张志鹏副局长2011年全市盐业工作会议小结
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1256    更新时间:2011/2/21
同志们:
    2010年是“十一五”收官之年,在省局、市委市政府的正确领导下,我市盐业工作亮点突出,工作业绩前所未有,彻底结束了亏损局面,十县区首次实现了扭亏为盈,非盐产业销售翻番,在岗职工收入较上年增长30%以上,经营管理、党建精神文明和党风廉政建设工作都取得了显著成效,县区盐业经济初现转型,全面实现了省、市盐务局下达的各项经济指标。“十一五”全市盐行业圆满收官,成绩突出,成效显著,来之不易,这些成绩是汪局长带领新班子和全行业干部职工以干克难,开拓创新所取得的,凝聚了安康盐业人辛勤的汗水和智慧。刚才汪局长作了重要讲话,从八个方面全面总结了2010年工作,分析指出了发展中面临的困难和问题,从八个方面安排部署了2011年工作,提出了新的发展目标;旬阳、汉滨两个先进集体和创先争优积极分子代表进行了大会经验交流;市局与各县区局签订了2011年目标责任书;市局考核兑现2010年工作,表彰奖励了先进单位和先进个人。
    这次会议是“十二五”开局之年的首次会议,具有承上启下的特殊意义,开好头,起好步至关重要,会议时间紧,内容新,任务重,要求高,是一次解放思想,开拓创新,突破发展,以人为本,加快转型,强化管理,夺取安康盐业“十二五”新胜利的动员会、鼓劲会。会议顺利完成了既定议程,马上就要结束了,下面我就贯彻落实好会议讲几点要求:
    一、迅速传达,紧扣实际贯彻落实。学习贯彻省委十一届七次全会精神和这次会议精神,深刻领会汪局长讲话精神是春节前后的重要政治任务,各县区盐业部门要以高度的政治责任感和使命感,迅速行动,周密部署,尽快把会议精神传达到干部职工,全面领会精神实质,认真组织干部职工学习先进集体和先进个人的经验,真正把思想和认识统一到会议精神上来,把智慧和力量凝聚到具体行动上来。领导班子要认真调研,紧密结合实际,制定贯彻意见,采取得力措施,扎实推进工作。
    二、把握重点,深刻领会精神实质。汪局长在报告中从六个方面回顾总结了“十一五”全市盐业工作,从五个方面深刻阐述了工作体会和经验,又从五个方面规划安部署了“十二五”发展重点。“十二五”发展的基本思路是:深入贯彻落实科学发展观,以转变盐业增长方式为主线,着力优化盐业主业经营,巩固主业经营市场地位;着力做大做强非盐产业,增强企业盈利能力;着力优化资产结构,壮大企业发展实力;着力增加职工收入,提高职工生活水平。进一步深化改革,创新体制机制,强化企业管理,实现基础设施根本改善,行业产业支柱基本形成,职工收入水平赶上全省平均水平的目标。"十二五"发展的主要指标为:到2015年,全行业销售收入达到1亿元左右,年均增长15%;非盐产业销售收入达到5000万元左右,年均增长38%;职工平均收入达到全省平均水平,年均增长15%;实现销售收入、非盐产业和县区职工收入“三个翻一番”。主业经营,非盐产业、基础实施、职工生活,党的建设和精神文明建设实现新的跨越,安康盐业步入大中型流通企业行业。
    各县区要紧扣一条主线,两个重点,三个翻番,四个着力抓好落实(即以加快转变经济增长方式为主线;发展非盐产业和增加职工收入;实现销售收入、非盐产业和县区职工收入“三个翻一番”;着力优化盐业主业经营、着力做强做大非盐产业、着力优化资产结构、着力增加职工收入)。
    三、扎实工作,努力实现当年目标。
    2011年要全面完成16250吨食盐调运计划,非盐销售收入2500万元,(其中索特斯完成销售1000万元)县级保持盈亏持平,确保职工收入在2010年基础上增加30%的主要任务,各县区要尽快与各部门签订责任书,层层分解目标任务,落实目标,责任到人,要不断完善内部分配激励机制,充分调动干部职工的积极性和创造性,确保各项工作落到实处。各级领导要再添干劲,再树信心,带头苦干,全员动员,制定措施,务求实效,实现“十二五”开好头,起好步的要求,为安康盐业由突破发展向跨越发展奠定坚实的基础。
    四、创新机制,建立非盐产业运行实体。各县区要认真总结非盐发展好经验,好做法,好形式,深入市场,调查研究,充分发挥网络优势,积极发展代理商品,扩大市场占有率,不断增强竞争实力。要学习借鉴宁陕模式、汉滨形象店创办经验和旬阳扩销增效的做法,提升改造现有形象店,向配送销售要规模,向团购要效益,实现多种经营的突破发展。要积极探索和完善非盐产业运行实体,创新形式,创新机制,因企制宜,形式多样的创办实体,逐步将非盐产业纳入正规企业管理体系,谋求长远长足发展。
    五、几点要求。春节将至,要求各县区一是认真搞好扶贫帮困送温暖工作,确保困难职工欢度春节。二是认真开展安全大检查,确保食盐市场安全,干部职工人身安全和车辆安全。三是搞好节日值班安排,确保市场稳定和工作顺畅。
    同志们,一年之计在于春,希望大家以饱满的热情,求真务实的态度,高度的责任心,只争朝夕的干劲投身于工作,迅速传达会议精神,结合实际安排部署全年和当前工作,努力实现首季开门红。各县区将贯彻落实会议精神情况于2月底前书面报市局办公室。
 
安康市盐务局主办 安康市电子政务办公室建设
网站标识码:6109000046 备案编号:陕ICP备05001920号
EMail:akyy7566@163.com 电话:0915--3227315 传真:0915--3227566
私盐举报电话:0915--3212597 邮政编码:725000