市盐务局关于深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的指导意见
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:71    更新时间:2018/11/16

为认真贯彻落实党章和党的十九大精神,持续推进“两学一做”学习教育融入日常,抓在经常,取得扎实成效,现提出如下指导意见:

一、在深化“学”上持续用力。坚持弘扬马克思主义学风,探索运用有效的方法手段,激发党员干部学习积极性和主动性,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。

1、突出学习重点。要把习近平新时代中国特色社会主义思想、新党章和党的十九大精神作为学习重中之重突出出来,组织党员认真学习《习近平治国理政》(第一、二卷)、《习近平的七年知青岁月》、《梁家河》等书籍,集中学习《党章》、十九大报告等党内重要文件,通过读原著、学原文、悟原理,确保党员学懂学通,真正掌握核心要义和精神实质。要把《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》作为经常性学习内容不断深化党员的政治意识和纪律意识。

2、丰富学习方式。采取科学方式,实施精准滴灌,可采取讨论、演讲和竞赛等方式增加学习吸引力。领导干部要积极主动为党员上“不忘初心、牢记使命”党课,让广大党员在学习中深化对党的感情,不断增强荣誉感和自豪感。

3、精心制定计划。依托“三会一课”和主题党日等制定年度学习就按,努力做到“四个明确”,即:明确学习内容,对本年度学习哪些内容,每月、每次学习安排哪些篇目,集中组织学习什么、党员个人自学什么等列出具体清单;明确学习时间,对什么时间学,学多长时间做出合理安排;明确责任人,每次学习要明确一名责任人,负责准备资料,主持学习和小结;明确学习方式,要采取领读文件、观看影片、讲党课、参观时间和演讲、知识竞赛等多种方式开展学习。

二、在扎实“做”上持续用力。以严格落实党的组织生活制度为抓手,结合“党员八带头”,以“承诺、践诺、积分、评议”一体化党员教育管理监督制度链条为保证,引导党员学做互进,知行合一。

1、合理设置目标。深化党员承诺制,结合岗位特点和本人实际,做出组织认可、群众需要、个人能力可及的具体承诺,避免“一刀切”、“大而空”问题发生。承诺要有目标、有措施、有时限,不能流于形式、走过场。党支部要对党员承诺事项逐一审查把关。同时,党支部也要对脱贫攻坚、服务群众等作出具体承诺,明确工作目标,引领党员为群众“做”实事、“做”好事。

2.抓牢抓实载体。深入开展“学习贯彻新党章、争做新时代标兵”实践活动,引导广大党员以党章为基本遵循,以“四个合格”为标准,立足新时代赋予的新使命,争先创优、追赶超越,争当新时代的标兵楷模。全面推行主题党日,把党员学习教育、党的会议和组织生活等工作有机融合入主题党日之中,推动主题党日成为党内生活的载体、服务践诺的平台,引领党员回归严肃的党内组织生活,确保党员在具体活动中锤炼党性、升华提高。要把“两学一做”学习教育常态化制度化与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,结合“七一”,充分运用红色资源,以“不忘初心、牢记使命”为主题开展党日活动,在实践体验中感悟党的丰功伟绩,在相互交流中升华思想,不断强化在党意识和宗旨意识。

3.强化考核力度。要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况作为党员积分制的重要内容,坚持定性定量结合,精准设置积分指标,简化工作程序,强化党员日常考核,促进党员把“做”与日常工作有机结合起来。坚持民主评议党员,把党员承诺践诺、日常积分情况作为年终民主评议的主要依据,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序对党员全年“做”的情况进行准确评价,强化党员年终考核。

4.树立先进典型。要培育“两学一做”学习教育先进典型,努力营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。要组织党员干部认真学习先进典型模范事迹,激励引导他们跟着学、照着做、比着干,进一步凝聚奋发有为、干事创业的强大动力。加大学习教育典型宣传。

三、在合力“抓”上持续用力。党委要把“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的基础性工程,摆上重要位置,强化统筹谋划,狠抓工作落实,确保持续推进、取得实效。

1.领导干部带头。领导干部要以身作则、以上率下,凡是党章规定党员必须做到的,领导干部要首先做到,以更高标准、更严要求,努力走在前列、当好表率。领导干部要不断强化“四个意识”,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、带头旗帜鲜明讲政治、带头强化党性修养、带头严格自律、带头担当负责,坚决当好“两学一做”的参与者、践行者、示范者,真正把“领头雁”作用发挥好。

2.层层压实责任。坚持一级抓一级,一级带一级,层层传导压力、靠实责任,确保工作落地生根。局党委要切实扛起主体责任,要科学制定计划、周密安排部署,立足党员实际,明确标准要求,全程跟踪、抓好落实。要持续夯实党委书记“第一责任人”职责,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况纳入党组织书记抓基层党建述职评议考核内容,作为评判党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据。局党委要建立定期督查通报机制,扎实抓好学习教育各项任务落实,确保真正把“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,取得良好成效。

 
安康市盐务局主办 安康市电子政务办公室建设 网站地图
网站标识码:6109000046 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000074号
EMail:akyy7566@163.com 电话:0915--3227315 传真:0915--3227566
私盐举报电话:0915--3212597 邮政编码:725000