赵璟同志在全市优化提升营商环境暨 深化“放管服”改革转变政府职能工作电视电话会议上的讲话
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:461    更新时间:2018/9/17
    今天,我们召开全市优化提升营商环境暨深化“放管服”改革转变政府职能工作电视电话会议,主要任务是全面贯彻落实全国“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神,安排部署中办督察组反馈意见中有关我省营商环境问题的专项整治工作,全面提升我市营商环境工作水平,扎实推进社会信用体系建设和“互联网+政务服务”工作。刚才,市发改委、市营商办、市职转办、市政务服务中心、市发展研究中心分别就相关工作明确了要求,指出了问题,进行了安排部署,讲的都很好,我完全同意,请大家结合工作实际,抓好贯彻落实。下面,我讲六点意见。
  一、提高站位,统筹抓好优化营商环境和深化“放管服”改革转职能工作
  “放管服”改革是在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,推动政府职能深刻转变,促进政府治理体系和治理能力现代化的关键一招。营商环境主要是企业投资发展的指标表现,也是一个动态监测评价结果,更多地体现企业对一个地区投资发展的信心和潜力。我市受地理位置和交通等因素影响,封闭时间长、自我改革革新意识长期不足,投资发展成本极高,只有不断推进好“放管服”改革,打造国省一流营商环境,实现追赶超越、绿色崛起才有底气,建设西北生态经济强市也才有保障。
  各县区、各部门要从战略和全局的高度,进一步提高思想认识和政治站位,深刻认识深化“放管服”改革是重塑政府与市场关系、刀刃向内的一场重大改革,要坚决以壮士断腕的勇气和决心,坚定不移地推动政府职能深刻转变,围绕“五个为”和“六个一”,全面推进“放管服”改革、优化提升营商环境、“互联网+政务服务”三位一体建设。要践行和弘扬“敢创一流、敢挑重担、敢为人先”的安康创优精神,破障碍、去烦苛、筑坦途,努力打造一流的营商环境,为经济社会持续健康发展,各项工作再创一流提供强劲动力。
  二、紧扣重点,不断深化“放管服”改革
  “放管服”改革是转变政府职能、推进政府治理能力现代化的重要抓手,是激发市场活力、推动高质量发展的战略举措。国务院连续4年召开会议专题部署,中省重视推进力度越来越大。近年来,我市在“放管服”改革方面做了大量工作,取得了一定成效,激发了社会创造活力,但总的看,我们的“放管服”改革还是初步的、阶段性的,与高质量发展和人民群众期盼相比仍有很多的差距。当前和今后一段时期,我们围绕推动高质量发展,建设现代化经济体系,最大限度减少政府对市场资源的直接配置,着力在破解“放”不彻底、“管”不到位、“服”不高效的问题上下功夫,以更实举措深化“放管服”改革,务求更大成效。
  一要大胆简政放权,释放发展活力和动能。要遵循经济规律、市场规律,不断创新发展软环境,让市场主体成为支撑经济发展的骨干,避免政府包打天下,过度使用行政权力。一些产业政策、支持政策要持续用在引导培育企业发展上,支持实体经济壮大发展上,大胆淘汰落后产能和没有竞争性的行业企业,减少企业对行政的依赖。目前,我市市级行政许可事项还有200多项,要围绕“五个再砍掉一批”的要求,继续加大行政审批制度改革力度,除关系国家安全和重大公共利益等的项目外,能取消的坚决取消,能下放的尽快下放,市场机制能有效调节的经济活动不再保留审批和许可。对于国务院,省政府下放、取消的审批事项要及时做好承接落实,深化权责清单动态管理机制,让权责清单真正形成政府行使职权的约束力。要破除市场壁垒,大力支持民间资本,使民间资本与国有资本同平台竞争,用好公平竞争审查评估制度,推进“非禁即入”;减少一些重要大项目被国有资本高条件圈走,却难以大力度推进的现象。要敢于、舍得将含金量高的审批事项下放;严肃打击和查处将审批事项改为备案、登记、确认、征求意见形式等“换汤不换药”的行为。
  二要以公平和秩序为方向,不断创新和深化监管。管得好,才能放的开,放得开,才能减下去,“放”和“管”密切相关、都不可偏废,更不能一放了事。要着力创新和加强事中事后监管。在放权的同时,事中事后监管这一手必须硬起来,坚决防止“一放不管”。要把双随机这一监管方式作为市场监管的基本工作机制,加快实现全覆盖。近期,我市正在推行市场监管清单制度建设,从反馈情况看,工作进度缓慢,对于未按时限要求梳理上报市场监管清单的单位,市政府督查室要进行一次书面或专项督查。要统筹调动执法资源,推进跨部门联合监管和“互联网+监管”,实现从职能部门“单打独斗”转变为综合监管、“智慧监管”,做到“一次检查、全面体检”,不能每个部门你查一遍我查一遍,重复检查、多头检查。下一步市县区政府机构改革也要认真解决加强综合监管、减少多头多层重复执法问题。
  三要规范中介服务,进一步推进减税降费。要不断提高依法治税水平,减少征税自由裁量权;打击偷、逃、骗税;严格各种收费清单制度,违规设立的涉企收费项目一律取消,对乱收费仍不整改的,一经查实,严肃查处。集中开展中介服务市场收费情况拉网摸底行动,打击中介服务乱收费、红顶中介、黑中介、强制指定中介服务等行为,及时向社会公布行政审批中介服务收费目录清单。也要不断支持我市社会中介组织发育壮大,为企业减负提供基本保障。
  三、用好互联网,提升政务服务水平
  “互联网+政务服务”是深化“放管服”改革的关键环节,也是优化提升营商环境的基础保障。今年4月份以来,中办、国办先后就“互联网+政务服务”工作出台多个文件,国务院办公厅组织开展“十省百家”办事大厅暗访督查,对发现问题点名通报、责令整改,推进力度持续增强。各级各部门要站在推进政府治理体系和治理能力现代化、建设人民满意服务型政府的高度来重视这项工作,紧紧围绕“一网通办”“只进一扇门”“最多跑一次”的目标要求,加快推进一体化政务服务平台和实体政务大厅建设,最大限度减少企业和群众跑政府的次数,助力营商环境优化提升。
  一要确保按期完成指标任务。要紧盯网上可办率、进驻政务大厅事项比例、“一窗”分类受理率、“最多跑一次”事项比例、办理时限压缩率等具体指标,逐项制定实施方案,建立工作机制,加快推进落实。各县区政府要加强对政务公开、政务服务、12345便民服务机构的人、财、物保障,没有设立机构的要结合这次机构改革设置到位,政务大厅面积太小、功能不完善的要升级改造,事项进驻不到位的要加强考核督办,对“明进暗不进”、“吃拿卡要”等问题要严肃问责。
  二要创新审批服务方式。在做好中省“规定动作”的基础上,探索推行“互联网+政务服务”驿站、24小时自助信包箱、容缺受理、预约办理、同城通办、全程代办等多种服务方式,多渠道多途径提高办理效率和服务水平,切实解决企业和群众反映突出的排号等号、耗时长、来回跑等问题,年底前实现市县两级“最多跑一次”事项比例不低于50%。市政务服务中心要加强指导协调,对各县区好的经验做法要及时进行总结推广。
  三要扎实做好政务信息系统整合共享工作。推进政务信息系统整合共享是中省要求必须完成的一项工作,并纳入国务院大督查。我市虽然完成了全市政务信息系统的清查审计,启动了电子政务外网的升级改造,但仍存在一些亟待破解的难题:个别部门对信息资源共享的重要性和必要性认识不到位,存在信息私有、部门利益至上的错误观念,找各种理由不愿意共享信息。各县区、各部门要从讲政治、讲大局的高度充分认识政务信息资源整合共享工作的重大意义,坚决摒弃消极态度和畏难情绪,坚持“以共享为常态,不共享为例外,不共享的要有法律依据”的原则,全力支持政务信息资源整合共享工作,确保按时完成工作任务。市发展研究中心抓紧时间启动市级互联网政务服务平台和数据交换共享平台建设,确保10月底前与省级平台对接互通。
  四、问题导向,全面扎实开展营商环境专项整治
  2018年营商环境报告中国大陆排名第78位,与去年持平。从2013年度到2016年度的世行报告来看,中国营商环境的世界排名前移了18位。据统计监测,全市上半年营商环境工作综合排名为全省第3名。国务院督查组明天就到西安,并且要到我市就营商环境工作开展专项实地督查。当前,我们要结合中办督查组反馈问题加快开展专项整改工作,以问题为导向,迅速进行再一次的自查自纠和深入整改。
  通过近一阶段的初步自查,我市优化提升营商环境工作进展不平衡、特色亮点不突出、主动服务意识不够强等问题依然突出。全市各级各部门要按照《安康市贯彻落实中央办公厅督察组反馈优化提升营商环境问题的整改方案》的统一部署,特别是对标其中各项关键指标,找问题、找差距,明举措,强责任,确保此项专项整治和国务院大督查迎检取得双优。从具体工作来讲,
  一要全面建立问题台账。对标国省最优标准,全面开展自查,查问题、查进度、查效果、查群众满意度,通过自查找准存在的问题和整改目标。要列出问题清单、责任清单、任务清单,建立整改工作台账,明确责任,限时整改,实行销号管理,完成一项销号一项,确保高质量完成整改工作任务。
  二要突出破解难点问题。要对标国务院电视电话会议关于营商环境工作部署要求,在放权方面,要推进实行全国统一的市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。在扩大外资市场准入方面,要促进民间投资,提升贸易便利化水平。在监管方面,要清理规范审批中介服务,全面推行依清单收费,完善收费监管制度,持续清理规范涉企收费。在服务方面,要加强产权保护,推动健全知识产权保护体系。加快水电气暖、银行等公用事业领域改革,提升服务质量效率。要结合省市优化提升营商环境十大行动,加快推进物流企业和运输企业资源整合、物流产业体系建设、登记交易职能整合、降低企业获得信贷难度和成本等具体事项,用营商环境的持续提升,赢得群众和市场主体的获得感。
  五、综合施策,构建良好社会信用体系
社会信用是经济社会发展和良好社会秩序的基石,目前,普遍意义上的城市综合信用指数由政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四个方面构成。2017年底我市在全国261个地级市中位列141名,在全省各地市中仅排到第八位,对此,我们要保持清醒,高度重视,不断加大工作力度,持续发力,推动全市社会信用体系建设水平再提升。
 一要加强信用信息征集共享工作。各县区、各部门要增强信息推送的意识,将履行职责中形成或掌握的各类信用信息,及时、准确、高质量的向公共信用信息平台推送,并落实好行政许可行政处罚信息7天“双公示”制度。要提高信用平台的使用效果,完善具有本地特色的服务功能,加强信用服务平台与各部门业务系统的对接,打造信用信息化建设工作亮点。
  二要建立诚信激励与失信惩戒机制。要加强重点领域诚信体系建设,以政务诚信为引领,努力建设阳光政府;以商务诚信为重点,引导商务主体信守承诺;以社会诚信为基础,营造诚实守信社会氛围。加大“红黑名单”认定和发布工作,运用行政、经济、法律、道德等多种手段,依法加大对失信者的惩戒力度,通过惩戒机制的建立,努力为守信者构建一道“安全网”,为失信者筑起一道“防火墙”,最终达到褒扬守信、惩戒失信、威慑侥幸的目的。
  三要加强诚信宣传教育。采取多种形式、多渠道发布信用信息,普及信用知识,加强与社会公众的互动交流。进一步加大红黑名单曝光力度,提高民众关注度和社会知晓率;利用“3.15”、全国质量月、“6.14”信用记录日等重要时间节点,增加宣传频率,形成宣传声势,使诚信文化更加深入人心,达到人人讲诚信、人人诚实守信。
  六、夯实责任,确保各项工作部署落到实处
  一要加强组织领导。各县区政府要强化对这次专项整治和“放管服”改革工作的组织领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,统筹推进审批服务便民化和深化“放管服”改革转变政府职能的决策部署,全力做好各项工作。
  二要强化协作配合。市发改委要牵头统筹好营商环境、信用体系建设、秦岭生态环境整治和国务院大督查等工作,督促指导各县区、各部门开展好各项工作;市职转办要充分发挥牵头抓总作用,不仅抓好深化“放管服”改革,还要全力配合支持优化营商环境工作;市政务服务中心要牵头做好政务公开和政务服务标准化建设,深入推进政务服务“一网、一门、一次”改革,让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便。
  三要加强督查检查。市发改委、市职转办、市政务服务中心、市政府督查室要会同市级相关部门统筹加强对营商环境、深化“放管服”改革、信用体系建设、秦岭生态环境整治和国务院大督查等工作的督查检查,强化监测考核,定期通报结果,强化考核结果的运用,促进各项工作落到实处。
  同志们,统筹做好优化提升营商环境和深化“放管服”改革等工作,既是推进政府职能转变、加快建设服务型政府的一项重要举措,也是对各级各部门工作作风和大局意识的一次实践检验。大家一定要以积极的态度、扎实的作风、有力的举措,切实把工作抓细抓实、抓出成效,确保全面完成各项工作任务,为全市追赶超越发展提供坚强的保障。
 
安康市盐务局主办 安康市电子政务办公室建设 网站地图
网站标识码:6109000046 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000074号
EMail:akyy7566@163.com 电话:0915--3227315 传真:0915--3227566
私盐举报电话:0915--3212597 邮政编码:725000