五千年的盐文化
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:456    更新时间:2018/8/6

汉字“盐”代表的五千年盐文化

盐是简化字,小篆写作“”。盐是生活的必须品,烹饪食物重要的调味品。《说文解字》曰:盐,咸也。段玉裁注:天生曰卤,人生曰盐。意思是天然出产的盐称作"卤",人工制成的盐才称为"盐"。隶书的“盐”上半部分左边是一个“臣”字、右边则是“卤”上有人(一撇一横最早就是人形),“臣”在这里是代表政府官员,“卤”象形。金文字形,象盐罐(或盐池)中有盐形。下半部分的“皿”代表的则是锅、碗、瓢、盆、碟、盏之类吃饭盛菜的器具。知道这个“盐”字的结构之后,盐的作用、盐的价值、盐的渠道就好像图画一样十分清晰地展现在了我们的面前。一个简简单单的汉字,竟然包含了这么丰富的信息含量,实在令人赞叹。“盐”这个字的金文和甲骨文目前还没有发现,根据小篆的“盐”可以推断金文与甲骨文里面应该已经有了这个字。我们都知道小篆是秦统一后,书同文的统一简写字体,金文里面的字都经过简化后传承下来了。

还有一个关于“盐”的传说,炎帝神农氏属下有一部落居住在今胶东半岛。部落里有位少年叫瞿子,他天性活泼,聪明伶俐,勇敢坚强。在一次不期而至的狂风暴雨中,瞿子的母亲和许多乡亲被海中的恶龙夺去了生命。为替母亲和乡亲们报仇,瞿子决定把大海煮干,制伏海中的恶龙。以后,每天清晨,瞿子用陶罐舀海水来煮。时间一久,瞿子发现每次把一罐海水煮干后,罐底总要留下些白色、黑色、红色、黄色、青色的颗粒。为什么会出现这种情况呢?原来烧的燃料不同,煮出的颗粒就不一样。红松木柴煮出红颗粒,芦苇煮出白颗粒,青枫木煮出青颗粒……这些柴草燃烧时,烟灰裹在蒸气之中沉入罐底,形成不同颜色的颗粒。但咸涩的味道却一样。人们给它起名叫龙沙。自此之后,部落首领带头,安排大量人力专门煮海。过了许多年,这个部落的首领年纪大了,他任命瞿子担任首领。炎帝知道此事后,详细询问了瞿子煮海夙兴宿眠的经过,封瞿子所在的部落为夙(宿)沙氏。夙就是早,宿则代表晚,意思是这个部落从早到晚煮盐十分辛苦。因此就赐这一氏族名夙(宿)沙。夙(宿)沙氏族的首领瞿子就被封为臣,专门负责煮海制盐。

2013年5月,山东省政府公布第三批省级非物质文化遗产名录和省级非物质文化遗产扩展名录,盐宗夙沙氏煮海成盐传说在列。

1、过去盐

盐能提供大量的钠,对人体来说,钠扮演多种至关重要的角色,它能促进蛋白质和碳水化合物的代谢和神经脉冲的传播以及肌肉收缩,还能调节激素和细胞对氧气的消耗、控制尿量生成、口渴以及产生液体(血液、唾液、眼泪、汗液、胃液和胆汁)等。盐对生成胃酸也非常重要,这是现代科学对于盐的解释,但是对于古代人理解的没这么深,但是有个最直观的感觉,那就是不吃盐就没有力气,所以盐是民众的生活必需品。在漫长的历史长河中,食盐很难制取,也因此被当做奇货可居的贸易物资,在一些时期,盐甚至被当做货币使用。在西方文化中,盐是“珍贵价值”的象征:古罗马以盐作为士兵的军饷,英语“工资(salary)”一词源于拉丁文“salārium”,字面意思是发给士兵让他们买盐的钱;耶稣以“你们是地上的盐”来比喻门徒,作盐作光一直是基督徒的自我期许。在那些时代,盐产地在经济上、政治上都具有极其重要的意义,控制了盐产地,也就意味着控制了依赖这些盐来维持生命的国度和人民。在中国,盐的专卖历史比烟酒专卖早了几千年,应该说,在中华文明的源头,就已经开始盐业的专营专卖了,这点仅仅从“盐”这个字的构成就可以证明,文字是文明的载体,也是文明的起源。从古到今,盐都是政府手里控制的特殊商品,原因有二:一是暴利、二是食品安全。因此贩卖私盐历朝历代都是重罪之一,原因也是两个:一、与国争利;二、危害食品安全。战国时期齐国的管仲最早提出“官山海”(其中包括盐务专营),目的是为了民不加赋而官用足,汉朝盐铁专卖其实也是为了这个目的,所以它的经济意义并不是唯一的,更重要的是政治意义。

2、现在盐

现代产品分类里面,“盐”是属于食品类别的,是人们每天都要摄取的必需品。今天每年产盐数千万吨,绝大多数是用作工业原料了,13亿人,每年食盐消耗量不过300万吨,盐税是个非常微小的数字,在流转税中比重微不足道,所以国家决定放开食盐专供管制,就是因为当今社会从经济上到政治上都没有必要对盐再进行管制。2014年11月20日,食盐专营取消,这是自管仲之后几千年的第一次。

国务院公布《盐业体制改革方案》,根据方案,从2017年1月1日开始,放开所有盐产品价格,取消食盐准运证,允许现有食盐定点生产企业进入流通销售领域,食盐批发企业可开展跨区域经营。盐改带来的一个重要变化是:制盐企业可以用自有品牌开展经营。此前,盐的品质保证依靠国家信用背书,消费者对盐品牌认知度很低,放开后品牌营销的作用将大大增强。受此影响,中高端食盐品牌将快速发展,利润也将重新分配。

3、未来盐

未来盐的产品会十分广泛,高端几百块钱的盐以及衍生产品将进入千家万户,提升人们的生活品质。

 

 
安康市盐务局主办 安康市电子政务办公室建设
网站标识码:6109000046 备案编号:陕ICP备05001920号  陕公网安备 61090202000074号
EMail:akyy7566@163.com 电话:0915--3227315 传真:0915--3227566
私盐举报电话:0915--3212597 邮政编码:725000