市盐务局2018年党风廉政建设和反腐败工作要点
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:137    更新时间:2018/5/4

2018年,我局党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实《党章》和党的十九大、中纪委十九届二次全会精神、省委十三届二次全会、省纪委十三届二次全会和市委四届五次全会、市纪委四届三次全会精神,紧紧围绕盐业工作实际,不忘初心,牢记使命,扎实推进全面从严治党,落实“中央八项规定”精神,持之以恒正风肃纪,强化“两个责任”,坚决落实“三个助力”,推动日常监督工作有效落实,切实加强自身建设,为谱写新时代安康盐业追赶超越新篇章提供坚强政治保证。

一、提高政治站位,筑牢“四个意识”

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。认真学习习近平总书记关于从严治党的战略部署和党风廉政建设一系列重要思想,把管党治党新要求贯穿于党的建设和思想政治教育工作始终,通过组织中心组理论学习、专题讲座、集中研讨等形式持续抓好党的十九大精神学习领会,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,统一党员干部的思想和行动,真正达到“学懂弄通做实”的效果,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动盐业党风廉政建设工作。

2.严明政治纪律和政治规矩。严格按照中省市纪委要求,精心组织好 “不忘初心、牢记使命”为主题的教育,深入学习新修订《党章》、《条例》和中省文件精神等内容,以“四个意识”为政治标杆,坚持问题导向,紧盯“关键少数”,对照“七个有之”、“五个必须”,营造良好政治生态,增强党员干部政治忠诚、政治担当,确保党中央及各级政府重大决策部署贯彻落实。充分利用局网站、相关网媒等阵地,宣传廉政建设,增强干部职工政治意识、使命意识。认真落实意识形态领域责任制,严守政治纪律各项规定,严防政治问题发生。

3.强化警示教育。坚持教育在先、警示在先、预防在先,不断拓宽载体抓教育、创新形式抓教育,贴近实际抓教育,继续抓好以党纪党规为重点内容的纪律教育、警示教育,做到自省自警自律,增强廉政建设的文化氛围,增强党员干部拒腐防变的能力。结合我局工作需要,召开专题廉政教育。

4.严肃党内政治生活。认真学习贯彻党章,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。领导干部要认真填报个人重大事项,带头讲好党课,主动接受组织监督。严格落实“三项机制”要求,激发调动干部干事创业的积极性,助推盐业工作追赶超越。

二、层层传导压力,夯实管党治党政治责任

5.落实“两个责任”。党委主体责任、纪委监督责任是党章赋予的政治责任。局党委要树立管行业就必须管党风的思想,切实把主体责任扛在肩上。“一把手”要承担第一责任,班子成员和科室负责人也要承担主体责任,落实“一岗双责”,真正负起责任。局纪委是监督执纪的专责队伍,要认真履职尽责,扎实开展工作,敢于碰硬,善于监督、严于执纪,勇于问责。

6.压实工作责任。不断完善主体责任清单,落实履职记实制度,签订目标责任书,制定下发任务分解表等,夯实领导干部履行“一岗双责”的责任,把党风廉政建设工作与各项业务工作的开展和干部队伍建设同研究、同部署、同落实。

7.注重压力传导。要结合目标责任考核,把党风廉政建设任务按阶段细化,与个人、部门考核相结合,按季度量化考核点评等方式,持续传导压力,注重考核结果的运用。对局机关党风廉政工作贯彻落实情况、政风行风情况、投诉举报情况、组织学习情况、纪律执行情况等进行督促检查。

三、持续从严发力,驰而不息正风肃纪

8.巩固中央八项规定精神成果。把监督检查中央八项规定实施细则、省委实施办法、市委实施细则执行情况作为重点任务和经常性工作,从严从实加强监督检查。认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,纠正“四风”寸步不让,带头纠正“四风”,改进工作作风,努力形成“头雁效应”。深入开展廉洁过节纠正“四风”清理自查工作,专项整治“一桌餐”吃请等问题,对违规发放津补贴、违规收送礼品礼品、公款吃喝、公车私用、私车公养、等易发多发问题,坚持抓早抓小、防微杜渐,继续紧盯元旦、春节、端午、五一、中秋、国庆等重要节假日和干部履新、乔迁新居、婚丧事宜等重要节点,加强监督检查,坚决防止不良风气反弹回潮。

9.强化事中事后监管。要严格规范公车、公务接待、报销、采购等行为,坚持事前报告审批、事中严格监管、事后及时核算,规范制度运行。加强对各项财经制度和公车使用管理制度落实的监督检查,持续开展对“三公”经费支出的专项内审,要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,驰而不息抓好作风建设。配合相关部门对局机关“三公”经费、培训费和差旅费使用情况进行全面监督检查。对扶贫工作开展及扶贫资金使用情况进行认真地督促检查。

10.深化廉政效能风险防控。进一步完善廉政风险防控体系建设,认真落实廉政防范措施,要紧盯风险防控点,做好廉政风险排查,抓住重点部位和关键环节,把好关口,堵塞漏洞,采用明察和暗访相结合,例行检查和突击检查相结合,强化监督检查力度,杜绝腐败现象的发生。

四、加大监督执纪力度,实践“四种形态”

11.发挥监督职能。局党委及班子成员要严格执行民主集中制原则、“三重一大”集体决策制度、领导干部个人有关事项报告制度、干部人事制度、述职述廉制度以及民主生活会制度。继续发挥好廉政考试、廉政鉴定、新任领导干部廉政谈话等监督措施的作用,充分运用通报、点名等方式加大监督力度。坚决落实个人述职述廉报告制度、党员领导干部个人重大事项报告制度、出国出境审查制度和请假报备制度等。

12.深化运用“四种形态”。践行监督执纪“四种形态”,通过日常检查、专项督查等方式发现问题线索,坚持挺纪在前,综合运用批评教育、谈话函询、组织处理、纪律处分等多种方式,把严明纪律贯穿在日常监督中,发现苗头及时提醒、触犯纪律及时处理,真正用纪律管住大多数。结合贯彻落实“三项机制”,准确把握和运用容错纠错机制,严格区分工作失误和明知故犯、探索实践与有规不依、无意过失与违纪违法,保护机关党员干部干事创业的积极性和主动性。

13.结合“三个助力”,开展群众反映强烈问题的专项整治。本着严管就是厚爱、治病为了救人的要求,做到有案必查,违纪必究,妥善处理群众来信来访。围绕精准扶贫、生态环境保护、规范市场环境强化监督执纪问责,整治为政不为、弄虚作假、监管不力等不严不实不良作风,查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。结合盐业工作实际,发挥运用“双随机、一公开”平台监管作用,加强盐政执法队伍的监管,规范执法自由裁量权,严格按照相关法律程序办事,提高工作效率和服务质量,强化监督检查,推动政风行风群众满意度的提升。

五、强化纪检队伍建设,聚焦执纪问责担当

14.强化履职能力。适应国家纪检监察体制改革和新形势新任务新要求,加强业务学习,锤炼干事创业的过硬本领,提高执纪审查、依法调查能力,努力成为纪检监察工作的行家里手。强化监督执纪问责,着力提高法治思维和依法办事能力,切实做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。

 
安康市盐务局主办 安康市电子政务办公室建设
网站标识码:6109000046 备案编号:陕ICP备05001920号  陕公网安备 61090202000074号
EMail:akyy7566@163.com 电话:0915--3227315 传真:0915--3227566
私盐举报电话:0915--3212597 邮政编码:725000