紫阳县盐务管理局张梦斌荣获优秀“第一书记”
作者:郭瑞    文章来源:本站原创    点击数:712    更新时间:2017/6/6

    日前,紫阳县表彰了积极投身脱贫攻坚事业的贫困村基层党组织“第一书记”,富家村驻村“第一书记”县盐务局局长张梦斌获此殊荣。

 

    作为盐务局主要负责人,在去年完成城关镇全安村验收出列后,今年又担负起富家村驻村帮扶任务,面对单位人少,无人选派的实际情况下,局长张梦斌主动驻村任第一书记。在驻村工作中履好职尽好责,积极探索精准扶贫精准脱贫的新路子,推进帮扶单位牵动、专业行业带动、乡村两级组织推动、经济效益驱动的“四动”模式探索,着力破解帮扶村班子软弱、经济脆弱、基础薄弱的“三弱”难题。“摸清号准”了富家村的“贫脉”,找准了“穷根”,带领村“两委”根据贫困户的基本情况,充分尊重贫困户意愿,不搞千篇一律,不搞强制命令,在贫困户房屋改造上,根据不同情况,确定了易地搬迁,危房改造和地灾搬迁,在生产就业上确定了劳务输出和发展种养殖业,在种养植业上,计划新建茶园150亩,茶园管护2000亩,烤烟200亩;养猪51头、羊36头、牛16头、林下养鸡1150羽;大力推进修脚师、月嫂、厨师等技能培训;巩固和发展茶叶专业合作社1个,培育茶叶龙头企业1家,带动贫困户发展以茶叶为主,以烤烟、畜牧业为辅的农业产业增收项目,形成长短结合,灵活多样的产业发展格局,促使贫困群众顺利实现脱贫。

 
    脱贫攻坚的成效,不仅要群众收入增加,乡村风貌也要焕然一新, 针对富家村情况,张梦斌带领村“两委”多方联动,积极引进投资项目,新建通村水泥路、维修及改扩建饮水工程、新建460m²村民活动广场,为富家村村有集体经济收入,有通村硬化路,有安全饮用水,有卫生室,有文化场地等奠定基础,逐步实现 “村美、业兴、家富、人和”美丽小山村的宏伟目标。
    张梦斌把精力植于农村,情感融于农民,智慧献于农业,一门心思让村子富起来,一心一意为贫困群体办好事、办实事、解难事。在其驻村工作记录本上,仔细地记着村里的大事小事,他说,只有对群众关心的热点难点问题摸清摸准、心中有数,及时向村民了解对各项事务的意见建议,才能增强工作的针对性和实效性,更好的做好农村工作。

 
安康市盐务局主办 安康市电子政务办公室建设
网站标识码:6109000046 备案编号:陕ICP备05001920号
EMail:akyy7566@163.com 电话:0915--3227315 传真:0915--3227566
私盐举报电话:0915--3212597 邮政编码:725000