安康市盐务管理局2017年党风廉政建设和反腐败工作安排
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1185    更新时间:2017/5/5
    2017年全市盐业系统党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中省纪委七次全会、市四次党代会和市纪委四届二次全会部署要求,紧扣“追赶超越、绿色崛起”发展总纲,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,强化监督执纪问责,驰而不息正风肃纪,继续保持惩治腐败高压态势,推动全面从严治党向纵深发展,结合市委对我局巡察反馈意见及审计结果整改,建立长效机制,强化作风建设永远在路上观念,用“三项机制”带好队伍,确保全市盐业体制改革顺利实施。
    一、深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,坚决落实全面从严治党主体责任
    (一)认真学习贯彻中、省纪委七次全会精神。首先是精心组织,抓好党组中心组学习。深入学习贯彻习近平总书记在党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会、市四次党代会和市纪委四届二次全会精神,坚持定期学习制度。落实“一岗双责”责任制,坚持以上率下,局党委班子成员要带头学习,层层示范,带动党支部认真落实。其次是制定各支部学习计划。结合“两学一做”学习教育,认真学习党章党规党纪,切实增强“四个意识”严格落实全面从严治党的政治责任,引导党员干部在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。
    (二)学透悟透,筑牢思想道德防线。认真学习贯彻落实两个《准则》、三个《条例》即《廉洁自律准则》、《关于新形式下党内政治生活若干准则》和《纪律处分条例》、《问责条例》、《党内监督条例》,使全局党员干部真正对纪律规矩“入心、入脑、入耳、入眼”,让纪律规矩成为带电的“高压线”,在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离高压线,自觉做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧,增强看齐的自觉性。认真学习“汉阴沈氏家规”、“白河黄氏家规”等本土教材,通过大力弘扬优秀传统文化和廉政文化,切实增强党员干部文化自觉和文化自信。
    (三)严格党内政治生活,诠释担当忠诚。坚持“抓支部、支部抓”,加强规范党内政治生活。严格落实“三会一课”制度、谈心谈话制度、党员活动日制度,定期召开民主生活会和组织生活会,开展党性分析、民主评议党员等党内组织生活制度,严肃认真的开展批评和自我批评,自觉接受监督。按照市纪委、市委组织部相关要求,认真落实个人述职述廉报告制度、党员干部个人重大事项报告制度、出国出境审查制度和请假报备制度,严格执行制度,确保不出纰漏。
二、强化主体责任,夯实管党治党工作基础
    (四)明确任务,夯实责任。近期召开党风廉政建设和反腐败工作会议。总结局机关2016年度落实党风廉政建设责任制情况、部署2017年度党风廉政建设和反腐败工作,分解细化落实2017年党风廉政建设各项任务。组织局党委书记与班子成员、班子成员与分管科室主要负责人分别签订党风廉政建设和反腐败工作责任书,夯实各科室、中心和领导干部履行“一岗双责”的要求和责任。
    (五)加强反腐倡廉宣传和警示教育。充分利用局网站、展板、LED电子屏、机关学习微信群等载体,定期举行党员干部的廉政文化教育、购买订阅党风廉政建设刊物、观看廉政教育影视片等形式,学习中、省和市委领导有关讲话、文件精神、辅导材料等,及时把习总书记系列重要讲话和中省市有关会议精神传达贯彻到位,确保时刻自觉与党中央保持高度一致。结合我局工作需要,持续开展领导讲党课和邀请专家专题教育讲座。
    (六)抓好“三项机制”落地生根。结合我市盐业体制改革工作的深入推进,严格落实市委“三项机制”要求,完善干部奖励激烈、能上能下、容错纠错机制,把市委精神贯彻到选拔干部工作的全过程,激发调动干部干事创业的积极性,使能者上、庸者下、劣者汰的机制落地生根,营造全体干部“追赶超越”浓厚工作氛围。
    三、健全工作机制,坚持把纪律和规矩挺在前面
    (七)完善健全各项制度机制。认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,积极落实纪检体制改革部署,持续深化“三转”。进一步规范党内政治生活,坚持民主集中制原则,推动全面从严治党向纵深发展。继续完善监督落实好“机关纪律作风建设局司领导带班负责制”,实行“机关全体干部职工上下班签到签退制度”,进一步强化纪律作风建设。
    (八)关注重要环节,加强对局重大决策的监督督查。结合局中心工作和“三重一大”重大决策执行情况,有重点、有针对性的开展监督检查,从政策规定,工作程序、审批标准、责任落实、工作绩效、廉政风险防控等方面进行重点检查,及时发现问题,确保党委各项部署落到实处。认真配合巡察整改工作,及时反馈巡察发现的问题,确保整改落到实处。
    (九)践行“四种形态”,始终保持惩治腐败高压态势。认真贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”。结合盐行业工作实际,认真践行监督执纪“四种形态”,拔“烂树”、治“病树”、护“森林”,形成政治上的绿水青山。坚持抓早抓小,紧盯节假日节点和重要岗位关键点,抓住“关键少数”,层层落实责任。加强对行业自律情况的监督检查,认真落实盐改政策,维护食盐市场秩序。及时掌握党员干部思想动态,发挥对违纪行为和苗头的“探头”作用,正确处理公与私、义与利、是与非、亲与清等关系,推动形成清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系。
    (十)强化巡察结果公开与运用。结合市委巡察组的反馈意见,建立巡视整改工作责任制,对涉及问题的科室,落实负责人和分管领导巡察整改责任相关规定,对巡察反馈问题要即知即改、立行立改、全面整改,助推盐行业工作追赶超越。通过巡察“回头看”检查整改情况,对敷衍整改、落实整改责任不力的,严肃问责,体现巡察监督的严肃性。
    四、强化党内监督,构建执纪问责监管长效机制
    (十一)加强廉洁自律和作风建设。认真执行市委、市政府和市纪委关于廉洁自律的规定和要求,树立共产党员的高标准,守住纪律底线。落实《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》中关于家风的规定和要求,切实把家庭文明建设摆上议事日程,结合党建工作、文明创建、廉政文化建设等活动,积极组织开展家庭文明创建,树立起道德高尚、健康向上、清正廉洁、艰苦朴素、干事创业、充满正能量的良好家风。
    (十二)提升自觉接受监督意识。党员干部要牢固树立坚定的自律意识,知规矩,守底线,自觉养成廉洁自律、洁身自好的习惯。组织局司党员干部职工,进行集体廉政警示约谈。主要围绕理想信念、履职尽责、党纪国法、作风建设等方面,及时掌握思想动态,纠正认识偏差,引导纯正工作圈、净化生活圈,走好人生路。
    (十三)依法履职,抓好政风行风监督。以法治思维和法治方式提高履职能力。严格执行有关规定,强化对服务态度、服务质量、工作效率、工作作风等问题监督,加强执政执法队伍建设,规范执法自由裁量权,严格按照相关法律程序办事,积极发挥运用“双随机一公开”平台作用,提高工作效率和服务质量,提升群众的满意度。
    (十四)加强纪检干部自身建设。认真学习贯彻执行《纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,机关纪委干部要切实加强党性修养,带头强化自我约束,做到正人先正己、打铁自身硬,切实履行自身建设主体责任,严肃处理执纪违纪、失职失责行为,确保纪检监察权力不被滥用,分期分批组织参加纪检工作专业知识培训,不断提高干部队伍素质和水平。
 
安康市盐务局主办 安康市电子政务办公室建设
网站标识码:6109000046 备案编号:陕ICP备05001920号
EMail:akyy7566@163.com 电话:0915--3227315 传真:0915--3227566
私盐举报电话:0915--3212597 邮政编码:725000