紫阳县盐务局:脱贫不歇气 攻坚正进行
作者:郭瑞    文章来源:本站原创    点击数:228    更新时间:2017/3/31
    2017年开年以来,紫阳县盐务局全体党员干部集中利用春耕春播的有利时机,进村入户、与百姓面对面交流,帮助所包联的城关镇富家村的贫困户定计划、找项目、促增收,紧扣县委县政府提出的“五大战略,六个赶超”为引领,以“马上就办、真抓实干”的精神,掀起了一场全部覆盖、全程服务、全面落实的脱贫不歇气,攻坚正进行的热潮。
    2016年该局包联城关镇全安村,干群一心,通力协作,圆满完成全安村整村脱贫的宏伟目标。2017年,在县委、县政府的统一部署下,该局又立即转战新的战场——城关镇富家村 。为扎实推进脱贫攻坚“新战场、新战役”工作的落实,该局采取镇、村、组、户四级联动的方式,形成了干部不歇气,工作效率高,部门与镇、村对接主动、及时、精准,大家的干劲儿都很足的工作格局,确保实现全村贫困户应扶尽扶,确保包扶工作的全覆盖。
    积极开展大走访,确定帮扶工作线路。该局上下齐上阵,以村为家、以组为家,积极深入村组农户,与贫困户面对面交谈,根据不同情况,解决实际问题。按照“扶贫到户、责任到人,精准脱贫、分类实施”的要求,对全村193户贫困户进行了信息核对,进一步了解了他们生产生活情况和急需解决的问题,真正做到心中有数,制订贫困户台帐。
扶贫先扶志 提振贫困户战胜贫困的信心。在大摸底核对基础上为全村所有帮扶对象量身制定了脱贫规划,与贫困户结成帮扶对子,脱贫攻坚工作队通过电话、上门、与村民座谈等方式,全面掌握帮扶对象情况,做好精准发力。牢固树立“授人以渔、扶贫先扶志”的帮扶理念,以帮扶措施与贫困户发展需求和发展能力相结合,合力促进贫困群众长远发展,真正帮助贫困群众脱贫致富。
    实惠办实事,把帮扶对象当亲戚。积极帮助扶贫对象解决外出就业、产业发展规划的同时大力推进农村公路建设基础、移民搬迁等事关帮扶对象发展的各项举措,真正做到把帮扶对象当亲戚。
    搞好政策宣传,始终如一做好帮扶工作。开春以来,已联合镇、村召开5次村民大会以及小组会宣讲党的脱贫攻坚政策,增强贫困户脱贫致富的底气和信心,克服随遇而安和听天由命思维。
 
安康市盐务局主办    安康市电子政务办公室建设
EMail:akyy7566@163.com  备案编号:陕ICP备05001920号
电话:(0915)--3227315 传真:(0915)--3227566
私盐举报电话:(0915)--3212597   邮政编码:725000