一部安康盐业的百科全书
作者:柯贤会    文章来源:本站原创    点击数:755    更新时间:2016/12/11

    经编修人员禅精竭虑、辛勤笔耕的《安康市盐业志》于近日编纂完成,由陕西新华出版传媒集团和三秦出版社联合出版,填补了安康盐业有史无志的空白,是安康盐业发展中的一件大事,可喜可贺。

     阅读《安康市盐志》,感觉它是一部融思想性、科学性、资料性为一体,突出行业、时代特色的志书,是一部反映安康盐业全貌、独具特色的专业著述,它对我们认识安康盐业的过去、服务当代和开拓未来,都将发挥重要的作用。
    《安康市盐业志》装帧精美、图文并茂,用电信蓝作为底色,用安康市盐务局在金州广场给十县区发放食盐配送车辆作为压题图片,内附书签带,方便读者阅读,整体感觉,大气美观,简洁实用。志书内容丰富、条目清晰,资料翔实丰富,以语体文叙述方式,详细记录了安康从明朝到2015年12月盐的起源、发展演化过程,全志除设概述、大事记外,还设有盐业机构、盐政执法、食盐运输、食盐储备、加碘防病、食盐销售、经营管理、行政管理、人事劳资工会工作、政治建设、盐文化、人物共12章81节,最后设附录,前置图片若干,编修始末结尾。从面、线、点全方位记述安康盐业的各个方面,行业要素全面,语言精炼、简洁、典雅,言必有事,风格统一,结构一致,具有权威性和实用性。是一本形式内容皆优美的志书。
    善写特点为良志。《安康市盐业志》以“盐”为主线,针对盐行业的特点,把食盐专营、食盐抢购、食盐安全、加碘防病、食盐储备、食盐购销作为重点,从体制演变、机构设置、食盐储备、经营管理、收支结算等方面进行详细记录整理,还原历史真相,体现了盐行业特色,在大量史实叙述中点缀着一串串盐商、盐运故事。尤其是安康盐业独有的古盐道予以重点挖掘,设置了“古代运道”和“古盐道研究”两个章节进行记述,介绍了安康古代盐夫用汗水和生命,在莽莽秦巴汉水中开辟出汉水航运、镇坪盐道、任河运道、蜀河运道、茶马古道、平利栈道,将食盐运往西安、汉中、甘肃、湖北等地,可以说,安康古盐道是一条荆棘丛生的盐运通道,是一条血泪斑斑的生命通道,是一条永不磨灭的历史通道。这些地方特色成就了《安康市盐业志》的上乘质量。
    大事要事不遗漏。《安康市盐业志》对安康盐业历次食盐抢购、食盐安全市创建、食盐网络建设、食盐加工等对群众生产生活产生重要影响的大事要事,都被细心的编撰人员一一整理,入书立传,通过全书可以看到盐业发展与社会发展、人民生活、文化繁荣的有机联系。
    读志可以知过去鉴未来。通过读《安康市盐业志》,我对安康盐业辉煌的过去有了更深刻的认识,对广大盐业工作者良好的职业操守、默默无闻的奉献精神、任劳任怨的工作态度感到由衷敬佩。作为一名盐业工作者,我从20岁到40岁这人生黄金的20年,一切与盐有关,因为有盐,我才有了工作,有了稳定的收入,生活条件逐步改善,家庭幸福美满;因为有盐,我从一名普通职工逐步走上管理岗位,工作得到上级肯定;因为有盐,我成了一名业余写作爱好者;因为有盐,我有幸见证了群众的食盐变化和盐业体制的变迁,并亲历了2003年“非典”期间和2011年日本核事故导致我国群众抢盐事件,亲眼所见盐业职工为平息食盐抢购所付出的艰辛努力。所以,我认为做一名盐业工作者,是一份职业,也是一份责任,更是一份荣耀,我们这一代应该把盐业工作做的更好。
    我常常想:食盐是一个小行业,也是一个老行业,更是一个不断改革的行业,但是做的工作却是服务千家万户的大事业,平凡而伟大,正如安康市盐务局党委书记、局长、市盐业公司经理陈彦华在《安康市盐业志》的序言里所说:“广大盐夫、盐工乃至后来的盐业工作者的勤奋努力、开拓进取,创造了安康盐道文化、盐运文化、盐业文化的辉煌历史。而这又恰恰是盐的清白坚守、默默奉献精神的真实再现。这一精神值得继承、发扬光大。”
    通读完《安康盐业志》后,我想说:在国泰民安、万象更新的今天,作为盐业人,阅读盐业志,了解盐业发展史,探究盐业发展规律,以史志为鉴,接受精神洗礼,塑造盐业工作者良好形象,致力于盐务事业的振兴与中华民族的伟大复兴,努力实现“盐业梦”“中国梦”更是我们人生的一大幸事!

 
安康市盐务局主办    安康市电子政务办公室建设
EMail:akyy7566@163.com  备案编号:陕ICP备05001920号
电话:(0915)--3227315 传真:(0915)--3227566
私盐举报电话:(0915)--3212597   邮政编码:725000