市盐务局关于开通基层党建精准指导平台(手机+党支部)的通知
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1006    更新时间:2016/9/7

各支部:
    根据市委组织部《关于做好安康市基层党建精准指导平台(手机+党支部)管理使用工作的通知》(安组字〔2016〕115号)文件要求,我局于9月7日正式开始使用基层党建精准指导平台。为规范平台管理、强化作用发挥,现将有关事项通知如下。
    一、目的意义
    “手机+党支部”作为精准指导基层党建工作的有效载体,借助互联网、大数据、云计算等现代信息技术,有利于打破地理空间的限制,有效解决深入基层党支部指导工作耗时多、效率低的问题,实现支部工作随时检查、随时指导、随时促改;有利于畅通信息传达,有效解决信息传达的层级限制,实现党员教育管理常态化、规范化、全覆盖。
    二、登录方式
    通过手机浏览系统登录,由各党支部组织党员下载平台二维码,安装手机APP,进入手机浏览系统界面,通过授权的账户和密码,登录手机浏览系统。
    三、栏目设置
    平台共设三级栏目,以专题专栏管理、党支部概况、党支部动态为一级栏目。
专题专栏管理栏目下设中央精神、省委精神、市委精神3个二级栏目,主要传达中省市关于党的建设相关报道。
党支部概况栏目主要包括支部班子建设、党员数量结构等支部情况简介和支部班子成员个人照片和姓名、职务等情况。
    党支部动态栏目下设“两学一做”学习教育、基层党组织建设提升年活动、其他中心工作3个二级栏目。“两学一做”学习教育栏目下设学习方案、学习计划、学习重点、学习标杆、学习载体、学习氛围等6个三级栏目,主要通过图文信息反映支部开展“两学一做”学习教育的实时动态。“学习方案”主要上传支部制定的“两学一做”学习方案和学习计划;“学习计划”主要上传支部党员制定的“两学一做”个人学习计划;“学习重点”主要上传支部制定的“两学一做”学习重点内容、讨论重点和党员个人制定的“两学一做”学习重点内容;“学习标杆”主要上传支部确定的学习标杆及其简介;“学习载体”主要上传支部确定的学习载体、学习特色、工作亮点;“学习氛围”主要上传支部制作的“两学一做”宣传牌匾、宣传栏、宣传手册等图片和在各级媒体上刊发的宣传稿件。基层党组织建设提升年活动栏目下设后进整顿、场所清零、活动阵地、组织生活、重点任务等5个三级栏目。后进整顿主要上传后进支部的整顿方案、问题整改进度等情况图文信息(此项其他支部不上传情况,被市级列为后进整顿对象的支部必须上传);场所清零主要上传活动场所建设进度现场图片和相关文字说明(此项其他支部不上传情况,被市级列为场所清零对象的支部必须上传);活动阵地主要上传党员活动室外景、内景等图文信息(机关单位有党员活动室的上传,没有党员活动室可以不传);组织生活主要上传支部“三会一课”、民主评议党员、支部组织生活等情况图文信息(每月至少上传一次支部党员学习情况);重点工作主要上传支部贯彻落实上级党组织安排的党建重点工作情况图文信息。其他中心工作栏目主要反映支部围绕中心抓党建、抓好党建促中心的成果以及各级党员干部参与中心工作活动等图文信息。
    四、发布程序
    现阶段平台信息通过电脑后台管理系统发布,主要分三个步骤:第一步,由党支部采集上报信息;第二步,责任领导负责审核信息并签字同意;第三步,负责信息上传工作的干部通过电脑后台管理系统上传和发布信息。
    五、工作重点
    (一)分类管理,健全组织保障
    1.信息采集。党支部负责平台基础信息的采集工作。在支部党员中择优确定2名信息采集员,负责收集汇总编辑上报拟上传平台的信息。信息采集员由党支部推荐,局党委审批,报市委组织部备案。信息采集员实行AB岗,A岗为第一责任人。
    2.信息审核。由分管基层党建业务的领导担任平台上传信息审核员,具体负责支部拟上传信息的政治审查、内容和形式把关。信息审核员由局党委推荐,市直机关工委审批,市委组织部备案。
    3.信息上传。信息上传由局党委负责,由负责组织人事或党务工作的科室工作人员组成平台信息上传员。依据《安康市基层党建精准指导平台操作手册》负责通过互联网电脑终端上传各支部的平台信息。信息上传员由局党委确定,报市委组织部备案。
    (二)推动平台管理使用经常化、正规化
    1.信息采集上报日常化。对支部开展“两学一做”学习教育、基层党组织提升年活动和其他中心工作等动态信息,平台信息采集人员要随时记录,随时采集,随时上报。
    2.信息审核上传经常化。每个支部每月发布信息不少于5条,特别是动态工作栏目每月必须上传2条以上信息。平台信息审核人员要与信息上传人员密切配合,保持审核上传不间断、无接缝,随审随传。
    3.指导检查常态化。局党委把信息上报工作作为“两学一做”学习教育、基层党组织建设提升年活动、党建七项重点工作等督查检查的重要内容,随时检查,随时指导。
    六、相关要求
    1.加强组织领导。成立市盐务局基层党建精准指导平台工作领导小组,党委书记陈彦华任组长,负责全盘工作;党总支书记金华荣任责任组长,负责信息的审核把关;孙礼存、刘妮娜任副组长,负责支部该项工作的具体运行管理;信息采集员为李芸、柯西群、吴艳、张卫亮;成员为机关全体党员。办公室设在政办科,负责平台的日常维护工作。
    2.严格考核管理。局党委将“手机+党支部”工作纳入党建考核的范畴,严格督查检查、目标考核。强化检查考核结果运用,对工作不力或工作失误产生不良影响的支部和个人严肃问责处理。
    3.保障信息安全。所有上传信息要严格审核把关,确保信息安全;全体党员要严格做好平台账号和密码保密工作,账号和密码不得以任何形式私自泄露给他人,不得随意委托他人代管。

                        中共安康市盐务管理局党委

                              2016年9月7日

 
安康市盐务局主办    安康市电子政务办公室建设
EMail:akyy7566@163.com  备案编号:陕ICP备05001920号
电话:(0915)--3227315 传真:(0915)--3227566
私盐举报电话:(0915)--3212597   邮政编码:725000