安康市盐务管理局2015年决算公开说明
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1252    更新时间:2016/10/27

 

    根据《安康市财政局关于做好2015年度部门决算批复及公开工作的通知》(安财办发〔201656号)的要求,现将我局2015年决算信息公开如下:

    一、单位概况

   根据《中共陕西省委办公厅,陕西省人民政府办公厅关于印发(安康市人民政府职能转变和机构改革方案)的通知》(陕办字[2015]50号) 设立市盐务管理局,为主管全市盐务工作的市政府直属事业单位,财政全额拨款。核定机关编制19名(含工勤2人),实有29人(在职17人、退休12人)。内设政办科、盐政管理科(市盐政稽查支队)、国资监管科、计划管理科4个科室。

主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关盐业管理的法规、政策;拟定全市盐业管理政策和办法。

(二)组织编制全市盐业发展中长期规划;负责全市食盐年度调拨、销售等指令性计划和食盐储备计划的管理以及宏观调控工作;协调有关部门在我市盐业开发项目的论证和报批工作。

(三)指导全市各级盐业部门开展盐政管理工作,规范盐业经营单位食盐专营行为。

(四)负责全市食盐质量管理,协同有关部门监督管理食盐质量。

(五)负责全市盐业稽查和盐政执法工作,依法查处私盐、非碘盐、劣质盐等各类违法案件和盐业经营单位的违规行为,制止非法盐产品流入市场;协调跨区域的盐政稽查工作。

(六)负责全市食盐经营批发许可证的初审和上报工作,以及食盐定点企业生产许可证的初审上报工作。

(七)负责直属单位国有资产的监督管理和全市盐业系统财务审计工作,负责全市盐业经营管理业务指导工作。

(八)协助县区调整、任免盐业管理部门主要领导。

(九)承办市委、市政府交办的其他工作。

二、2015年主要工作任务及目标

主要任务是:全面完成国家下达的年度食盐调运销售计划,加强配送服务工作,保证市场稳定供应;加大盐政执法和质量监管力度,碘盐三率保持在较高水平;省级食盐储备足额到位,预警应急能力增强; 深入开展科学用盐、促进健康宣传活动,增强群众健康意识;大力调整经营结构,拓宽经营领域;进一步做好干部职工思想政治工作,保持干部职工队伍稳定。

    一、切实加强食盐市场监督管理。面对新的形势,食盐市场监管任务重,责任大。要强化措施,加大盐政稽查力度,从严打击贩卖私盐、假盐和扰乱食盐价格的违法犯罪活动,维护食盐市场秩序稳定。坚持有调必检,检测必严,确保食盐质量安全。要严格依法行政,加强盐政执法和质检队伍建设,不断提升监管水平。要积极做好应对食盐市场异常波动的各项应急准备工作,重视舆情监测通报,严防食盐抢购。

    二、坚持食盐计划调运和储备制度。按照调控有力、供给稳定、质量可靠、储存安全的工作要求,加强计划管理,合理安排调度运输,保证全市食盐库存满足3个月市场消费需求,1500吨省级食盐储备足额到位,食盐市场供应稳定,不脱销断档。加强食盐计划执行情况的监督检查,严肃查处违规行为,维护计划的严肃性。完成市本级食盐储备库维修改造,消除安全隐患。

    三、做好科学用盐宣传工作。加强基层食盐监管体系建设,巩固食盐安全村创建成果,不断夯实食盐市场监管基础。认真贯彻落实市政府《科学用盐促进健康减盐活动实施方案》有关要求,继续开展科学用盐、促进健康宣传活动,持续宣传少吃盐、吃好盐、巧用盐的健康理念,提高人民群众健康水平。增加多品种营养盐市场份额,积极推广海藻盐、低钠盐、沙棘新品碘盐,满足群众需求。

    四、继续深化盐业体制改革。主动应对盐业经营市场化改革,顺应政企分开的总体要求,加快选拔培养盐业公司经营管理人才。成立盐业公司体制改革领导小组,强化对盐业改革工作的组织领导。深化公司内部分配制度改革,实行定员定岗、竞争上岗和绩效工资制度,打破平均主义,鼓励多劳多得,以适应市场竞争需求,培养锻炼队伍。

    五、切实加强销售配送工作。进一步调整盐业公司内部经营管理机构,成立营销、配送中心,配备年富力强的企业中层管理人员和干部职工承担食盐和非盐产业经营配送工作。强化配送服务力量,改变服务方式方法,变被动坐等为主动联系服务客户。畅通营销渠道,构建配送网络,为今后发展奠定基础。

    六、积极推进产销联合和市内合作。提前谋划,积极应对改革,为盐业公司独立运行、与市场经济顺利对接做好各方面准备。采取走出去、引进来、再走出去的战略,发挥自身优势,积极探索新的盐业经营模式,努力发掘培育盐业经济新的增长点。争取政府及相关部门政策扶持,积极稳妥地推进盐行业产销联合和市内企业合作,走强强联合之路,增强抵御市场风险能力。

    七、扎实做好社会中心工作。按照市委市政府社会中心工作有关安排,扎实做好双创、平利县老县镇七里沟村精准扶贫、岚皋县花里镇龙安茶厂茶叶示范园建设帮扶、江南小学城区教育资源整合、西坝防汛等社会中心工作,积极开展精神文明创建活动,为建设美丽富裕新安康做出应有贡献。

    八、切实加强干部职工队伍和党风廉政建设。按照内强素质、外树形象、争创一流的总体要求,切实加强盐业干部职工队伍建设。加强干部职工教育管理,严肃工作纪律,端正服务态度,提升综合素质,提高工作水平。坚持正确的用人导向,完善选人用人办法,大胆提拔使用敢于担当的优秀人才。进一步转变工作作风,扎实开展转变工作作风、搞好三个服务活动,即盐务管理局为盐业公司服务、后勤保障科室为经营配送一线科室服务、盐业系统全体干部职工为全市食盐经营户和300万人民群众服务活动。按照党风廉政建设有关要求,严格落实中央八项规定、省委实施意见和市委十项规定要求,下决心解决四风上的突出问题,旗帜鲜明地反对歪风邪气,树立正气,以党风带动政风行风进一步好转,不断提高群众对盐行业的满意度,树立盐业系统良好形象。

    三、单位决算收支情况

(一)收入支出决算总体情况

2015年度一般预算财政拨款收入297.02万元,一般预算财政拨款支出315.02万元,上年结余20万元,本年末结余2万元。

   1.基本支出情况:234.64万元,主要是单位日常工作任务所产生的各项费用,其中工资福利支出134.08万元,公用经费18.7万元;对个人和家庭补助支出81.86万元(主要是住房公积金和退休人员工资)。

2、项目收支情况:项目收入82.4万元(陕财办建[2015]108)是省财政厅拨付我局的食盐储维修和食盐储备贷款利息等专项经费。项目支出80.4万元,全部拨付市盐业公司用于食盐储备库维修及储备盐贷款利息支出以及部分县区食盐安全村创建维护等。

(二)没有政府性基金预算财政拨款收入支出和公共预算财政拨款“三公经费”支出情况。   

     附:安康市盐务局2015年决算报表

 
安康市盐务局主办    安康市电子政务办公室建设
EMail:akyy7566@163.com 备案编号:陕ICP备05001920号
电话:0915--3227315 传真:0915--3227566
私盐举报电话:0915--3212597   邮政编码:725000