老家的神水泉
作者:柯贤会    文章来源:本站原创    点击数:1189    更新时间:2016/8/25
    在城里住久了,就会眷恋乡下的老家,眷恋那如黛的青山、如茵的绿水、如盖的老树、如画的花草,最为眷恋的还是那一汪清澈甘甜的神水泉了。
    老家的这眼泉水确实神奇,它大旱不涸,大涝不溢,大冻不冰,大晒不热,大雨不浑,娟娟长流,清澈明净,甘甜爽口,过往的人看到这眼泉水,都会情不自禁地舀起来大口大口地喝下去,让清凉甘甜的泉水恣意妄为地沁心入脾、抚慰五脏六腑。
    我多次探究这眼神泉美水,但是始终弄不明白这水是从哪里汇聚而来又从哪里渗透而出的,也许是老家林木苍郁、花繁草茂,春日一片葱绿,夏天浓隐蔽日,秋季满谷金黄,寒冬玉树琼花,酿就了泉水的清澈甘甜,或者是老家的山有多高,水就有多深,山压水挤喷薄出了这股神奇的清泉。
    一眼泉水滋养一方人。我小的时候,常常和小伙伴们到这个神水泉边玩耍,渴了就掐片桐子树叶折个“勺子”舀着这天然的矿泉水喝。但是,由于那时经济条件差买不起水管子,我们院子人吃的水还是要到旁边的一个叫水井湾的小溪里运水,运水成了那时院子里家家户户的必修课,无论大人小孩,家里没水了就要到水井湾用桶挑用盆端用壶提,一路上有唱歌说笑的,有难受沮丧的,有滑倒骂娘的,运水成为那时村子里一道特殊的风景。直到1996年,院子里一位叫程用仓的中年打工汉子,他在村里算是一个有眼界的热心人,看到大家吃水困难,便号召院子里的人集资筹劳,在神水泉旁边建了一个水泥池子,引泉水入池,然后通过水管把神水泉的通往院子和四周20多户人家里,自此,我们结束了艰难运水的日子、过上了饮用自来水的神仙生活。
    俗话说:一场秋雨一场寒,立秋下雨叫顺秋,顺秋的年份秋季一般都较为凉爽,但是,今年顺秋过后的安康却杀来了凶猛的“秋老虎”, 37度、40度以上高烧天气已持续了半个多月,让整个安康都处于“烘烤模式”之下。下班以后,我懒得出去,在地上铺张凉席,开着空调就迷迷糊糊地睡着啦,在梦里,我迎着习习凉风,欣赏着一路美景,又来到了老家的神水泉,发现许多人在喝泉水,我也急忙舀着喝了,觉得它依然是那么的清凉、那么的香甜,连说:“好喝!好喝!”也许是女儿听到我的梦话,把我摇醒,说:“爸爸,你是不是又做梦啦!”我说:“是啊,老家的神水泉一直思念在我心头、萦绕在我梦中啊”。
    与其让想念一点一点煎熬折磨,不如立即动身回乡实地看看。前几天,我抛却一切繁杂事务直奔心中老家,发现村上正在铺设通往神水泉的水泥公路,在泉边修建亭台楼阁,准备开办农家乐,准备以观自然乡村、饮神泉美水、品农家美食为主题,打造休闲、养生、洗浴、吃住为一体的旅游产业。村长说,家乡的这眼泉水经地矿、卫生部等部们鉴定,得出以下结论: 安康市汉滨区坝河镇康乐村神水泉水质优良,矿物质含量适中,除偏硅酸、锶、锂含量达到饮用天然矿泉水国家标准外,该泉水还富含有多种人体所必需的宏量元素和微量元素,属饮用天然优质珍贵矿泉水,在国内偏硅酸矿泉水中属佼佼者,可与世界名牌法国佩里埃矿泉水媲美。哈哈,老家的神水泉果然神啊 ,你又要为村上发展带来新变化了,神水泉,是不是应该叫你幸福泉或者财源泉更合适呢?!
 
安康市盐务局主办    安康市电子政务办公室建设
EMail:akyy7566@163.com  备案编号:陕ICP备05001920号
电话:(0915)--3227315 传真:(0915)--3227566
私盐举报电话:(0915)--3212597   邮政编码:725000