夏游香溪洞
作者:柯贤会    文章来源:本站原创    点击数:1105    更新时间:2016/7/22

    有着“古洞仙踪”之称的香溪洞,是镶嵌在安康城南的一颗“绿宝石”,是安康人旅游休闲锻炼的“天然公园”,相传是八仙吕洞宾的修行炼丹之地,为安康八景之最。在这个炙热的初夏,我有幸再次一睹她的芳颜,感受她的魅力。

    从安康城南穿过香溪大道,就来到了通往香溪洞的人行道——福道,这条于2012年建成的福道伴随着香溪洞公路,一时在地上,一时在空中,曲曲折折,高高低低,它一方面是为了减轻香溪洞主干道公路的交通拥挤压力,避免交通事故,另一方面是供游人漫步赏景,散步锻炼之用,走在福道上,对面山上成荫的山林立即映入眼帘,倍感亲切,精神上顿时清爽了许多。 

    在福道上走了不到5分钟,靠右手有一条新修的公路通往谷底,上书月亮谷。凭着好奇心,我们沿着这条路进入月亮谷谷底,这里森林密布,鸟语花香,溪流涓涓,阵阵凉风,舒服极了,感觉进入了一个异样清凉的世界。我们顺着谷底向上走,越走越凉快,越走路上人越多,大多数都是一家子一起散步锻炼,边说边笑边锻炼边避暑,很温馨甜蜜的画面。

    走了一会儿,看到一座大坝巍然挺立在我们面前,拦住了去路,我们只好像猴子一样顺着坝子边上往上攀爬,上了大坝,这里又是一番风景,坝子里面是一个不大不小的碧波荡漾的湖,湖里有许多小艇供游人玩赏,站在坝子中央,徐徐凉风穿透心扉,粼粼波浪如饮甘泉,千般美景如诗如画,四方游客驻足流连,可是,俯身回看坝底,胆战心惊,水在流、坝在动,急忙收回身子,奔向对面的山根。

    沿着山根修建的栈道蜿蜒前行,真正进入了香溪洞的核心景区,仿佛进入了另一个世外桃源。一条溪水淙淙流淌,清澈明净,鱼虾卵石,清晰可辨,花草繁茂,芳香七里,古树参天,高耸云端,这就是名传千古的香溪。抬头望天,总觉得自己就是井底之蛙,看见的只有碗大的天,树冠下面还有健身设施,许多人在这里打羽毛球、乒乓球、玩太空漫步机,真是人与自然浑然一体,其乐融融。

    又走了一会儿,面前出现了一个镜子一样的湖,湖内红鲤游翔,龟王镇守,四周有6条人工设计的龙,吞云吐雾,活灵活现,湖边的山坡上有一洞,曰龙王洞,龙王洞的两边山上分别有纯阳洞、药王洞、八仙洞、慈航洞等洞天福地,洞内两壁摩岩题刻诗篇很多,如“来往大千须半日,金洲南畔有柴扉”,“仙人已乘降龙去,羽士还疑化鹤来”,“古洞深深碧嶂前,遗迹共说有神仙”等,为香溪洞增添不少神话传说。

    从龙王洞向上走不远就是驾云桥,这座桥可是有来历的,据说平利县的女娃补天时,剩下三块彩石飞落香溪,正巧张果老骑着毛驴经过,毛驴被彩石烫着了脚不肯前行,张果老顺手扯下一块白云盖在彩石上,变成了今天的驾云桥。

    桥的对面就是天梯,陡峭险峻,高耸如云,贾平凹先生在这里游玩时写了一副对联:“人上天梯天上人,客游云桥云游客”,天梯两边是一个个用铁链连着的狮子头,保护登天梯的人。我曾经在16岁上高中时和一帮同学来游玩,一溜烟就登了上去,那曾想到在25年后的今天,我又来到这里,准备登这个天梯了,这次我要数数据说是数不清的天梯台阶,我边登边数,天梯倒是数清了,共有135个台阶,解开了心中的疑问,可是这次登梯的感觉不一样,由于缺乏锻炼,我歇了3次才登完,到后来腿脚酸软无力,我想岁月会带走了我们的青春和美好年华,我们一定要珍惜时光、爱护身体、享受生活。

    天梯上面不远就是中华万福大鼎,是由几万个楷体“福”字组成。这些“福”字造型细腻,气势恢宏,十分美观,它象征着“吉祥”与“安康”。一些慕名而来的中外游客,都要前去摸一摸它,希望它能带来吉祥和安康。这时,我们已经到达香溪洞的最高点,站在香溪洞山顶,俯瞰安康城区,高楼林立,车水马龙,这座繁华而富有生机活力的城市正在朝着现代化的大都市快速迈进。

    美好的时光总是短暂的,不知不觉,天渐渐黑了,我们游兴未尽,还有一些景点没有观看,只能带着遗憾回家,盼着改天再来。在回来的路上,经过三天门,上千人在那里集体舞蹈,场面很是壮观,看来现在注重锻炼健身的人真的很多,我们不能落后了,好在我家就住在香溪洞的边上,可以天天去锻炼天天去看景。

    这次游览香溪洞,我最大的感受就是它洗去了我身心的疲惫、烦躁,心里只有一个字,那就是:爽。是清爽、凉爽,还是心爽,我全然不知。

 
安康市盐务局主办    安康市电子政务办公室建设
EMail:akyy7566@163.com  备案编号:陕ICP备05001920号
电话:(0915)--3227315 传真:(0915)--3227566
私盐举报电话:(0915)--3212597   邮政编码:725000