盐的爱恋
作者:柯贤会    文章来源:本站原创    点击数:993    更新时间:2016/4/8

    我是一粒盐,白是我的肌肤,咸是我的性格,我梦想着成为第二个白素珍,做一个白娘子,展开一场轰轰烈烈的爱恋。
    我的芳名叫盐,小名叫氯化钠,英文名字叫salt,我的历史悠久,源远流长。据家谱记载,我的祖宗远在五千年前的炎黄时代,发明人夙沙氏是海水制盐用火煎煮之鼻祖,后世尊崇其为“盐宗”。“盐”字本意是在器皿中煮卤,天生者称卤,煮成者叫盐。
    我的家族人丁兴旺,遍布全球。在我国,我们主要居住在西北部的青海、内蒙古、新疆、山西等省区,人数约占整个家族的17%多一点。按分支排行分,有湖盐、海盐、井盐、矿盐、岩盐五大家族,其中海盐人数最多,约占整个家族的60%以上。
    我出生东海的龙宫里,是大海的结晶,如果说大海是一本书,我就是他的中心思想,我们每一粒盐,都是象形文字,每一阵海风,都是翻阅的手指,我们把一粒粒盐排列起来,就是一篇文章,至于这篇文章能否传世,那就看咸的力度有多大了。如果所有的盐都奔跑起来,沙滩作纸,那么,每个大海都可以说是一部字典了,有人在这部字典里,查到了酸,有人查到了甜,当然,更多的人,查到了苦、辣、咸。 大海对我们要求是严格的,他要我们团结身边的每一份水,不要乱发言,不要起哄,不要在月亮的诱惑下,把浪搬上沙滩,更不要把沉船抬出海面……,有些盐是很听话,但有些盐却是忍不住的,比如浪花,可谓爱出风头的盐。
    我们兄弟姐妹个个娇媚多姿。有的象珍珠耀眼夺目,有的象花朵争奇斗艳,有的象山峰重峦叠嶂,有的象星斗群星闪耀。我们的衣服颜色各异,主要穿白色,还有的爱穿红、青、蓝、黑色的。人们根据我们的不同形状分别叫珍珠盐、玻璃盐、珊瑚盐、水井盐、雪花盐、粉条盐、蘑菇盐等。
    我的姐妹们都在人生最美的花季寻找刻骨铭心的爱恋,有的选择和灯结伴,变成千姿百态的盐灯,把节日装扮的更加妖艳美丽;有的和洗浴、化妆品结合,变成足浴盐、沐浴盐、洗涤盐、乳盐、牙膏、按摩盐,把人们变得健康漂亮;有的和钠、钙、铁、锌、硒等恋爱完婚,调节人体元素的平衡,预防心血管病人和高血压患者……。
    看着姐妹们个个寻找到了如意郎君、风风光光的嫁出去了,我没有失落、也没有寂寞,有的只是少女情窦初开的萌动,因为我暗暗地和一个叫碘的小伙子恋爱了。别看他个头小,可是能量很大,他是合成人体甲状腺激素的重要供应商,如果缺少他,人体甲状腺激素的量就减少或不足,进而影响新陈代谢、阻滞机体发育生长、使整个机体的生理功能异常,首当其冲的则是对神经系统与智力发育的影响,导致不同程度的智力损害、弱智或智力残疾。所以,我心里非常喜欢这个机灵小巧的小伙子,我们经过相识时的一见钟情钟情、初恋时热情似火、 热恋时痴情不改,一路欢歌,一路甜蜜,一路幸福,于2016年元旦,在江苏的盐城举行了盛大的结婚典礼,婚后我们把名字连在一起叫碘盐,肩负起为碘缺乏病地区群众服务的光荣使命。
    2016年3月,我们开始了旅游欢度蜜月活动。经长途跋涉,来到陕西省安康市汉滨区,这里山清水秀,鸟语花香,空气清新,阳光灿烂,风景迷人,目睹了汉江的汹涌奔放,欣赏了瀛湖的清澈秀丽,观看了南宫山的挺拔雄伟,迷失在了月河川道的油菜花海里,最后栖息在汉滨区盐业公司的盐库里。在这里我们看到了紧张忙碌的盐业人,他们为了保障食盐供应、加强盐业市场管理、维护群众餐桌食盐,把辖区所有村建成“食盐安全村”,设立了70各食盐分销点、800个食盐零售店,构建了一张覆盖城乡的食盐营销网,并实行“电话预约、送盐上门”服务,确保群众就近购买安全放心盐,这种敬业精神让我们很受感动。
    但是这里也是一个缺碘地区,许多群众因为缺碘导致甲状腺肿大、大骨节病、聋哑呆傻,我们看在眼里,急在心间,我想这不正是发挥我们作用、展现我们能力的最好时机吗!因此,我和老公商量后,选择了把生命留在春天里、延续在人的健康里。
    我是一粒盐,以我个人的小爱开始,以为群众奉献大爱结束,这就是我的爱恋。

 
安康市盐务局主办    安康市电子政务办公室建设
EMail:akyy7566@163.com  备案编号:陕ICP备05001920号
电话:(0915)--3227315 传真:(0915)--3227566
私盐举报电话:(0915)--3212597   邮政编码:725000