春天:大自然的恩赐
作者:柯贤会    文章来源:本站原创    点击数:1142    更新时间:2016/3/23

    有时候,我们不得不佩服大自然的神奇,它让我们在经历漫长寒冷、一片萧瑟的冬天之后,却悄悄为你送来了温情款款、如诗如画的春天。这让人不禁想起英国浪漫主义诗人雪莱的一句话“冬天来了,春天还会远吗?”,同时再次印证了一条真理:“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”,能够在困难面前坚持不懈的人,等待他的一定是美好的明天。

    春天是一位爱心使者。被严寒剥掉衣服的万物,在冬季里冻的瑟瑟发抖,春天来了,轻轻地为它们披上色彩斑斓的衣裳、戴上五彩缤纷的花朵,把世界打扮成一位美丽动人、青春洋溢的姑娘。大街上,一棵棵壮实的白玉兰,迎风招展,千万个花朵,似张张洁白粉嫩的笑脸,对春天微笑。江堤边,一排排修长的垂柳,披着美丽纤细的长辫,似新疆维族少女,翩翩起舞。公园里,一株株娇柔的桃树,花开嫣然,似天边朵朵彩霞,美轮美奂。这些早春的花木,冲走冬的寒冷和灰暗,带来繁花似锦的春天。

    春天是一部情景剧。有风、有雨、有雷电,风是和煦的,雨是温暖的,雷电是轻柔的。跳跃的溪流被解禁,如长蛇穿行在春色渐浓的深山老林里,沐浴着“红杏枝头春意闹”的意境。鸟儿登上枝头,撩拨着响亮清脆的歌喉,争相炫技,抖落一个冬天的冤屈,为幸福美好、多姿多彩的春天歌唱。一枝腊梅,从睡梦中惊醒,不经意的打了个哈欠,便穿越了时空,开了一树惊艳夺目的鲜花。春天,总掩藏在油菜花深处,被热闹的阳光簇拥着,等待你我兴冲冲地闯进去,然后便重新开始四季的轮回。

    春天是一个旅游的季节。春天不旅游,心里真难受,春天去旅游,一年都舒服。春游一定要到有山有水的地方去,看花草树木的鲜艳夺目,听鸟兽虫鱼的美妙音符,闻春回大地的芬芳清香,丢掉一切的疲累和烦恼,无拘无束地亲近大自然,彻底给身心放个假。

    春天是一个诗意浪漫的时候。正是因了这个缘故,古今中外多少文人墨客,从不同的地方、不同的角度走进春天,歌颂春天。比如,杜甫描写春雨的“好雨知时节,当春乃发生”,白居易赞美春草的“野火烧不尽,春风吹又生”,贺知章描写春柳的“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,王维寄托相思的“红豆生南国,春来发几枝?”,还有陈云夫人于若木女士游览陕西安康紫阳后,感慨地写道“自昔关南春独早,清明已煮紫阳茶”等等,他们个个感情丰沛、才华横溢,为我们带来的别样的春天情怀。唯有朱自清先生所带来的《绿》如一幅风景画,挂在季节的长廊里,永不凋谢!

    春天是一支歌、一幅画、一次生命的绽放,是大自然对人类的恩赐,让我们尽情的享受这美好的春天吧!

 

 
安康市盐务局主办    安康市电子政务办公室建设
EMail:akyy7566@163.com  备案编号:陕ICP备05001920号
电话:(0915)--3227315 传真:(0915)--3227566
私盐举报电话:(0915)--3212597   邮政编码:725000