年来了
作者:柯贤会    文章来源:本站原创    点击数:562    更新时间:2016/1/25

    年是一串脚步,徐徐走来。她从春季的百花丛中走来;从夏季的热情似火走来;从秋季的天高云淡走来;从冬季的皑皑白雪上走来,走的优雅浪漫、走的坚实辛苦,脚不停歇地走过十二个月,给人们送上一束五彩缤纷的鲜花,上面秀气温馨的写着:年来了。

    年是一个“红”字,红遍中国。走在大街上,所到之处,眼里大都是红红的一片,沿街许多商铺已挂满红灯笼、红对联、红色的唐装、红色的中国结等红色年货,琳琅满目,目不暇接,仿佛我们已置身于一片红色的世界,喜庆热闹,周身温暖。

    猴年到来,“猴哥”人丁兴旺。形态逼真、造型各异的“猴哥”水果糖、毛绒玩具、金玉工艺品、节日饰品出足了风头,对联也处处离不开一个“猴”字,什么“鸟语喧花果,猴声啼水帘”、“雪消门外千山绿,猴到人间万户春”、“玉兔探月观新岁,金猴捧桃笑丰年”、“霉运已随羊尾去 吉祥正伴猴头来”等等, 就连一个“福”字也把“示”字旁演化成一个惟妙惟肖的猴子形状,看来“猴哥”又要忙碌一年了。
   
年是一副兴奋剂。今七明八,吃了腊八过年啦,腊八节一过,人们就按耐不住心中的躁动,想着如何准备年货、迎接新年,从腊月开始就早早谋划,想着要买什么穿的、吃的、用的,然后,就开始见缝插针逛市场,有时候是一个人去,有时候是带着家人去,还有时候是和亲戚朋友或者同事去,这个时候,人们累并快乐着,年让人们忘掉了疲劳、忘掉了“心疼”,一次一次把平时舍不得用的钱交给了商家,买回了心满意足的年货。

    年是一道印痕,印在每个人的生命里。小时候,年印在我们的脸上,过年就是天天开心的日子,父母再苦再难,过年也要让我们穿新衣服、吃好吃的、提花灯笼、看锣鼓舞狮、走亲戚串门,不用操心枯燥无味的书本,不用出门放牛、找猪草,还不用担心父母在大庭广众之下批评我们,那时候的年就像初升的太阳,天天金碧辉煌。出社会后,年印在我们的手上,我们时刻想着在新年来临之际,如何拼命挣钱养家糊口,如何想方设法让父母高兴孩子快乐,如何努力工作让领导放心群众满意,年就像一条鞭子,驱使我们不停向前进。现在,年印在我们的心上,过一年就意味着长一岁,成熟一点,白发在不经意间慢慢钻进两鬓爬上头顶,这个时候,我们越来越能坦然面对生活、理性看待人生,年就像一杯陈年老酒越品越有滋味。

    年是一顿物质和精神的大餐,味浓色鲜。它是父亲对在外游子回家的一声呼唤;是妈妈忙前忙后做的一顿年夜饭中的饺子;是全家团圆的喜乐气氛;是晚辈孝敬长辈围坐在桌前敬的那一杯酒;是屋外烟花闪耀飘进鼻内的一股幽香;是逛庙会看着舞龙吃着糖瓜儿仿佛又回到童年的一种享受;是不管认识不认识,见面都说过年好的那种友好感觉;是家家户户都贴上喜庆对联迎接新春,庆祝新的开始;是满大街挂满了红灯笼充满了祝福话语的那种气氛……。

 
安康市盐务局主办 安康市电子政务办公室建设
网站标识码:6109000046 备案编号:陕ICP备05001920号
EMail:akyy7566@163.com 电话:0915--3227315 传真:0915--3227566
私盐举报电话:0915--3212597 邮政编码:725000