汉江秋韵
作者:柯贤会    文章来源:本站原创    点击数:508    更新时间:2016/1/25

    金秋时节,漫步汉江,丹桂飘香,浸人心脾,白鹭掠水,微波轻荡,三千里汉江,三千里稻香。经过春的温情,夏的热烈,秋日的汉江多了几分宁静,几许韵味。

    秋天的早晨有丝丝凉意,薄薄水雾轻笼江面,半醉半醒的汉江,如梦幻,似仙境,犹如天际之水流向人间,给人无限遐想。待雾气渐渐散去,汉江慢慢撩开了她朦胧迷离的面纱,壮阔浩荡,气势如虹,奔流向东,投入长江的怀抱,生生不息、百折不挠、勇往直前是她亘古不变的追求。

    秋天是秋高气爽的季节,在徐徐暖阳的照耀下,江水更加湛蓝温顺,蕴藏着智慧、慈爱和希望,江边的翠竹更加葱郁,垂柳更加摇曳,花草树木格外美艳多姿,如绢上秋画,梦中之歌。习习秋风吹走夏日的烦躁,吹来秋日的闲适,漫步在江边是一种生活的享受、心灵的洗礼。我喜欢坐在河边俯身撩动江水,回味《诗经》中那句“南有乔木,不可休思。汉有游女,不可求思……”原来,浩荡千里的汉江在古人眼里竟是如此柔情。

    夜色阑珊,华灯初上,汉江又是另一番景致。霓虹绚丽缤纷,江面倒影婆娑,夜色中汉江宛若上了妆的美女,五光十色的水波起起伏伏,正如美人在华丽的舞台上舞动着柔软的腰肢。江上汉江大桥,似长虹卧波,飞跨一江两岸,车辆穿梭桥上,日夜不停。汉江两岸,安澜楼、西城阁、奠安塔、博物馆,灯火通明,金碧辉煌,古雅的塔楼是安康文化的荟萃之地,更承载着安康人民对平安吉祥的寄托和祈祷。汉调二黄广场、水西门滑冰场和汉江公园是安康人放松心情、休闲娱乐的好去处,人们在江边喝茶聊天,广场舞、健美操激情四射,还有桂树下传来的激昂情深的歌声和弹唱声。晚饭后,来江边散步,已成为我生活中不可或缺的一部分,不打麻将,不爱泡吧,唯有在江边吹着清爽的河风,欣赏汉江迷人的夜景,寻觅汉江无尽的魅力,才是我要的休闲方式和精神寄托。

    汉江源远流长,润泽着美丽的安康小城,川流不息的江水和高大的防洪河堤体现了北方的豪迈,岸边的垂柳花草、石板小径和仿古瓦屋又不乏南方的婉约。一江清水送北京使汉水文化的发展具有了更深刻的意义。秋季的汉江,你无法拒绝对她作为“美人河”的千般眷恋,更油然而生的是对她作为“母亲河”的万分敬仰。生活在美丽的江边,是一种幸福,更是一种享受!

 

 
安康市盐务局主办 安康市电子政务办公室建设
网站标识码:6109000046 备案编号:陕ICP备05001920号
EMail:akyy7566@163.com 电话:0915--3227315 传真:0915--3227566
私盐举报电话:0915--3212597 邮政编码:725000