市盐务管理局党委2015年党风廉政建设和反腐败工作安排
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1426    更新时间:2015/4/8
    2015年全市盐业系统党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:深入贯彻十八届三中、四中全会、中、省和市纪委五次全会、市委三届七次全会精神,认真落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党要管党、从严治党、依规治党,严明政治纪律和政治规矩,落实“两个责任”,强化监督问责,持之以恒落实中央八项规定精神,保持惩治腐败高压态势,强化对领导干部的监督、管理和教育,严格执行党风廉政建设责任制,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为盐业持续健康稳定发展提供坚强保证。
    一、深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会和中省市纪委五次全会精神,切实加强党的纪律建设。
    依法治国,依规治党,是领导干部必须切实履行的义务,党委要认真履行主体责任,学习贯彻会议精神,严明党纪法规,把加强党的纪律建设作为今年党风廉政建设工作的重中之重来抓,严明党的政治纪律和政治规矩,在党员领导干部中深入开展“守纪律、讲规矩”主题教育活动,努力营造守纪律、讲规矩的氛围,加强纪律监督,增强纪律意识,严格执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律等各项纪律,坚决纠正无组织无纪律、个人主义、自由主义等现象。要强化对纪律执行情况的监督检查,确保纪律刚性约束,加大对领导干部和权利运行的监督制约,深入推进反腐倡廉制度建设和落实。
     二、深入贯彻落实中央八项规定精神,弛而不息纠正“四风”、狠刹“五股歪风”。
    深入贯彻落实中央八项规定精神、省委实施意见和市纪委十个严禁,锲而不舍抓节点抓重点,推进作风建设常态化、长效化。要紧盯“四风”和“五股歪风”新形势、新动向,加强对中央关于厉行节约、公车配备、公务接待、职务消费等规定情况的监督检查,坚决查处公款吃喝、公款旅游、公款送礼、利用婚丧嫁娶敛财、公款出入私人会所、家庭式餐馆等问题。对顶风违纪者,不仅要对本人进行严肃处理,还要对相关责任人进行问责。开展违规发放津补贴、“吃空饷”、“小金库”等问题的专项清理检查,办公室、财务科等要严格执行有关规章制度,纪委要加大执纪监督、惩戒问责、公开曝光力度,形成强大震慑,及时查纠各种违纪违法行为。
    三、加大查办案件工作力度,持续保持惩治腐败的高压态势。
    充分履行党委主体责任,切实加强反腐败工作的统一领导,认真落实市纪委《关于进一步加大查办案件工作力度的意见》,组织党员干部加强学习,自查自纠,防微杜渐,警钟长鸣。健全日常沟通、信息共享、案件移送、协作办案、案件反馈等工作制度,完善案件督办机制,坚持把查办案件工作作为履行监督执纪问责的根本职责。要对各种腐败现象坚持零容忍态度,紧紧围绕本单位年度工作重点,重点开展对执行食盐专营政策、保障市场安全稳定供应、执行资金收支两条线管理办法、巩固食盐安全市创建成果、食盐专营零售证换发、食盐储备库维修项目建设和财政专项经费使用等执行情况的监督检查,以及全市盐业改革过程的监督检查,严肃查处行业内违规违纪行为。高度重视干部群众的来信来访举报,畅通群众反映问题渠道。加强和规范案件线索管理工作,建立信访举报线索台账,定期清理、规范管理。坚决抓早抓小,对党员干部身上的问题早发现、早处置、及时约谈函询诫勉,惩前毖后、治病救人。实行“一案双报告”, 坚持依法依纪办案,严格办案程序,安全文明办案,用好用活反面教材,发挥警示、震慑和教育作用。
    四、增强责任担当意识,落实主体责任,加大追究力度。
    党委要切实担负起党风廉政建设主体责任,充分认识到管党治党、加强党风廉政建设是分内之事、应尽之责,真正把担子担起来,精耕细作,种好自己的“责任田”,把党风廉政建设和反腐败工作摆上重要议事日程,融入到全市盐业改革发展的各项各种中,做到同步部署、同步落实、同步考核。领导班子成员要认真抓好分管科室的党风廉政建设,坚持主要领导干部述廉述责,接受质询和民主测评,认真落实“一岗双责”。党委要切实抓好责任落实,明确从严治党职责,深入开展理想信念宗旨和党风廉政宣传教育,认真研究制定党风廉政建设年度工作计划、目标要求和具体措施,并进行责任分解、考核和追究。纪委要充分发挥监督责任,要坚持“一案双查”制度,对违纪违规、顶风作案的,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任。不折不扣地落实“两个责任”,全面完成单位党风廉政建设单独考核硬性指标。
    五、强化对党员干部特别是党员领导干部的监督、管理和教育。
    要加强经常性的反腐倡廉宣传工作,建立和完善各项监督机制。紧盯本局各科室工作重要环节的廉政风险点不放松,构筑牢固的风险防范机制,谁出问题谁负责,谁出问题追究谁。同时加大问责工作力度,坚决追究不作为、乱作为,失职渎职行为。要认真落实党内监督各项制度,强化对权力运行的制约和监督,加强对领导干部特别是主要领导干部的监督,严格按照《党政干部选拔任用条例》选人用人,认真履行重大事项报告制度和请假报备制度,切实推行政务公开;严肃党内政治生活,利用民主生活会、组织生活会等形式开展经常性的批评与自我批评。重视网络舆情的收集、研判、处置,发挥网络媒体在党员干部监督方面的积极作用。
    六、加强行业行风建设,切实转变盐行业干部工作作风。
    一是要加强对行业自律情况的监督检查,认真落实食盐专营政策,维护食盐专营秩序,严肃食盐计划管理,不准无计划调运盐品;严肃食盐价格管理,不准在盐价之外随意收取补贴;严肃盐品结算管理,不准私自与产区结算。二是要加强对行业依法行政的监督检查。结合实际,在依法履行职责、公正执法、政务公开、办事效率等方面严格要求,特别是在盐政执法方面,要加强盐政执法队伍建设,规范执法自由裁量权,严格按照相关法律程序办事。三是牢固树立诚信意识和服务意识。扎实开展“搞好三个服务、转变工作作风”活动,要以诚信为本、服务在先,确保2015年度政风行风民主测评工作排名靠前,争取实现群众满意零投诉。
    七、全面落实“三转”要求,打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。
    素质、能力、作风直接关系党风廉政建设和反腐败斗争的成效。局纪委要聚焦中心任务,善于运用法治思维和法治方式监督执纪问责,要明确职责定位,改进工作方式方法,集中力量抓好党风廉政建设和反腐败斗争主业。要改变传统思维和工作模式,认真查找当前工作不适应、不符合的地方,进一步增强责任感、使命感,求真务实、真抓实干。按照“三严三实”要求,切实转变工作作风,切实维护纪检监察队伍的纯洁性和先进性。

 
安康市盐务局主办 安康市电子政务办公室建设
网站标识码:6109000046 备案编号:陕ICP备05001920号
EMail:akyy7566@163.com 电话:0915--3227315 传真:0915--3227566
私盐举报电话:0915--3212597 邮政编码:725000