认清形势 厘清思路 从严从实步入工作新常态
作者:陈彦华    文章来源:本站原创    点击数:3121    更新时间:2015/4/2

同志们: 
    经市政府同意,今天召开全市盐务管理工作会议,会议的主要任务是:总结回顾2014年全市盐务工作,传达全省盐业工作会议精神,表彰2014年度先进,安排部署2015年工作任务。
    一、2014年工作回顾
    2014年,既是盐务管理系统锐意改革的一年,也是稳步发展的一年。全市盐务管理工作,在市委、市政府的正确领导下,在省盐务局的大力支持下,按照“强化管理、搞活经营、提升服务、促进健康”的工作思路,围绕年度目标任务,进一步理顺体制,深化改革,规范管理,全市食盐市场供应稳定有序,干部职工队伍和谐稳定,盐业经营购销两旺。全年完成食盐调运计划14000吨,占计划任务13500吨的104%,完成食盐销售计划13500吨,占计划的100%;实现盐品销售3007万元,较上年增长11.37%,实现利税121万元。给省公司回款3130万元,还省公司原借款50万元。公司职工收入较上年增长19.56%。碘盐“三率”指标分别为:碘盐覆盖率100%,碘盐合格率98.83%,合格碘盐食用率98.83。双创、社会治安综合治理、支教、茶园帮扶等社会中心工作年度考核均为“好”和“优秀”等次,并且在省盐务局年度考核中被评为“优秀单位”,是全省两个优秀单位之一,受到表彰和奖励,实现了安康市盐务管理工作下划地方管理后的“开门红”。
    (一)下划改革顺利进行,内部改革稳步推进。2014年,我局认真贯彻落实全市盐务管理体制下划移交工作会议精神,主要领导和班子成员深入县区10余次,与县区政府及有关部门沟通衔接,逐县督促落实下划移交相关工作,保证了县区盐务管理局的机构、编制、人员、经费落实到位。积极与市编委会衔接,重新制定印发了市盐务管理局“三定”方案。按照市政府督办要求,三次到岚皋县协调县盐务局工作人员财政供养问题,促进了改革顺利推进。进一步明确局、司职责分工,为下一步完全实现政企分开奠定了基础。积极稳妥处理局司人员身份、工资待遇差异及下划工资后不同程度降低问题,确保了下划改革过程中盐业系统干部职工思想稳定、工作有序开展。全市盐业体制下划工作走在全省前列。
    2014年11月20日,中央电视台发布国家工信部关于取消食盐专营的有关消息,在全市盐业干部职工队伍中引起强烈反响。我局及时采取有效措施,耐心细致做好职工思想政治工作,稳定职工情绪,保证了经营管理活动的正常开展。同时积极应对,做好专营放开前的准备工作。召开了全市盐务局长(公司经理)座谈会议,制定了《关于应对盐业体制改革稳定职工队伍的意见》,在此基础上,市局先行一步,按照“政企分开,突出经营,加强配送,服务基层”的总体思路,再次调整改革盐业公司内设机构,撤销了4个科室,新设立营销中心和配送中心两个部门,重点加强配送服务工作,为迎接市场放开作前期准备,培养锻炼人才。此项工作已于去年12月完成,机构、人员全部调整到位。
    (二)市场管理得到加强,计划任务全面完成。以食盐安全为核心,始终保持盐政执法的高压态势,震慑涉盐违法犯罪分子。坚持日常检查和专项整治结合,全年进行了三次大规模的专项整治,共出动执法人员685人次,深入辖区20个乡镇19个行政村、市区6条主要街道进行排查检查,维护市场秩序。认真组织开展《食盐专营零售证》免费换发工作,对现有食盐零售网点进行全面清理整顿,结束了有证无证均可进盐的混乱局面,巩固了“食盐安全村”创建成果,规范了市场行为。2014年全市共查处盐业违法案件39起,查获盐品13.23吨,没收盐品11.26吨,罚没款48559元。
    围绕食盐调运和食盐储备,严格执行“五统一”规定,合理调整盐产品结构,加大了健康海藻盐、低钠盐的调运销售,重新核定县区库存和资金占用数量,加强了货款清收回笼。狠抓储备盐管理工作,按要求足额调运储存省级储备盐1500吨。克服东站收货站调整至五里货场的收货难题,超额完成了食盐调运计划。加强基础设施建设,完成了江南办公楼的下划挂牌、门市部装修和江北寇家沟库房1号库的维修工作,购买了2辆配送车辆,强化了基础设施。
    (三)科学用盐稳步推广,质量安全得到保障。以双创、健康教育、精神文明单位标兵创建等活动为载体,大力开展盐业法规和碘缺乏病防治知识、科学用盐知识宣传活动,倡导科学健康生活方式。积极稳妥做好低钠盐、沙棘盐等新品种盐的宣传推广工作,大力宣传洗化盐的功效,转变群众消费理念。组织开展了洗化盐、健康食用盐进社区、送健康宣传活动,调配盐类产品20余种,深入各大居民小区进行宣传,提升群众健康生活理念。通过安康电视台作了为期一年的“食用低钠盐、防控高血压”公益广告,在安康文化作了“科学用盐 促进健康”宣传彩页,通过市政府网站、安康日报、安康盐业网等媒体,以及进社区、进校园,摆展板、发传单、面对面宣传讲解等多种形式,为保障食盐安全、维护群众健康营造舆论氛围。在“3.15”消费者权益保护日,“5.15”防治碘缺乏病日和食品安全宣传周等节点,开展深入持久的宣传活动。全年共发放宣传资料3万余份,悬挂宣传横幅38条,展板280个,展示盐样10余种,提升了广大群众健康意识。坚持“有调必检、检测必严”原则,认真履行食盐质量检测职责,碘盐覆盖率100%,碘盐合格率8.83%,合格碘盐食用率98.83%,全市碘盐质量维持在较高水平。
    (四)转变经营形式,调整非盐产业发展方向。根据市场变化,及时调整经营结构,撤并了新盐道专营店和三桥利农服务店,敞开了低钠盐销售市场,调整了非盐产业经营方向,使公司经营走上正确轨道。制定了盐业公司经营目标任务奖惩办法、洗化盐类产品目标任务责任书,实行绩效考核,调动员工从事非盐产业积极性。根据农村市场需求及时调整品种结构,与四川沱牌酒厂签订了“好运沱牌”酒分销合同,取得了安康市的总经销权。
    (五)稳妥实施内部体制机制改革,提升内部管理水平。
按照“重在建章立制,用制度管权、管人、管事”的工作理念,制定完善一系列制度,加强了内部管理。一是提高职工福利待遇。开办了江北库职工食堂,解决了一线职工中午就餐问题,为企业职工购买了企业年金,制定了《提高职工待遇的规定》、《企业职工内退管理办法》等规章制度,公司职工工资收入较上年增加了19.56%。二是转变企业经营方式。撤消了三桥利农服务店,撤并了新盐道公司,敞开了低钠盐销售市场,减少了企业损失。三是强化考核奖惩。给经营科室下达任务,实行绩效考核。四是规范内部管理。制定出台了《会议议事规则》《费用支出审批制度》《公司员工管理办法》《考勤制度》规章制度,使内部管理更加规范、高效、有序。2014年局司发文较上年减少10%,管理费用较上年减少16.72万元。
    (六)切实加强党的建设,转变工作作风。扎实开展党的群众路线教育实践活动,高质量完成三个环节的“规定动作”。活动中,改、立管理制度18项,整治解决问题6个,出台便民服务措施1项,惠民政策2项,为群众办实事11项,活动取得了明显成效。加强机关党建设,于2014年7月成立了机关党总支,改选了机关支部,制定完善党内组织生活制度,规范了党内组织生活。开展了“党员八带头”活动,参加了机关工委组织的歌咏展演、在职党员进社区开展志愿服务活动,工会定期召开职代会,开展各种活动,营造了和谐向上的工作氛围。贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作的新要求,履行好“两个责任”,坚决反对“四风”,持续狠刹“五股歪风”,不折不扣落实市委“十项规定”, 认真开展纪律执行情况大检查,政风行风、工作作风明显好转。
在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到目前存在的困难和问题。主要是:(1)盐业改革的不确定性严重影响了队伍稳定,全体干部职工内心忧虑,情绪波动,维稳任务十分繁重。(2)改革必然带来食盐市场波动,大量的工业盐、私盐冲击食盐市场,盐政稽查管理难度加大。(3)干部职工的能力素质、工作作风还存在着许多不适应的问题,积极应对、主动作为的意识还不够强。(4)企业底子薄、基础设施差,一定程度影响了企业发展。
    二、传达省盐业工作会议精神
    3月19日,全省盐业工作会议在西安召开。会议回顾总结2014年工作,分析当前形势,安排部署了2015年工作。刘镇局长作重要讲话,着重强调以下几点:  
    关于当前盐业改革形势。今年1月15日,中央办公厅印发的《中央全面深化改革领导小组2015年工作要点》明确提出“制定盐业体制改革方案”。盐业体制改革涉及方方面面,国家对盐业改革慎之又慎,具体怎么改、何时改,国家有关部门正在调研,目前还没有明确的时间表和路线图。在目前面临国家盐业体制改革的关键时期,确保我省食盐安全是省委、省政府赋予盐行业的重大政治任务。去年下半年以来,食盐市场出现了一些混乱现象,制假售假猖獗,假冒伪劣食盐冲击市场,涉盐违法案件上升,因此,国家发改委、工信部先后于11月下旬和12月上旬召开了全国各省市区发改委、盐业主管部门、盐业公司参加的座谈会。强调,部分媒体和网络的消息不确切,国家关于盐业体制改革的方案还在调研制定之中。食盐作为关系人民群众生活的特殊商品,绝对不能出问题,在食盐专营没有取消前,各级政府要严格按照国家政策管好食盐,各级盐业主管部门、盐业公司要按照现行盐业法规政策继续履行好职责,遵守纪律,保证食盐市场稳定供应,确保食盐安全,保持盐业队伍稳定。
    刘镇局长同时强调,在国家盐业体制改革方案出台实施前,要理直气壮地执行现行食盐专营管理政策法规,不能自乱阵脚,更不能做自毁专营的事。全行业要站在讲纪律、守规矩的高度,把自觉严格遵守专营政策法规制度作为一条铁的纪律,作为不可逾越的“红线”“底线”,任何人也不能触碰。要稳定干部职工队伍,加强盐政执法力度,确保群众餐桌食盐安全和食盐市场安全有序。
    关于2015年工作任务与重点。刘镇局长强调,2015年要认真落实习总书记对陕西工作“五个扎实”的要求,牢牢把握“稳中求进、提质增效”总基调,适应新常态,迎接新挑战,积极做好盐业体制改革准备,按照“依法行政、强化监管、改革创新、保持稳定”的思路,忠实履行盐务管理职能,保持盐业市场稳定、队伍稳定,推动全省盐业持续健康和谐稳定发展。
    强化专营管理:一要加强计划管理,严格行业自律,合理安排调度运输,保证市场稳定供应,完成全省19万吨食盐调运任务。二是坚持依法管理,加大盐政执法力度,维护食盐市场秩序,不断净化市场环境。在依法治国开局之年,要不断增强法治意识,提高依法履职能力,加强执法人员思想教育和业务培训,树立“法定责任必须为、法无授权不可为”观念,增强执法程序意识,提高依法管理的能力和水平。要继续巩固提高“食盐安全村”创建成果,筑牢农村食盐安全阵地。三是严格质量标准,夯实管理责任,加大监管力度,确保人民群众餐桌食盐安全。按照食盐安全责任属地化管理原则,落实质量管理责任制。
    严格资金管理:加大债务清理力度,切实防范资金风险,提高资金使用效益。要高度重视资金管理工作,把防范资金风险保证资金安全作为一项大事,切实抓紧抓好。要求加强经营结算资金管理,严格控制资金占用额度,严禁挪用占压盐款,对拖欠盐款较大、存在潜在风险的单位,要采取减停计划、先款后货等方式,加大盐款回笼力度,提高资金使用效率。同时要加大债务清理的力度,对各类欠款、借款进行清理分类,分析原因,制定不同清收措施。按照调整省级食盐储备政策的通知精神,各省级储备盐承储单位要及时协调申请储备资金贷款,按期偿还省公司下拨的储备资金。
    应对体制改革:要关注盐业改革大势,积极谋划应对方案,寻求盐业发展新思路。一要设立相应的盐业体制改革工作机构,研究探索盐业深化企业改革、重构业务体系、加快创新步伐的后续发展思路;二要认真学习借鉴外省的好做法、好经验,推进以盐为主、多元发展;三要进一步解放思想,开阔思路,转换思维方式,借助外部力量保持并放大自身优势,实现利润最大化,以应对新常态下盐业变革突破与可持续性发展问题;四要密切关注国家盐业改革动态,高度重视盐业改革形势下,市场出现的新变化、新问题;五要加强对机制改革后体制的监控。总体要密切关注,增强敏锐性,提高责任感,确保我省在国家盐业体制改方案未出台前,盐业队伍稳定、市场稳定,不出问题
    加强党的建设:强化政治担当,落实责任,加强干部队伍建设和干部职工队伍学习培训,提高政治业务素质,解决好本领恐慌问题,提高履职能力和适应市场化要求。落实“两个责任”,强化执纪监督,进一步落实党风廉政建设“一岗双责”责任制。纪检监察部门要认真履行监督职责,加大对权力运行的制约和监督,开展作风领域专项整治,以“零容忍”态度惩治腐败,形成坚决反对腐败的高压态势,确保各项工作在制度的轨道上运行,杜绝腐败问题的发生。
    三、2015年工作思路及重点
    2015年,是十八大确定的全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是盐业系统应对体制改革、夯实工作基础的重要一年。全局工作的指导思想是:以党的路线方针为指引,按照全省盐业工作会议精神和市委、市政府的有关要求,继续围绕“强化管理、搞活经营、提升服务、促进健康”的工作思路,按照“政企分开,突出经营,加强配送,服务基层”的原则,进一步加强市场监管,深化企业改革,稳定职工队伍,确保人民群众餐桌食盐安全,推动全市盐务管理工作稳定健康发展。
    (一)切实加强食盐市场监督管理。今年是依法治国的开局之年,对盐业来说,就是要按照盐业政策法规制度,坚持依法治盐。“有为才能有位”,在当前改革形势下,我们更应该保持清醒的头脑,努力把市场管理工作做得更扎实、更有效,来不得半点马虎,出不得一点问题。要严格依法行政,加强盐政执法和质检队伍建设,不断增强法治意识,提高依法履职能力,不断提升食盐市场监管水平。进一步规范盐政执法程序,规范执法自由裁量权,及时受理执法投诉,建立新闻发言人制度,加强和规范涉盐政策法规和查办案件的新闻发布,重视舆情监测通报,妥善应对突发事件。要严格落实盐政执法责任制和责任追究制,对有法不依、违规执法造成较大影响的,严肃追究直接责任人和相关领导责任。要积极探索新形势下加强市场监管的措施,创新监管模式,提高市场监管能力。坚持把集贸市场、城乡结合部、边远地区、旅游景区等作为监管重点,加大盐政执法巡查力度,从严打击制假售假等各类涉盐违法行为,不断净化市场环境。继续加强同公安、工商、质监、食药监等部门的配合,组织开展联合执法行动,形成打击涉盐违法犯罪活动的强大合力。要按照食盐安全责任属地化管理原则,落实质量管理责任制,夯实监管责任。县区“一把手”要切实担负起食盐质量安全管理责任,对发生重大食盐质量安全事故的,将严肃追究相关单位和人员责任。要落实食盐购销索证索票制度,加强食盐入库、储存、销售等环节的质量检测,建立质量检测档案和销售台账,坚决杜绝不合格盐品流入市场,保证居民餐桌用盐安全。
    (二)严格执行食盐计划管理。在国家盐业体制改革方案出台实施前,我们要理直气壮地执行现行食盐专营管理政策法规,不能自乱阵脚,更不能做自毁专营的事。要站在讲纪律、守规矩的高度,把自觉严格遵守现行专营政策法规制度作为一条铁的纪律,作为不可逾越的“红线”“底线”,任何人也不能触碰。计划管理和价格管理是专营工作的核心。要合理安排调度运输,保证全市食盐合理库存,1500吨省级食盐储备足额到位,食盐市场供应稳定,不脱销、断档。加强对县区食盐库存、货款回笼情况统计分析,对严重拖欠占用盐款、库存严重不足,可能影响市场供应的县区,将向地方政府发出市场预警,避免发生脱销、断档问题。市局要按照公开承诺要求,完成市本级食盐储备库维修改造,消除安全隐患。
    (三)做好科学用盐宣传工作。要继续加强盐业法规和碘盐科普知识宣传,认真组织开展好碘缺乏病防治科普宣传,提高人民群众自我保护意识,自觉抵制私盐、劣质盐,继续提高碘盐“三率”水平,巩固和发展我市消除碘缺乏病危害成果。要主动履行社会责任,继续深入开展“科学用盐、促进健康”活动,在全社会持续倡导宣传“少吃盐、吃好盐、巧用盐”的科学用盐健康理念,引导群众养成健康的用盐生活习惯,进一步降低人均日食盐摄入量,提高人民群众健康水平。要积极推广海藻盐、低钠盐、沙棘盐等新品种盐,增加多品种营养盐市场份额,满足群众需求。继续巩固“食盐安全村”创建成果,加强基层食盐监管体系建设,不断夯实食盐市场监管基础。
    (四)继续深化盐业体制改革。去年12月8日,王莉霞副省长在省局呈报的《关于国家工信部、发改委有关会议情况的简要汇报》上批示:“改革势在必行,要做好准备,目前要稳定队伍,研究盐业市场规律,为改革早做准备。”这次全省盐业工作会上,刘镇局长又讲了5点要求。市委、市政府领导也高度重视盐业体制改革工作,去年12月初,市委书记郭青、市长徐启方、副市长梁志坚在我局上报的《关于应对盐业体制改革稳定职工队伍的意见》上分别批示,要求我们“自觉做好改革稳定工作”。我们一定要认真领会省市领导批示精神,在做好当前食盐专营管理、保障市场稳定供应的同时,及时跟进国家盐业体制改革进程,及早着手研究,积极做好改革相关准备工作,思考谋划好我市推进改革的思路和措施。目前,县级机构改革已经启动,有些地区在地方机构改革中将县级盐业主管部门与其他部门合并,此举会对盐业市场监管带来哪些问题、出现哪些情况、产生哪些影响,一定要密切关注,及时衔接沟通,确保全市在国家盐业体制改革方案出台前,盐业队伍稳定、市场稳定,不出问题。同时要主动应对盐业经营市场化改革,顺应“政企分开”的总体要求,加快选拔培养盐业公司经营管理人才,为盐业公司独立运行、与市场经济顺利对接做好准备。市局已经成立了盐业公司体制改革领导小组,加强对盐业改革工作的组织领导,研究制定盐业体制改革有关政策,各县区也要做好相关准备工作。要积极而稳妥地推进产销联合和市内合作,采取“走出去、引进来、再走出去”的战略,发挥自身优势,探索新的盐业经营模式,走强强联合之路,增强抵御市场风险能力,努力发掘培育盐业经济新的增长点。要争取政府及相关部门政策扶持,确保职工队伍稳定。
    (五)切实加强销售配送工作。国家推进盐业体制改革目的之一,就是要使盐业企业真正融入到市场经济当中。改革大势已定,急需我们进一步转变观念,重新定位自己在整个食盐流通过程中的作用。一是要继续优化食盐零售网络,要克服松懈情绪,借助现有专营优势和品牌优势,加强对食盐零售网点的控制和管理,要用经济手段和增强服务两种方式,建立起以利益为纽带、以感情为基础的新型业务伙伴关系,使其当前能为我所控,将来能为我所用,增强对市场终端的控制力。二是要按照精减效能的原则,对公司内部内设机构、业务流程、管理考核、人力资源管理、工资分配等进行整合再造,以适应市场经济规律和盐产品营销特色,降低经营管理成本。三是做好市场调研,发挥网络优势,选择合适的非盐商品,因地制宜发展非盐产业,满足市场需求,起到锻炼队伍、增长经济效益的目的。市公司已先进一步,调整了盐业公司内部经营管理机构,成立了营销、配送中心,配备年富力强的企业中层管理人员和干部职工承担食盐和非盐产业经营配送工作,为今后发展奠定基础。
    (六)切实加强干部职工队伍管理和党风廉政建设。县区盐业体制下划移交后,党的工作交由县区党委管理,但行风建设仍需要全市上下共同努力。县区盐业部门要在地方党委的领导下,强化政治担当,履行管党治党责任,切实把加强党建作为党组织的中心任务和永恒主题,认真落实责任,特别是“一把手”的第一责任人职责,形成上下联动、齐抓共管的工作格局,确保中央提出的管党治党要求落到实处。要深化习近平总书记系列重要讲话精神的学习,深刻领悟中央治党治国的新思想新论断新要求,准确掌握贯穿其中的立场、观点、方法,增强政治定力,自觉、全面、具体、持续地向中央基准看齐。要严明党的政治纪律、组织纪律、作风纪律、财经纪律和生活纪律,严肃查处有令不行、有禁不止等行为,坚决纠正上有政策、下有对策等做法,使党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止,自觉按制度办事、依规矩行事。要始终牢记作风建设永远在路上,坚决防止“四风”问题反弹和回潮,巩固和拓展教育实践活动成果。要加强干部职工教育管理,严肃工作纪律,端正服务态度,提升综合素质,提高工作水平。要精心组织、扎实开展“转变工作作风、搞好三个服务”活动,即盐务管理局为盐业公司服务、后勤保障科室为经营配送一线科室服务、盐业系统全体干部职工为全市食盐经营户和300万人民群众服务活动,进一步巩固党的群众路线教育活动成果,持续改进作风,提高工作效率。要按照党风廉政建设有关要求,强化“两个责任”,认真落实“一岗双责”,确保盐行业不出任何问题。要严格落实中央八项规定、省委实施意见和市委十项规定要求,下决心解决“四风”上的突出问题,旗帜鲜明地反对歪风邪气,树立正气,以党风带动政风行风进一步好转,不断提高群众对盐行业的满意度,树立盐业系统良好形象。
    同志们,2015年的任务已经明确,改革发展的任务十分繁重,挑战和机遇并存,责任重于泰山。让我们进一步认清形势,厘清思路,奋发有为,埋头苦干,从严从实搞好各项工作,稳步进入盐业工作新常态,推动安康盐业持续健康和谐稳定发展。

 

 

 

 
安康市盐务局主办    安康市电子政务办公室建设
EMail:akyy7566@163.com  备案编号:陕ICP备05001920号
电话:(0915)--3227315 传真:(0915)--3227566
私盐举报电话:(0915)--3212597   邮政编码:725000