安康市盐务局2014年政府信息公开
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1836    更新时间:2015/3/5

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《陕西省政府信息公开规定》、《安康市政府信息公开规定》要求,安康市盐务管理局编制2014年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、信息公开费用的收费及减免情况、申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施六部分组成。所列数据的统计时限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。
  一、概述
  2014年,市盐务管理局政府信息公开工作在省盐务管理局的正确指导下,市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步规范政府信息公开的内容、形式和程序,主动接受社会监督,积极推进安康盐业系统政府信息公开化、透明化,为食盐经营户、消费者和社会公众及时获取信息提供了便利,提高了盐业科学执政、民主执政和依法执政的能力。
  (一)加强组织领导,明确公开重点。我局党委高度重视政府信息公开工作,坚持把政府信息公开工作作为服务社会各界、宣传盐业法规政策、提高工作水平、树立行业社会形象的重要工作来抓,落实工作责任,健全工作机制,把盐业法规政策、办事程序、私盐举报电话、市县办公地址等与社会密切相关的事项以及行业动态、党务政务等社会关心的问题作为公开的重点内容,尽量满足社会获知需求。
  (二)完善公开平台,拓宽公开渠道。在做好政务公开的基础上,坚持不断创新公开方式,丰富公开载体,着力打造内容齐全、功能完善、运行稳定的政府信息公开平台。一是盐政管理工作扎实有力。加大盐业法规和食盐安全知识的宣传力度,把媒体宣传、节日宣传、日常宣传和走访宣传有机结合,形成立体宣传形势为市场监管提供舆论氛围。利用“3.15”消费者权益保护日、“5.15”碘缺乏病防治日、食品安全宣传周等重要节点,采取市、县统一行动的方式开展形式多样的宣传活动,普及碘缺乏病防治和食盐安全知识,做好消费者的释疑解惑工作。2014年市、县两级在各项宣传活动中共发放宣传资料3万余份,悬挂宣传横幅38条,展板280个,展示盐样8种,受教育群众达8万余人。结合群众路线教育活动开展碘盐知识进校园宣传活动,并对盐政管理工作提出的“需要加强盐业市场管理”、“加强市场调研”等方面的意见和建议,盐政科、直属分公司深入开展行业盐用户大走访活动,了解市场需求信息,开展面对面的法规宣传教育工作,遏制县际串销、私盐倒卖等涉盐违法行为蔓延。2014年盐政管理工作重点突出日常监管的同时,针对不断发生变化的食盐市场组织开展了三次大规模专项行动,共出动执法人员685人次;深入辖区20个乡镇19个行政村、市区6条主要街道;检查食盐经营商户360家,碘盐现场检测360次,发放宣传资料18000余份。认真做好换证工作,维护食盐专营严肃性,全面完成安康“食盐安全市”创建工作,2014年全市碘盐合格率、碘盐覆盖率、合格碘盐食用率分别达到98.83%、100%、98.83%。二是公开局班子党的群众路线教育实践活动整改工作方案和措施。针对群众意见反馈和查摆发现的问题,把整改落实作为教育实践活动的关键,从边查边改、专项治理和集中整治三个方面,狠抓方案制定,突出整改实效。并在市盐业网站及时公布班子整改方案和班子成员整改措施、整改结果,诚请群众评议,接受群众监督。三是局财务预决算公开说明。根据盐业管理体制下划后新的“三定”方案,在网站对局主要职能和机构设置情况进行了说明。我局为市政府直属事业单位,财政全额拨款。根据《安康市政府办公室关于印发2013年安康市市级部门预算公开试点实施方案的通知》要求,将我局2014年预算信息公开,主要是2014年主要工作任务及目标,单位预算收支情况,并公布了2013年度部门决算情况。四是加强安康盐业网站建设。安康盐业网作为我局政府信息发布平台,根据有关要求,首页设置单位简介、党务工作、政务公开、政策法规、工作动态、领导讲话、公告栏、盐文化、私盐举报电话、局长信箱等栏目,及时更新栏目内容,使公众能快速方便全面了解公开信息。
  (三)建立健全信息公开监督机制。一是重视政府信息公开保密管理工作。遵守《保密法》有关规定,按照“谁公开、谁负责”的原则,认真落实信息发布保密审查制度,由专人遵循合法、合理、适度的原则,对拟公开的政府信息在公开前进行保密审查,在保证维护国家秘密安全的前提下推进公开,提高工作的透明度,促进依法行政。二是单位内部推进管理公开,对干部群众关切的事项通过职代会等形式进行公开,促进行政权力公开透明运行,实现民主决策、民主管理、民主监督。对内公开全局性的重大决策情况,实行公示制度,保证了各项工作的顺利进行。
  二、主动公开政府信息情况
  我局严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,并做到完整、准确、及时公开。2014年度,本局利用安康盐业网站主动公开信息254条,其中单位职责、内设机构2条,党务工作3条,政务公开12条,政策法规12条,盐文化9条,领导讲话4条,工作动态212 条。在公告栏中公开10县区私盐举报电话。全年局长信箱未收到咨询、投诉信件。  利用报刊、电视等新闻媒体公开。《安康日报》、《陕西盐业》等报刊杂志发稿2篇,省盐务局网站登载信息40条,安康电视台、政府网站宣传报道盐业工作动态23篇。
  三、政府信息依申请公开办理情况
  2014年度,本局依法开展政府信息依申请公开工作,全年未受理到依申请政府信息公开事项。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2014年度本局无依申请政府信息公开事项,未发生费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2014年度本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务而申请提起的行政复议和行政诉讼案。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但这项工作与《条例》和社会公众的要求还有很大差距,主要体现为公开内容还不够规范和全面,公开渠道、途径还不够多等。
下一步,我局将按照《条例》和上级的要求,结合我局实际,把政府信息公开工作做得更好。
    一是不断完善政府信息公开的内容,按照《条例》和有关保密制度的规定,进一步梳理政府信息,保证公开信息的完整性、准确性和及时性。
  二是充分发挥盐业网站主渠道作用,进一步加强门户网站建设和管理,拓展网上查询、公众留言、民意了解等便民服务窗口,增加网上办事栏目,扩大网上服务功能,拓宽公开形式,提高服务质量。
  三是完善政府信息公开监督、评议制度,将监督评议工作常规化、日常化,主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,接受群众和新闻舆论的监督,不断改进工作。

 安康市盐务局电子邮箱:akyy7566@163.com

 电话(传真):0915-8183012

 

 
安康市盐务局主办    安康市电子政务办公室建设
EMail:akyy7566@163.com  备案编号:陕ICP备05001920号
电话:(0915)--3227315 传真:(0915)--3227566
私盐举报电话:(0915)--3212597   邮政编码:725000