美国食盐加碘情况介绍
作者:佚名    文章来源:中国盐业杂志2014年21期总第228期    点击数:5578    更新时间:2015/3/4

    在世界范围内,盐的生产者都是碘缺乏病控制的关键合作伙伴。许多人错误地认为,由于碘盐强化早在100年前就开始实施,碘缺乏问题已经不复存在,事实绝非如此。1990年,全世界仅有20%的家庭食用碘盐免受碘缺乏危害,经过不懈努力,当前这个数据已经提高到70%。
    早在19世纪初,科学家们就发现了碘元素的作用,可是直至20年后,法国科学家J-B.Boussingault经研究证明,加碘食盐可以有效预防甲状腺肿大,并提出“我相信,甲状腺肿会消失…如果当局在每个地区城镇…提供加碘的食盐。”但直至一个世纪之后,美国和瑞士当局才将碘盐供应付诸行动。
    之后又经历了一个多世纪,我们才发现北美存在“甲状腺肿地带”。
    在美国,从政策实施之初,制盐生产者便与卫生当局紧密合作,使加碘食盐与普通食盐保持在相同价格供应消费者。即使如此,盐业协会调查数据表明美国的家庭餐桌用盐仅有70%是加碘食盐。
    在食品加工行业食盐是不加碘的。假设人们在家里吃饭较少,主要是在饭馆用餐或选用加工食品,美国民众碘的摄入量将由每天250微克下降到巧7微克。公共卫生部门推荐:每天应摄碘150微克或更多,特别是对孕妇来讲更加需要。对成人和4岁以上儿童来说,每天摄碘在1000-1100微克都是安全的。
    在盐中加碘的技术众所周知,经济实用。主要问题是有一些国家缺乏高质量的盐产品和包装技术。另一个问题是监管体系不完善,让消费者对碘盐中是否含碘及是否含碘适量不够放心。碘酸钾和碘化钾都可以作为碘剂加到盐中。
   一、加碘技术
    盐行业承担生产加碘食盐任务,故在全球防控碘缺乏战役中起着不可替代的作用。现代工厂通过对传送带上的盐喷洒碘剂方式实现加碘。在低技术水平的条件下,有时碘会以干剂形式通过与盐物理搅拌方式加碘。碘剂可以是碘酸钾或碘化钾,通常碘盐中含有20-40微克的碘。
    在美国,以碘化钾作为碘剂加入到餐桌盐中,由于碘化钾不稳定,加入量较大,碘化钾加入比例为0.006%到红01%,相当于46-77微克的碘。碘化钾是美国食品药品管理局认定的碘剂之一。
    虽然动物食品是以碘酸钾作为强化剂,这也是全球除美国外普遍采取的碘剂,主要是由于碘酸钾具有更好的稳定性。但美国食品药品管理局不同意以此作为碘剂在食盐中使用。因此,美国盐的生产者需向加碘盐中加入碳酸钠或碳酸氢钠来提高碱度,以及采取加入硫代硫酸钠或葡萄糖等措施稳定碘化钾。没有稳定剂,碘化钾会被还原成碘,在产品中挥发而使碘损失。在美国之外的国家,碘剂通常选用更加稳定的碘酸钾,相比碘化钾仅需较低的添加量,加碘水平各不相同。
    二、加碘盐及其它添加剂
    碘是维持人类生命健康的重要元素,它能维持甲状腺功能正常。“甲状腺是维持新陈代谢的主要腺体。”碘摄入不足容易造成甲状腺肿大;更严重的是,碘缺乏会对胎儿脑发育造成影响,使新生儿智力下降10-15点。碘摄入过量也是个问题,但这种情况并不常见。
    我们从食物中可以摄取碘。当我们吃海产品,以及食用在富碘土壤中生长或生活的动植物时,我们的机体通常可以从中获取足够的碘。但是冰川作用和自然风化能够使碘从土壤中浸出,造成土壤中碘元素缺乏。生长和生活在缺碘土壤中的动植物将会让人类从饮食中摄碘不足,且动物本身也会由此缺乏活力,产量下降。
    大卫墨润(1880-1976)在美国被被称作加碘盐之父。墨润和他的同事们对地方性甲状腺肿的研究成果被密西根州立医学研究会采纳,1924年实施了碘盐预防甲状腺肿计划,使加碘食盐首次被当作当今我们所谓的“功能食品”使用。
    随着医学科学的发展,已经发现了一个比影响面部美观的甲状腺肿更加严重的问题—精神发育迟滞。2007年10月,美国甲状腺协会举办了一个研讨会,得到了上述有价值的信息,并取得了令人激动的进展。它被冠以“争取公共卫生的胜利”。联合国儿基会执行副主任库尔乔达摩向参与碘盐项目的与会代表展示了一组激动人心的数据,并对整个事件做了历史性回顾。他说:“控制碘缺乏病是预防智力低下的一项伟大事业,严重的缺陷可以导致克汀病、死胎或流产,但即使是轻微的缺陷也会对人的学习能力产生显著影响。科学证据表明了碘缺乏对人类的重大影响。即使是中度的碘缺乏,特别是对孕妇和婴儿来讲,将会导致10到15点的智力下降,对国家经济社会发展将带来不可估量的损失。如今全世界超过十亿人正在遭受碘缺乏危害,每年有3800万新生儿由此受到脑损伤。这3800万儿童,相当于占世界新生儿的30%,他们来自那些受教育程度不高,孤立及经济条件差的家庭。
    一个文明社会的特征是如何能够关照到那些最弱势和贫困的群体。如果我们不能保护到这些新生儿,将会使他们陷入世代贫困、置他们于不公正地位的恶性循环”。
    在美国,盐生产商与公共卫生当局密切合作使碘盐和普通食盐保持相同价格。报纸用来向公众宣传并敦促消费者食用碘盐预防碘缺乏。密西根州的计划非常成功,碘盐的应用很快在全国普及。最终,家庭普遍食用碘盐,使碘缺乏病在北美得以消除。1955年,研究报告表明75.8%的美国家庭食用加碘盐。当前,盐业协会估计在美国大约70%的餐桌盐是加碘食盐。然而事实上在加工食品中几乎没有加碘食盐,因此在美国及很多其它国家存在用餐方式的变化导致碘摄入不足的情况,如在家庭之外用餐,就不能食用到加碘盐烹饪的食物。加拿大、澳大利亚、新西兰和一些西欧国家很早就解决了如何将补碘落到实处的问题。然而从世界范围来看,碘缺乏仍然是一个威胁公共健康的主要问题。盐业协会自2000年第八届世界盐业大会之后,已经深入参与国际控制碘缺乏理事会工作之中,帮助发现并持续领导消除碘缺乏工作网络。其他的网络成员包括国际控制碘缺乏理事会,联合国儿童基金公,世界卫生组织,古瓦尼斯俱乐部,美国疾病控制中心,以及全球盐业企业。这些组织和国家同行已经取得了积极进展,但是即使大家已经对此取得一致共识,且成本并不高,全世界仍然有30%的家庭缺乏碘盐保障。
    盐容易吸收水份。精细盐如餐桌盐、爆米花盐等会在高度潮湿的条件下融合,因此盐的生产昔会在盐的精制加工过程中加入一些抗结剂。当木这些都是被国家食品监管机构批准的食品添加刊。如美国食品药品管理局已经批准了18种可以习盐中加入的添加剂。
    三、食盐中使用的添加剂
    添加剂具有广泛用途。在盐中,添加剂主要于两个主要功用:一是提高盐的流动性,防止结块。二是在盐中强化碘防治碘缺乏病。
    盐的晶体很小且表面光滑易粘连。此外盐具有吸湿性,容易从外界吸收水分。当吸收了足够的水分,盐就会变成液态,在表面形成溶解层,并进一步促进晶体融合,这可以使盐粒堵塞盐瓶的出口,使盐难以倒出来。添加抗结剂可以确保盐的自由流动。精细盐,如海盐,若不添加这些抗结剂会特别容易出现结块的问题。
    美国食品药品管理局要求食品级盐的包装上必须标示所有添加剂。在美国食品级盐必须符合食品化学法典氯化钠专著(2008)规定,它明确指出盐中可能含有不超过2%的食品级抗结剂。尽管允许加入盐中的抗结剂量可达2%,但在实际应用中通常用量很小。(大多数餐桌盐标签中注明,他们的盐纯度高达99%以上。)
    为了预防碘缺乏,在美国超过一半的盐均是加碘盐,且能在杂货店中以与普通盐相同的价格容易买到。在过去的85年中,碘化钾以0.006%-0.010%的比例添加到盐中,事实证明效果显著。在盐中加入葡萄糖(通常是0.04%)作为碘化钾稳定剂时,是为了阻止碘的游离,以避免造成盐中的碘挥发。若盐再加上适当的包装后,即使在厨房保存很长时间,这些添加剂仍会确保碘的稳定性,达到有效预防碘缺乏病的目的。
    抗结剂也在融雪除冰雪中使用。尽管这类盐往往粒度较大,但通常其中也含有一些细小颗粒,这也会引起结块。这种气象条件下,由于盐持续暴露在潮湿和降水环境中,也更容易导致结块。最经常使用的添加剂是亚铁氢化钠,俗称黄血盐(YPS)。另一种是铁氢化物,又叫普鲁士蓝。他们通常添加量为20-100ppm。
    黄血盐被美国食品药品管理局批准可以添加到食盐中作为抗结剂。基于详细的测试结果,没有证据表明在食盐中使用比在高速公路除雪盐中使用有更大的毒性。普鲁士蓝也被用于家庭漂染、墨水、木工粉笔,对动植物生命均无害。

 
安康市盐务局主办 安康市电子政务办公室建设
网站标识码:6109000046 备案编号:陕ICP备05001920号
EMail:akyy7566@163.com 电话:0915--3227315 传真:0915--3227566
私盐举报电话:0915--3212597 邮政编码:725000