国资监管科2015年工作安排
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1042    更新时间:2015/2/11

    2015年,按照市局党委的总体要求和安排部署,紧紧围绕全市盐业发展,为进一步加强国有资产的管理和监督工作,推进国有资产精细化管理,按照强化管理、搞活经营、提升服务、促进健康的总体思路,国资监管科今年将重点做好以下几方面的工作:
    一、加强国有资产管理制度学习,认真贯彻执行国家有关公共资产管理相关法规政策
   (一)指导县(区)盐业部门加强风险控制,降低费用支出和经营成本,确保国有资产增值保值,规范经营支出项目核算,加强市、县、区可控费用的管理,促使各单位挖潜节支、堵塞漏洞,做到账实相符、账证相符、账账相符,使财务数据合法、真实、准确、完整。
   (二)加强固定资产管理,认真贯彻落实固定资产管理办法,做好房产和车辆的配置、使用、处置和划转调拨审核,盘活闲置资产,提高资产使用效率,做好年度资产清理工作,督促相关科室按程序及时处理盘盈、盘亏、损毁和报毁资产,切实做到固定资产总账与明细账一致,逐步实现事前和事中的监控和预警,确保全市盐业系统国有资产的监管质量。
    二、强化行业系统内部审计工作,维护国有资产的安全和完整
   (一)完善内部审计,按照“明确职责、突出重点、规范提高”的要求,促进企业内部审计监督机制建设。
   (二)加强重点审计,充分发挥审计对企业财务管理以及规范会计核算的作用。今年将抽查5个县(区)盐务管理局(盐业公司)的财务收支、经费支出、资产管理、经营状况以及资产、负债、损益的真实性和重大经营决策情况进行内部审计,查找在经营管理中存在的突出问题,发现和纠正因管理不善造成的损失浪费和国有资产流失的行为。
    三、切实做好局机关财务管理工作
   (一)按照行政单位会计制度进一步规范行政单位的会计核算,提高会计信息质量,根据《中华人民共和国会计法》和其它有关法律、行政法规、部门规章,做好一年一度的预算和决算以及日常会计账务处理工作。做到日清月结,账账、账实相符。
   (二)认真细致的给财政局经建科、预算科、支付局报好各类报表并做好财务资料归档工作。
   (三)每月按时将局机关人员工资及津贴发放信息统计表报财政局工资科备案并与代理银行对好账,做到月月发放到个人卡上的工资准确无误。
   (四)做好财政集中支付系统使用工作,管理好每一笔资金。
    四、积极开展教育资源整合对口帮扶工作
按照市政府和市教育局、市商务局总体安排,我局已于2014年启动教育资源整合对口帮扶工作,待汉滨初中分校改造工作全面启动、江南小学正式迁入后,我局将根据实际情况和帮扶任务,继续积极与对口帮扶工作牵头单位市商务局联系,及时跟进帮扶工作,以确保此项工作按时完成。
    五、继续做好县区业务考核工作
    开展县区年度考核工作既是对各单位年度工作成效的检验,也是确保各项工作落实的有效措施。今年,我们将进一步完善各县(区)考核办法,继续抓好此项工作的落实,年底完成对全市10县(区)盐务管理局(盐业公司)业务考核工作。通过量化指标考核,全面准确地考核各县区业务完成情况,充分发挥考核工作的导向、激励和约束作用,从而推动全市盐行业科学发展、突破发展。


 

 
安康市盐务局主办 安康市电子政务办公室建设
网站标识码:6109000046 备案编号:陕ICP备05001920号
EMail:akyy7566@163.com 电话:0915--3227315 传真:0915--3227566
私盐举报电话:0915--3212597 邮政编码:725000