2015年盐政工作安排
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1203    更新时间:2015/2/11

    为全面贯彻落实安康市盐务管理局2015年工作要点的通知精神,以“强化管理、搞活经营、提升服务、促进健康”的工作思路,进一步加强市场监管,强化盐政队伍建设,提升盐政执法能力。2015年全市盐政管理工作以“维护市场秩序、保障食盐安全”为根本任务,坚持“依法行政,文明执法”,巩固和发展消除碘缺乏病工作成果,确保碘盐“三率”保持在较高水平,推动全市盐政管理工作再上新台阶。2015年着重做好以下几方面工作:
    一、坚持依法行政,文明执法
    一是坚持依法行政。按照以事实为根据,以法律为准绳。程序合法、处罚适当的原则,严格办理每一件行政处罚案件。二是坚持公正办案。严格执行《陕西省规范盐业行政处罚自由裁量权实施办法》。三是坚持文明执法。加强对盐政执法人员的教育和管理,树立盐业行政部门和盐政执法人员的良好形象。四是加强业务建设。以案卷评查、执法督查为抓手,着力提高办案质量。组织执法人员根据行政处罚法的原则要求和行政案件评查标准,对历史案件卷宗进行系统自查和总结,确保新办理的盐业案件质量有明显的提升。
    二、加大执法力度,确保食盐安全
    一是盐业体制改革方案尚未明确,某些地、市盐业公司对散碘盐管理松散,市场无需任何手续,敞开零售;二是现在交通便利,很多辖区内商户从西安、湖北等地配货时自带食盐;三是一些不法分子专门从外地倒卖食盐谋取利益。这对全市食盐安全带来许多不稳定因素,同时对计划完成带来很大的冲击。鉴于上述诸多原因,我们的盐政执法人员要有针对性加大执法力度,加强与当地公安、食品安全等部门的联合执法力度;要建立健全举报奖励制度,在各乡镇、交通要道、货运站、道路巡查、批发市场等重要场所,建立由8-10人构成的监督举报网络,扩充执法范围。确保全市食盐安全和计划顺利完成。(完成时间8月底完成)
    三、加强盐政执法管理水平
    以个人自学、集体学习和集中培训相结合的方式,提升盐政人员的执法业务水平和综合工作能力。加强思想教育,增强责任意识,采取有效措施,形成狠抓盐政管理、提升监管水平的工作机制和工作格局。强化对盐政工作的日常监督,推动盐政工作高效健康开展。(集中培训时间6月中旬)
    四、大力开展盐业市场整治活动
    实现盐业市场日常访查常态化。强化食盐专营管理,及时换发、办理《食盐专营零售证》,规范食盐市场秩序,杜绝无证经营现象。平均每月市场访查不少于8天。市场访查要有计划、有记录、有台账。拓宽盐政管理信息渠道,及时受理涉盐违法案件举报。适时开展整治食盐市场秩序的专项行动,严厉打击私卖、私买、私运食盐行为。加强区域协作与部门合作,形成打击涉盐违法犯罪的合力。突出抓好重点边界、农村地区、涉盐食品加工单位的食盐安全监管,提升食盐安全总体水平,确保人民群众吃上放心合格的食盐。加强对专项行动的组织领导,做到组织管理、责任落实、行动方案、行动记录、总结统计、监督检查五个到位。
    五、强力推进盐业法规宣传工作
    以农村、学校、大型超市、企业等为重点区域,以家庭主妇、学生、农民工为重点宣传对象,以盐业法规、碘缺乏危害、食盐安全知识、科学用盐和持续宣传“少吃盐、吃好盐、多用盐”健康理念,积极宣传推广海藻盐、低钠盐,满足群众需求。充分利用各种媒介,采取多种形式,多角度、多方位、多层次地开展宣传,引导群众自觉遵守盐业法规,积极抵制盐业违法行为。扎实开展好“3.15”消费者权益保护日、“5.15”防治碘缺乏病宣传日、 “12.4”法制宣传日的集中宣传活动。
    六、努力夯实盐政管理基础工作
    进一步充实和完善盐政管理相关制度,加强对制度执行情况的督查力度,保证各项制度落到实处,提高执法人员“依法行政,文明执法”的理念。研究总结每半年的盐政工作,解决盐政工作中的突出问题。7月5日前和次年1月5日前要分别完成对本单位半年和全年盐政工作的全面总结。每年报送的盐政信息不得少于6篇。及时收集整理盐政工作相关的各类材料,科学、规范、完整地做好盐政档案管理工作。
    七、进一步加强帮扶现代茶叶产业示范园区建设
    紧紧围绕“市级倾力帮扶、县区全面参与、乡镇全力配合、业主加快承建”的共同推进机制,加强密切配合,定期对帮扶中存在的问题及时向领导汇报。按照《市盐务管理局关于2013-2017年帮扶现代茶叶产业示范园实施方案的报告》,有计划地开展帮扶工作。


 

 
安康市盐务局主办 安康市电子政务办公室建设
网站标识码:6109000046 备案编号:陕ICP备05001920号
EMail:akyy7566@163.com 电话:0915--3227315 传真:0915--3227566
私盐举报电话:0915--3212597 邮政编码:725000