安康市盐务管理局党总支关于严格规范党支部组织生活制度的通知
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2252    更新时间:2014/10/30

各支部:
    规范和严格执行党的组织生活制度,对于贯彻从严治党方针,加强党员组织纪律观念,提高党员的素质和能力,发挥党员的先锋模范作用;对于加强党的组织建设,增强党组织的号召力、凝聚力、战斗力,发挥党组织的战斗堡垒作用都有十分重要的意义。按照《关于严格规范党的基层组织生活制度的通知》安市直工委〔2014〕13号文件有关要求,结合我局党建工作实际,现就进一步严格规范党支部组织生活制度通知如下:
    一、严格规范党组织生活制度
    (一)严格规范“三会一课”制度。“三会一课”即支部党员大会、支部委员会、党小组会和党课。要求支部党员大会每季度至少召开一次,听取、讨论和审议支部委员会报告,传达学习党的路线方针政策和上级决议、指示,讨论并决定党支部重大问题;支部委员会每月至少召开一次,贯彻执行上级党组织的指示、决定和支部党员大会的决议,研究党员发展教育管理工作,处理支部日常事务;党小组会每月至少召开一次,组织党员学习、讨论党支部决议,研究贯彻措施,分析群众思想状态,做好群众工作;党支部每季度至少上一次党课,党员领导干部讲党课每年不少于2次。
    (二)严格规范党员领导干部参加双重组织生活。按照党章规定,党员领导干部既要参加党委召开的专题民主生活会,又要主动以普通党员身份,参加党支部的组织生活会和组织生活。要带头交流思想,开展批评与自我批评,自觉接受党组织和党员的监督,模范执行党支部通过的各项决议,引导和带动其他党员积极参加组织生活。因无故确实不能参加组织生活的,必须向所在党支部履行请假手续,但必须保证全年参加半数以上的党支部会。党员领导干部要将参加组织生活的情况列为年度述职的一项重要内容。
    (三)严格规范民主生活会制度。党委班子每年至少召开一次民主生活会,党员领导干部认真开展批评与自我批评,既要坚持原则,又要着眼团结,坚决克服和纠正只谈工作不谈思想、只讲成绩不讲缺点,真正触及问题、分析原因,找准党性党风方面存在的突出问题。召开民主生活会,领导班子成员必须三分之二以上人员到会。因故缺席人员必须提交书面发言材料,委托他人在会上宣读,会后要将会议情况及批评意见转告缺席人。党组织书记缺席时不得召开民主生活会。
   (四)严格规范组织生活会制度。每半年召开一次组织生活会。教育引导党员认真开展批评与自我批评,支持和鼓励党员坚持党性原则,不回避矛盾,讲真话、实话、心里话,克服明哲保身和一团和气的庸俗现象,努力营造党内充分发表意见、平等讨论的氛围。每名党员都要紧密联系自身思想、学习、工作实际对照检查,切实解决存在的突出问题。
   (五)严格规范民主评议党员制度。每年开展一次民主评议党员工作,组织党员对照党章规定、新时期保持共产党员先进性和纯洁性的基本要求和不同岗位的具体要求,检查在思想、学习、工作、纪律和作风等方面存在的问题,明确努力方向。民主评议时,党员要书写个人总结材料,支部要对每位党员形成评议意见,并将开展评议的情况和结果进行详细记录,上报党总支。
    二、切实加强落实党的组织生活制度的督促检查
    (一)严肃党组织生活纪律。各支部要号召党员积极参加党的组织生活,对一次无故不参加组织生活的,予以提醒;对连续两次无故不参加组织生活的,予以告诫;对连续三次无故不参加组织生活的,要召开专门会议进行批评教育。党员没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,将被认为自行脱党。
    (二)实行组织生活情况定期报告、通报制度。党支部要严格党员参加组织生活的考勤和记录,严格组织生活定期报告、通报制度,每半年对支部组织生活的落实情况自查小结一次,年终进行一次总结,并及时向党员通报,向党总支报告。
    (三)切实加强督促检查。党总支将不定期对党的组织生活是否正常,党员领导干部是否参加双重组织生活,是否建立健全了组织生活有关制度等党组织生活开展情况进行督促和检查,作为我局党建工作年度目标考核的重要内容。
    (四)完善支部档案管理。严格规范支部的各项组织生活制度,按照组织生活时限要求,做好记录,保留痕迹,严格制度管理,规范完善档案。该项工作将作为党建工作年度目标考核的重要内容。

    附:1、安康市盐务管理局“三会一课”制度
    2、安康市盐务管理局民主评议党员制度
    3、安康市盐务管理局党员领导干部参加双重组织生活制度
     
      
                          安康市盐务管理局党总支(代章)
                                  2014年10月10日

“三会一课”制度

    “三会一课”制度是党的组织生活的基本制度,是党支部应该长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。
    “三会”是:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会;“一课”是:按时上好党课。   
    一、支部党员大会
    支部党员大会:每季度召开一次,由党支部书记主持,如果书记缺席,可以由支部委员主持。主要内容是:1、传达、学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,制定本支部贯彻落实的计划、措施;2、定期听取、讨论支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督;3、讨论和接收新党员和预备党员转正,讨论决定对党员的表彰和处分;4、选举支部委员会;5、讨论决定其他需要由支部党员大会讨论决定的重要问题。
    二、支部委员会
    支部委员会:每月召开一次,由党支部书记主持。主要内容是:1、研究贯彻上级党组织的决议和指示;2、讨论制定完成工作任务的措施;3、研究党的建设和党员发展教育管理工作;4、研究培养、发展新党员方面的问题;5、处理支部日常事务。
    三、党小组会
    党小组会:每月至少召开一次,由党小组组长主持。主要内容是:1、组织学习上级有关文件精神及其他相关材料;2、讨论党支部决议,研究贯彻措施;3、汇报党员个人思想和工作情况,分析本小组党员和群众思想状况,开展批评与自我批评;4、研究积极分子的培养和教育情况以及党员发展、转正情况等
    四、党课
    党课:每季度进行一次。主要内容是:党员领导干部对党员和入党积极分子进行党性、党的大政方针、基础知识、时事政治等方面的教育,讲党课每年不少于2次。

 

安康市盐务管理局民主评议党员制度


    为严格规范民主评议党员,确保民主评议党员过程中做到实事求是,民主公开,人人平等。结合局党委实际,制定如下制度。
    一、党员评议时间与格次
    每年开展一次民主评议党员工作,组织党员对照党章规定、新时期保持共产党员先进性和纯洁性的基本要求和不同岗位的具体要求,检查在思想、学习、工作、纪律和作风等方面存在的问题,明确努力方向。评议的格次一般分为:优秀、合格、不合格。
    二、党员评议基本内容
    (一)是否具有坚定的共产主义信念,能否坚持四项基本原则,坚持改革开改,把实现现阶段的共同理想同脚踏实地地做好本职工作结合起来,全心全意为人民服务。
    (二)是否坚决贯彻执行党在社会主义初级阶段的基本路线和各项方针、政策,在政治上同党中央保持一致。为推动全市盐业和各项社会经济工作做出贡献。
    (三)是否站在全局高度,正确处理国家、集体、个人利益之间的关系,做到个人利益服从党和人民的利益、局部利益服务整体利益。
    (四)是否坚决执行党的决议,严守党纪、政纪、国法,坚决做到令行禁止。
    (五)是否密切联系群众,关心群众疾苦,艰苦奋斗,廉洁奉公,自觉维护人民群众的利益。
    三、党员评议方法步骤
    (一)学习教育阶段。民主评议党员的学习内容,一般以党章以及中央有关文件为基本内容,也可结合我局实际和评议内容学习有关文件。离退休党员以参加学习教育为主。
    (二)自我评价阶段。要联系个人思想和工作实际,自觉清理思想,检查言行,肯定成绩,找准存在的问题及根源,进行自我认定。民主评议时,应认真如实地写好个人总结材料,个人总结写好后要经党支部审定,然后由党员在党支部会上进行自我总结。
    (三)组织考察阶段。召开支部委员会,将各方面对每个党员的评价和反映,进行综合、分析,提出初步意见,需要核实的要进一步调查核实。然后提交党员大会讨论,按照少数服从多数的原则,形成正式意见。对确定为优秀党员和不合格党员的要报党总支审批。
    (四)表彰、处理阶段。经过民主评议,对一致公认表现好的党员,通过口头或书面形式进行表扬,对突出的优秀党员,报上级党组织给予表彰。对不合格党员要按照有关政策,区别情况,严肃处置。


安康市盐务管理局党员领导干部
参加双重组织生活制度

    为健全党内民主生活,加强党内监督和领导班子的思想作风建设,加强党员领导干部的党性锻炼,结合我局实际,特制定本制度。
    一、党员领导干部参加双重组织生活
    党员领导干部既要参加所在支部的组织生活会,又要参加定期召开的县级党员领导干部民主生活会。党员领导干部参加双重组织生活会,对于加强自身党性修养、增进同志间思想交流、密切上下级关系,以及加强广大党员对领导干部的民主监督、增强党组织的活力,都具有非常重要的意义。
    二、支部组织生活会
   (一)支部组织生活会每半年召开一次,由支部书记主持。党支部在召开组织生活会之前,要提前通知党委班子成员,以便妥善安排工作,做好会议准备。
   (二)党员领导干部在参加支部组织活动时,要以普通党员身份,带头遵守各项制度,认真完成支部交给的任务。因故不能参加会议时,应及时向党支部请假。会后由党支部把组织生活会情况及时向其通报。
   (三)党员领导干部在组织生活会上要充分发挥表率作用,确保会议取得预期效果。
   (四)需要民主表决的事项,每位领导干部都要与普通党员一样发表意见。对于重大事项,也可以形成个人书面意见上交党支部。
    三、党员领导干部民主生活会
   (一)党员领导干部民主生活会每年召开一次,遇有特殊情况可延期召开,会议日期和议题要提前通知与会人员。
   (二)党员领导干部民主生活会要遵循团结、批评和自我批评的原则,开展积极的思想斗争。不能把民主生活会开成汇报工作或研究部署工作的会议。
   (三)党员领导干部民主生活会由党委书记主持,主持人要带头发言,引导大家畅所欲言。因故不能出席的,可以由他人代书面发言,要做好记录。
   (四)党员领导干部民主生活会暴露出的问题要认真解决,制定整改措施。需追究党纪、政纪责任的,应向有关部门报告。
    要认真记录党员领导干部参加支部组织生活会和民主生活会的情况,以此作为考核班子成员的重要依据。局党委要切实抓好党员领导干部的双重组织生活的管理工作,严格检查、监督、指导。

 

 

 

 
安康市盐务局主办 安康市电子政务办公室建设
网站标识码:6109000046 备案编号:陕ICP备05001920号
EMail:akyy7566@163.com 电话:0915--3227315 传真:0915--3227566
私盐举报电话:0915--3212597 邮政编码:725000