热爱安康 建设安康 树好形象
作者:徐启方    文章来源:徐启方市长在创卫迎接国家技术评估动员会上的讲话    点击数:1957    更新时间:2014/7/1
    双创推进了城市建设,改善了城市的硬件环境,给群众带来了实惠,也得到了群众的支持,形成了“安康是我家,建设靠大家”的浓厚氛围,但是我们不仅仅要改善硬件,更要提升软件。
    不容回避的是,在发展的进程中,也曾有过自然灾害造成的“伤痛”,也出了一些负面的东西,出了一些稀奇古怪的事。大家想一想,我们给世界和国人留下了什么样的印象。记住了安康是一个自然灾害频发的地区,还记住了“桐木事件”、“杨寨事件”、“华南虎”、“大月份引产”、中纪委的两起通报,我们一度时期深受媒体和舆论的“关注”,国人以各种角度和眼光审视着安康,一些问题虽然发生在少数地方、少数人的身上,但产生的消极影响和危害不可低估,损害了形象,影响了发展步伐。
    形象是内涵的表现,一定程度上讲,形象就是生产力。没有好的形象,就等于没有好的诚信。难道我们仅仅只有这些,我们还有良好的生态、丰富的资源、秀美的风光、厚重的文化、勤劳的人民,以及我们在发展中创造的一个一个辉煌的成就。我们安康城镇的形成距今有2300多年,安康又是一个移民地区,融合三秦、巴蜀、荆楚和湖广文化,安康人民包容、诚信、大度、思想解放,也是人才辈出,比如领导陕南人民抗日第一军的何振亚、沈启贤,参与领导京汉铁路工人大罢工的廖乾吾、汉阴的三沈、全国劳模陈分新、拾金不昧千里送还巨款的龚德银、最美女乡村邮递员赵明翠、发扬愚公精神修通竹山天路的侯在德、被称为“折翼天使”的杨佩、残奥会冠军夏江波等等。
    为什么这些优秀的典型没有成为安康的“代名词”,为什么光有“知名度”,缺少“美誉度”,一俊能遮百丑,一丑也能遮百俊。每个人都要做安康形象的宣传者,把我们的镜头、笔头、话筒、聚焦点对准先进典型,凝聚发展正能量,不仅要广泛宣传我们的文明历史,更要深入宣传我们所取得的辉煌成就和发展后劲,充分展示安康人民的精神风貌。
    安康的发展需要矢志不渝,安康的形象需要共同维护。生活在这片土地上的每个人都是安康发展不可或缺的一分子,个人的微小力量都是推动社会前进的动力,每个人都要像珍惜眼睛一样维护安康的形象,都要发挥智慧和力量去共同面对矛盾和问题。每个县区、部门、单位、每个人都要叫响“热爱安康、建设安康、树好形象”,让其成为全市上下的自觉行动。
    “热爱安康”这是一句最朴实的话,要成为全市人民的共同心声。每个公民都要自觉增强主人翁意识,热爱自己的家乡,如果连家都不爱,何谈爱党、爱国,一个不爱自己家乡的人,再好的制度、再严明的规定,都能找到徇私的理由和钻空子的方法。特别是每个共产党员、国家公职人员,要发挥模范带头作用,党员要向中央基准看齐,向省委、市委看齐,公职人员要敬畏法律法规,从而激发全市人民心系家乡、热爱安康的热情。
   “建设安康”是我们每个人的责任,要积极参与,做建设家乡的实践者。现在有少数人对待矛盾和问题,不问青红皂白就谩骂指责、天天抱怨、四处宣泄,没有问一问你做了什么,你为安康发展贡献了一份力没有。让群众生活越过越好、问题越来越少,最终要靠发展。有些事情纷繁复杂,没有“一招就灵”的万能良药,还需要客观理性的看待。不管是身在外地的游子、还是生活在这片土地上的人,都要热爱自己的家乡,对待任何一件事都要客观分析、理性对待,从建设性角度、有利于问题解决的角度出发去监督,更要自觉投身到发展中,凝心聚力,履职尽责,为安康的发展做出自己应有的贡献。
    “树好形象”,就是要做良好形象的维护者、推动者。影响安康的形象仅仅是几起媒体关注的事件吗?一些人在日常生活中不认真做事的态度、生活小节中的种种表现,这些小事、小节,也十分严重地影响着安康的形象。而且从长远来看,从问题的深度来看,这些不太大的问题,以近乎合理的态势存在于我们的社会中,更容易被人们所忽视,更容易使人们养成习惯,更反映了思想深处一种落后的意识存在。比如,明明中、省、市三番五次强调要改作风,就有人要公车私用、公款私用、就要打擦边球,缺乏敬畏之心;还有的缺乏规则意识,乱停乱放、乱贴乱画、乱闯红灯、酒后驾车、乱扔垃圾、随地吐痰、故意损坏公物、乱放烟花爆竹、宠物扰人或任由宠物随处大小便等等,这些看似小问题,正是缺乏文明意识的表现,正是我们安康走向现代化进程中更为深刻的思想危机,是更为可怕的社会潜意识。所以,“树好形象”不仅要加强硬件,更要提升软件,不仅是不犯那些低级的错误,更要从一点一滴做起。
    安康的良好形象是靠一件件小事汇聚起来的,也是让一件件小事损害的。形象无小事,小事树形象,每个人都是安康形象的代言人。首先从你自身做起,通过你影响家人、通过家人影响周围的人,从一个人、到一家人、到一片人,每个人都从自身做起、从现在做起、从身边小事做起、从一言一行做起,模范遵守法律法规和道德准则,像爱护自己的眼睛一样,大力弘扬安康勤劳勇敢的传统美德,倍加维护安康安定团结的大好局面,倍加珍惜安康快速发展的良好形象。
    我们的每一份热情,都会激发更多的人热爱安康;我们的每一份努力,都会让安康的形象更加美好;我们的每一份辛劳,都会为家乡增光添彩。让我们以这次创卫国家技术评估为新的起点,提振精神、鼓舞士气,引导广大干部群众把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到加快发展上来,让更多的目光关注发展,让更多的声音支持发展,让安康在全国和世界树立更好的对外开放形象。
 
安康市盐务局主办    安康市电子政务办公室建设
EMail:akyy7566@163.com  备案编号:陕ICP备05001920号
电话:(0915)--3227315 传真:(0915)--3227566
私盐举报电话:(0915)--3212597   邮政编码:725000