市盐务管理局党委2014年党风廉政建设和反腐败工作安排
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2293    更新时间:2014/4/21

    2014年全市盐业系统党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、中省纪委三次全会和市委三届五次全会精神,坚持党要管党、从严治党,积极推进反腐败体制机制创新和制度保障;深入落实中央八项规定,坚持不懈地纠正“四风”,狠刹“五股歪风”;强化对领导干部的监督、管理和教育,严格执行党风廉政建设责任制,加强纪检监察干部队伍建设,加强监督检查,提高履职能力,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为盐业持续健康稳定发展提供坚强保证。
    一、深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,积极推进反腐败体制机制创新和制度保障。党的十八届三中全会对反腐败体制创新和制度保障提出了新的要求,全市盐业系统务必牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,健全完善反腐败领导体制和工作机制。树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,认真落实党委对党风廉政建设的主体责任。党委主要领导为党风廉政建设第一责任人,主动接受市、县纪检监察部门的监督检查和工作指导,建立健全责任明确、制度完善、机制健全、运作规范的党风廉政建设工作机制。
    二、深入落实中央八项规定,扎实推进党的纪律和作风建设。要全面加强纪律建设,严格执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律。把严明政治纪律放在首位,坚决纠正无组织无纪律、个人主义、自由主义等现象。做到有令必行、有禁必止,切实保证中省市和本局党委各项重大决策部署的贯彻落实。严明组织纪律,遵守组织制度,加强组织管理,切实按照党章规定,坚决做到“四个服从”,严格执行请示报告制度,敢于同违反党的纪律行为作斗争。深化作风建设,结合开展党的群众路线教育实践活动,坚决纠正“四风”,着力解决党员干部“四风”方面存在的问题,继续狠刹“五股歪风”,不折不扣落实市委“十项规定”,健全改进作风常态化制度。坚持领导带头,率先垂范,推动政风行风不断好转,营造风清气正的行业改革发展环境,提高群众满意度。
    三、加强监督检查,确保党委行政决策部署和改革措施的贯彻落实。按照“强化管理、搞活经营、提升服务、促进健康”的工作思路,紧紧围绕本单位年度工作重点,重点开展对执行食盐专营政策、保障市场安全稳定供应、执行资金收支两条线管理办法、巩固食盐安全市创建成果、食盐专营零售证换发、食盐储备库维修项目建设和财政专项经费使用等执行情况的监督检查,以及理顺完善全市盐业管理体制过程的监督检查,严肃查处行业内违规违纪行为和不作为、慢作为,严防“上有政策、下有对策”,做到令行禁止,严格实施问责,确保政令畅通,执行不走样,推动工作落实,保持盐业稳定和谐健康发展。
    四、开展专项治理,着力解决群众反映强烈的突出问题和发生在群众身边的腐败问题。集中治理盐政执法和盐务管理、服务中的突出问题,严肃查处吃拿卡要、收受财物、作风粗暴、欺压群众等问题,坚决纠正与民争利、滥用职权、办事不公、假公济私等行为。认真执行国有企业领导人员廉洁从业若干规定,落实“三重一大”决策制度。按照上级统一安排继续开展“小金库”、办公用房清理等方面的专项治理工作,杜绝违规违纪现象发生。
    五、进一步加大反腐倡廉制度建设和创新力度,切实把权力关进制度的笼子里。认真落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》和我省实施办法,坚持依靠制度惩治和预防腐败,对权利的运行形成制约和监督,强化制度的执行力,严肃查处违反制度的行为,切实把权力关进制度的笼子。具体分析盐业体制下划后新形势下的食盐专营制度漏洞,积极探索依靠制度惩治和预防腐败的新途径新办法,逐步形成具有盐业鲜明特色的反腐倡廉制度。用法规制度规范党员干部行为,严格落实反腐倡廉法规制度,抓好党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制工作,加强盐业系统对制度执行情况的监督检查,严肃查处违法制度行为,进一步提高法规制度的执行力。
    六、严格执行党风廉政建设责任制,形成反腐倡廉工作合力。严格执行党风廉政建设责任制,坚持和完善反腐败领导体制和工作机制,形成盐业系统反腐倡廉工作合力,确保党风廉政建设各项工作落到实处。党委主要负责人要高度重视并自觉承担反腐倡廉建设的政治责任和领导责任,认真履行第一责任人的职责,领导班子成员要认真履行“一岗双责”,其他成员要抓好职责范围内的反腐倡廉工作,切实推动反腐倡廉工作取得新的成效。认真执行党风廉政建设责任制工作报告制度,落实惩治和预防腐败工作任务,把党风廉政建设责任制纳入年度目标责任考核范围,与工作任务和全年业绩挂钩,督促党员干部严格遵守党章和党内法规制度,促使领导干部真正把党规党纪当成“红线”,时刻保持敬畏之心,自觉按法规制度办事。
    七、强化对领导干部的监督、管理和教育,促使廉洁从政。认真落实党内监督各项制度,坚持民主集中制原则,强化对权力运行的制约和监督,反对特权思想和作风。严肃党内政治生活,开展经常性的批评和自我批评。认真执行领导干部报告个人有关事项制度,加大政务公开、企务公开力度,敞开监督和反馈渠道,让权力在阳光下运行。坚持抓早抓小,治病救人,全面掌握党员干部思想、工作、生活情况,对党员干部身上的问题要早发现、早提醒、早查处,防止小问题变成大问题。开展廉政文化进机关活动,开展理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育,坚持党委书记讲廉政课,促使党员干部做到公私分明、克己奉公、严格自律,营造风清气正的良好氛围。
    八、全面落实“转职能、转方式、转作风”的要求,加强自身建设。深刻理解中央纪委“三转”的重要内涵和基本要求,进一步克服思想不重视、等待观望等模糊认识,摈弃僵化思维和陈旧工作模式,解决职能泛化和弱化的问题,做到态度坚决、行动自觉。要明确职责岗位,改进方式方法,改变传统思维和工作模式,针对新情况新问题认真思考解决问题的最佳方式方法。要坚定理想信念,加强党性锻炼,树立群众观点,做到求真务实。要聚焦中心任务,坚守责任担当,监督执纪问责,推进制度创新。促使执好纪、问好责、把好关,以“三转”工作的实际成效推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。

 
安康市盐务局主办    安康市电子政务办公室建设
EMail:akyy7566@163.com  备案编号:陕ICP备05001920号
电话:(0915)--3227315 传真:(0915)--3227566
私盐举报电话:(0915)--3212597   邮政编码:725000