陈彦华局长在全市盐务管理工作会议上的讲话
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2977    更新时间:2014/2/24

  同志们:
  根据会议安排,我就全市盐务管理工作讲几点意见。一会儿,赵市长还要作重要讲话,请同志们按赵市长讲话意见和要求,认真抓好落实。
  一、过去的一年各项工作取得了明显成效
  2013年,既是盐务管理系统锐意改革的一年,也是稳步发展的一年。全市盐务管理工作,在市委、市政府的正确领导和省盐务局的大力支持下,经过盐业系统干部职工的共同努力,不仅顺利完成了体制下划改革任务,而且各项工作取得了明显成效,为全市建设发展做出了积极贡献。
  一是市场供应稳定有序。较好地完成了省市下达的食盐购销计划,保证了市场供应。海藻盐、低钠盐平稳上市,引导了消费,丰富了食盐市场。坚持依法行政,规范《食盐专营零售证》管理,盐政执法扎实有效,全市没有出现大的涉盐违法案件,市场秩序良好。
  二是食盐质量安全可靠。市县食盐质检站、化验室坚持对每一批次食盐购进、入库、储存、销售等四个关键环节进行质量检测,严格落实索证、索票制度,保证了市场销售食盐的质量安全。碘盐“三率”指标分别为:碘盐履盖率100%,碘盐合格率99.27%,合格碘盐食用率99.27%,均高于省市下达指标。
  三是“食盐安全市”创建工作成效显著。在市县镇村的共同努力下,完成了全市最后45个食盐安全镇、493个食盐安全村的年度创建任务,并通过了考核验收,实现了全市食盐安全村、镇、县(区)全覆盖。食盐瓷砖宣传画遍布各个村镇,食盐安全公约到每家每户,居民碘防知晓率大幅提升,在全省率先提前两年实现“食盐安全市”创建目标,被省盐务局评为“食盐安全村创建工作先进单位”。
  四是体制下划工作平稳推进。去年10月23日,省上将盐业系统下划市级管理。在市上领导的直接关心支持下,我市盐业体制下划工作得到市委组织部、市编办、财政局、人社局、公务员局的高度重视和大力支持。11月25日,市编办等六部门联合下发了《关于市、县区盐务管理体制机构编制和人员划转的通知》,落实了县区盐务管理局机构的编制、经费、人员问题。12月3日,市政府召开下划移交工作会,将县(区)盐务局、盐业公司下划县(区)管理。此项工作走在全省前列。
  五是企业效益稳步提升。通过调整盐品结构,加强经营管理,降低了成本费用,增加了经营利润,保证了职工工资的按时发放,稳定了职工队伍。同时照章纳税,守法经营,严格管理,保证了国有资产的保值增值。全年上缴税费225万元。
  六是各项社会工作全面完成。新农村建设、三联共建、汉江绿化、支教、双创等社会工作取得优异成绩。双创、汉江绿化、支教三项工作已被通报为“优秀”等次,其他工作目前反馈均为“先进单位”。
  七是内部管理规范有序。盐业管理体制下划后,市编委会重新制定印发了我局“三定”方案。按照重在建章立制,用制度管权、管钱、管人、管事的总体思路,局司制定了《安康市盐业体制改革后市盐业公司内设机构领导配备及局司人员管理、工作运行方案》,内部科室设置、中层干部调整已基本到位,局、司领导进行了重新分工。目前班子团结稳定,充满生机活力,各项工作有序开展。
  但是,也应当看到,我市盐务管理工作还存在一些亟待解决的困难和问题。一是市场管理任务艰巨。由于全国食盐产能严重过剩,工业用盐又完全放开,而我市周边的湖北、四川、榆林等省市都是产盐大省大市,加之交通便利,导致私盐泛滥,监管难度很大。年前石泉盐务局就在市场检查过程中发现了一批无碘盐,目前仍在调查处理之中。
  二是科学用盐意识亟待增强。食盐是人们日常生活不可或缺的重要食品,但并非多多益善。相反,过量食用危害很大。多数研究认为,理想的食盐摄入量为每人每天1.5—2.3克。世界卫生组织推荐每人每天不超过5克,我国建议6克以内。目前我市年销售食盐近12000吨,人均4公斤,日均11克,远远高于国家标准,减盐行动任重道远。同时,由于消费习惯和观念问题,一些好的盐品也不能得到及时有效推广。就食盐消费而言,目前绿盐全省统一零售价每公斤3.75元,年人均消费15元,每天消费4分钱;海藻碘盐零售价每公斤5.714元,年人均消费22.86元,日均消费6分钱;低钠盐零售价每公斤7.5元,人均年消费30元,日均消费8分钱。所以,即使天天食用低钠盐,每人每年食盐消费也不过一包中档香烟钱。但是,“每天多花两分钱,保障健康吃好盐”的健康用盐理念,多数群众尚未认识。
  三是保工资、保稳定仍是盐务系统的头等大事。市县盐务局作为行政管理机构,长期以来缺乏必要的财力、物力支持,局司合一,以司养局,企业负担一直很重。平利、镇坪、白河、宁陕、汉滨、汉阴、岚皋等县区,有的人员多,有的欠账大,有的销量小,加之人才匮乏,基础设施很差,都程度不同地存在不少问题。多年来,不少县级公司一直是困难大户,上访大户,维稳压力很大。所有这些都需要我们高度重视并认真加以解决,以确保食盐供应和职工队伍不出问题。
  二、新的一年工作思路及主要任务
  2014年,是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局年,也是全市盐业系统按照新的管理体制运行的第一年。开好头,起好步,至关重要。全市盐务管理工作的指导思想是:认真贯彻落实中省市有关会议、文件精神,按照“内强素质、外树形象、争创一流”的总体要求,围绕“强化管理、搞活经营、提升服务、促进健康”的工作思路,进一步理顺盐业管理体制,强化市场管理,深化企业改革,提高服务质量,稳定职工队伍,推动全市盐业系统各项工作健康稳定发展。
  (一)完善盐业体制。认真做好理顺全市盐业管理体制后续工作,督促各县区完成盐业体制下划后续工作,实现县区盐务管理机构、编制、人员、经费全部按照市上文件规定落实到位。建立和完善对县(区)盐业公司资产、业务、人员统一管理的规章制度,提高行业整体科学化管理水平。逐步理顺盐务局、盐业公司内部管理体制和运行机制,保持全市盐行业的和谐稳定大局。
  (二)加强市场管理。坚持食盐专营管理,及时换发、办理《食盐专营零售证》,未取得《食盐专营零售证》的,市县盐业公司不得供应食盐。加大市场监管力度,加强联合执法,严厉打击涉盐违法犯罪活动,维护食盐市场秩序。加强基层食盐监管体系建设,巩固“食盐安全村”创建成果,不断夯实食盐市场监管基础。坚持有调必检、检测必严,严格执行食盐调运、储存、销售质量管理规章制度,加强盐政执法和质检队伍建设,提升盐政管理服务水平,保证食盐质量安全。
  (三)搞活盐业经营。转变经营方式,抓好主业经营。对机关单位食堂、宾馆酒店、食品加工企业等食盐终端消费客户实行直销,保障食品安全。增加多品种营养盐市场份额,积极推广绿色海藻盐、健康低钠盐,满足群众需求,提高企业经济效益。集中精力主攻盐类其他产品经营,积极争取签订全国盐类洗化产品区域总代理权,对县区实行微利分销。通过引导消费和政策扶持,力争用2至3年时间培育、建立全市盐类洗化产品市场。积极稳妥地发展非盐产业,根据市场变化及时调整经营策略,巩固和扩大适销对路成熟品牌,与县区盐业公司联合做好主打品牌。利用自身仓储、资金、人员等优势,选好项目,探索拓展经营领域。完成市本级食盐储备库维修改造,消除安全隐患。继续开展县级公司企业达标活动,推动设施建设。
  (四)持续开展减盐行动。认真贯彻落实市政府《科学用盐 促进健康减盐活动实施方案》有关要求,持续宣传“少吃盐、吃好盐、多用盐”健康理念,以及减盐、低钠预防高血压等慢性病知识。大力开展“科学用盐 促进健康”活动进学校、进医院、进社区、进机关等活动,在市、县开展帮扶养老院、孤儿院活动,赠送优质盐品,宣传科学用盐知识。与疾控中心、妇联、老龄委等单位联合开展健康教育宣传活动,提高人民群众健康水平。积极推广低钠盐,改变低钠盐销售方式,分层次有重点地推广低钠盐,让低钠盐进超市、进机关学校食堂和酒店餐馆。通过开展各种活动,宣传低钠盐防控高血压的功效。
  (五)抓好社会工作。按照市委市政府新一轮社会中心工作有关安排,扎实做好新农村帮扶、支教、汉江绿化、三联共建、茶叶示范园建设帮扶、双创等工作。开展创建省级文明单位标兵活动,带动各项工作。
  三、加强队伍建设,提高服务质量
  事业成败,关键在人。要按照“内强素质,外树形象,争创一流”的总体要求,切实加强盐业干部职工队伍建设。一是加强教育培训,提升综合素质,强化干部职工能干、会说、会写能力,提高工作水平;二是严肃工作纪律,改进工作作风,端正服务态度,提高服务质量,切实增强干部职工的事业心、责任心和履职能力;三是坚持领导带头,干部职工广泛参与,严格落实中央八项规定、省委实施意见和市委十项规定要求,下决心解决“四风”上的突出问题,旗帜鲜明地反对歪风邪气,树立正气,以党风带动政风行风进一步好转,不断提高群众对盐行业的满意度,树立盐业系统良好形象;四是真抓实干,狠抓落实,建立绩效考核分配制度和经营奖惩制度,确保全年各项任务顺利完成,争创一流工作业绩。

 
安康市盐务局主办    安康市电子政务办公室建设
EMail:akyy7566@163.com 备案编号:陕ICP备05001920号
电话:0915--3227315 传真:0915--3227566
私盐举报电话:0915--3212597   邮政编码:725000