陈彦华局长在全市盐业管理体制下划移交工作会议上的讲话
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:3306    更新时间:2014/2/24

   各位领导,同志们:
  根据会议安排,我讲几点意见:
  一、表示感谢
  一是感谢市委、市政府领导的高度重视。徐市长亲自主持召开了政府常务会议,专题研究了盐业体制下划移交工作;市委市政府成立了领导小组,王安利副市长任组长,组织部鲍部长、监察局郭局长任副组长,领导小组办公室设在市编办,组织协调下划有关工作;王市长组织研究了《理顺盐业管理体制工作方案》,明确了工作原则,提出确保“两个稳定”的要求;赵市长亲自督促,协调落实,从而确保了下划工作的顺利进行。
  二是感谢市委市政府有关部门的大力支持。这次体制下划工作,我们得到了市委组织部、市编办、市财政局、市人社局、市公务员局以及市纪委、监察局的大力支持和真心帮助,各有关部门协调配合,共同努力,落实解决了盐务局机构编制和财政供养问题。在此一并表示感谢。
  三是感谢各县区政府和盐务部门的积极配合。在整个体制下划期间,由于大家的积极努力,扎实工作,确保了食盐市场的正常供应,确保了盐业队伍的大局稳定,没有因体制下划出现任何波动,非常值得肯定。
  二、介绍情况
  1、垂直管理期间的工作情况
市、县区盐务局、盐业公司于2008年底上划省级垂直管理。5年来,全市盐务系统紧扣发展主题,克难奋进,行业基础设施得到很大改善,经济效益逐年提高,先后被省委省政府命名为“省级文明单位”、“十一五期间地方病防治工作先进集体”,被中盐协会命名为“国家食盐批发AAA企业”,被中盐总公司表彰为“全国应对食盐抢购保障市场供应先进集体”。
  2、本次下划到县区的人员、资产情况
本次下划工作,按照“人随单位走、债随资产走”的原则,以2008年体制调整上划时的机构、编制、人员、经费、资产为基数,结合垂直管理期间人员、经费、资产变动情况,以2012年12月底数字为基准下划移交。全市下划盐务管理机构10个,下划工作人员54人(含退休人员6人)。下划县区盐业公司人员262人,资产2450.6万元,负债2368.56万元,所有者权益82.10万元。 
  3、盐业体制下划后管理方式及运行模式
盐业管理体制下划后,县(区)盐务局列为县(区)人民政府直属事业机构,盐业公司分别为本级盐务局直属企业。但原有的食盐计划管理和食盐经营运行模式仍然不变。县(区)盐务局负责辖区内食盐计划、质量、价格和市场监管工作;盐业公司负责执行和落实食盐专营计划,搞好食盐运销,质量管理,确保市场供应。市盐务管理局和盐业公司将继续坚持食盐专营政策统一管理、统一计划、统一供应、统一价格、统一结算的“五统一”管理规定,坚持盐业资金和实物管理日清日结的收支两条线管理办法不变,保障全市食盐市场安全稳定供应。
  在盐业公司方面,移交县区管理后,按照市编办等6部门文件要求,继续实行“资产统一使用,主业统一经营,人员统一管理”的管理体制,“资产所有权与经营权分开,所有权归县(区)人民政府,纳入公产部门管理,由县(区)盐务局代表县(区)公产部门监管,经营权纳入市盐业公司统一经营”。根据这一规定,市、县(区)盐业体制理顺后,市盐业公司将制定全市统一的人事劳资管理办法,按照县区人口规模和食盐销量,实行定编、定员、定岗管理,县区公司人员调出调进应按程序报市公司批准,县(区)盐务局主要领导的任命应征求市局意见,县(区)盐业公司主要负责人的任命应征得市公司同意。
  三、提几点请求
  由于盐业企业在分设时普遍承担了原糖酒副食公司的债务和人员负担,例如市公司在1999年分设时,资产负债率高达138%,人员101人,从而使盐业企业起步即背上了沉重的负担。而盐务局作为一级行政部门,长期以来缺乏必要的物力、财力支持,以司养局,更加重了企业负担。随着水、电、煤、运等经营费用成倍上涨,盐价17年未调整,食盐经营利润空间不断缩小。近几年通过发展非盐产业提高了职工收入,但历史包袱沉重、资金短缺、设施不足、人才匮乏等仍然阻碍着盐行业的突破发展。为此,特提出以下几点请求:
  1、提请市委、市政府和市级各有关部门的领导,尤其是在座的各位领导,继续关心、支持市盐务局的工作。目前,市盐务局和盐业公司面临三大困难:一是吃饭难题。局司在岗职工55人,吃财政饭的只有15人,其余40人自收自支,每年需要支出400万元左右,而每年市级食盐销售毛利300万元。在垂直管理期间,每年靠省局支持过日子。今年省局补助70万元,今年的日子能过,但明年、后年省级很难再补,而且还一直在要过去的陈账,所以市局的困难将是最大的;二是人才匮乏。由于经营困难,省局多年坚持人员只出不进,导致人员老化现象十分严重,基本上都是四十岁以上的人,没有二三十岁的年轻人。从盐务局来说,马上面临几个科室没有科长人选;从公司来说,没有年轻人干活,但是,又不能进人,因为养不起,进入两难境地;三是设施落后。现有食盐储备库,一则位置不好,在寇家沟里面,道路很烂,前几天就把一车盐翻了,幸运的是没有人员伤亡;二则面积不够,按照上级规定,市级至少要库存3个月的盐,每月全市销售1000吨,需3000吨,加上省级储备1500吨,共需库存4500吨,而现在的库房仅能库存2000吨,库容量严重不足;三则年久失修,现有库房是六十年代建的老房子,上边是瓦屋顶,下边是土地面,下雨天穿地漏,天晴尘土飞扬,既不安全,也不卫生。如果依靠盐务局,吃饭都成问题,哪有钱搞建设?所以近期一直在跑发改委、工信、商务部门,争取项目支持,想把盐库改造或搬迁,以确保全市食盐供应安全和职工生命财产安全。所有这些都还要请市委、市政府领导和有关部门领导高度重视,给与关注和支持。
  2、请各县区政府和有关部门继续高度重视,关心支持盐务部门的工作。盐务部门总体来说,由于历史包袱一直沉重,总体讲是个穷摊子、乱摊子,人员素质整体不高,存在问题较多。      所以请各县区政府领导,一要配强领导班子,尤其是经营方面的领导,要配既懂经营又懂管理的领导;二要把住进人关,总体来说,不进人不行,但都进关系户,照顾关系,最后工作谁搞?三要帮助解决实际困难,尤其在盐库建设方面,更要支持。如石泉县,过去的盐业公司办公地点,支持了县上的重点建设,现在不仅没有库房,连办公地点都没有。
此外,还有一个问题,提请有关县区领导予以关心、解决:
在垂直管理期间,还有4名我局任命的县级公司副经理,当时是按副科级干部考察任命的,涉及汉滨区1名、汉阴县2名,镇坪县1名。由于体制变化,这次没有列入省级下划盐务局名单中,有关身份待遇问题没有很好落实,所以请有关县区予以落实解决。
  3、请各县区盐务局继续关心、支持市盐务局的工作。虽然机构下划了,但老关系仍然在,老朋友仍然在,尤其是盐业经营仍为一体,一荣俱荣、一损俱损,所以要继续关心、支持,加强沟通配合,多提宝贵意见,共同把盐务工作搞好,维护食盐供应的安全稳定,共同完成好党委政府安排的各项工作,为维护食盐专营秩序、有效防治碘缺乏病危害做出应有贡献!
  谢谢大家!

 
安康市盐务局主办    安康市电子政务办公室建设
EMail:akyy7566@163.com  备案编号:陕ICP备05001920号
电话:(0915)--3227315 传真:(0915)--3227566
私盐举报电话:(0915)--3212597   邮政编码:725000