2013年党风廉政建设和反腐败工作安排
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1365    更新时间:2013/5/21

    2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,安康盐业系统党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:认真学习贯彻党的十八大和中省纪委二次全会精神,全面贯彻落实市纪委三届三次全会和省盐务局党风廉政工作会议精神,围绕中心、服务大局,紧持党要管党、从严治党,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,着力严明党的纪律特别是政治纪律,切实转变机关和干部工作作风,突出重点、狠抓落实,为盐业工作又好又快发展提供坚强保证。
    一、认真学习深刻领会党的十八大对反腐倡廉建设提出的新思想、新部署、新要求,深入推进反腐倡廉建设。
    切实加强党的纪律建设,严格遵守党章,把维护政治纪律放在首位,强化对党的政治纪律、组织纪律、宣传纪律、群众工作纪律执行情况的监督检查,严肃查处违反党纪的行为。积极推进廉洁政治建设,做到干部清正、机关清廉、政风清明,坚定领导干部理想信念,提高拒腐防变能力,反对特权思想、特权现象、培育清正廉洁的价值理念,弘扬清风正气。要把维护群众利益作为反腐倡廉工作的出发点和落脚点,建立健全维护群众利益的长效机制,拓宽群众参与反腐倡廉的渠道,加强网络舆论监督,不断壮大反腐倡廉的群众基础和社会基础。
    二、认真贯彻落实中央“八项规定”和省委实施意见、省局党组六条措施和市委十项规定,扎实开展“作风建设深化年”活动。
    领导班子和党员干部要严格执行中央“八项规定”和省委实施意见、省局党组六条措施以及市委十项规定,切实改进工作作风,密切联系群众,厉行勤俭节约,制止奢侈浪费。狠刹打牌赌博、缺勤脱岗、公车私用、公款旅游吃喝、干部婚丧嫁娶大操大办等“五股歪风”,切实转变干部工作作风和生活作风。对日常工作中存在的“忘、拖、等、错、推、肉、弱、急、混、低、丢、复”等12字问题开展治理,努力营造执行力强、快速、高效的工作氛围,打造出一支精神饱满、形象良好、业务精良的盐业队伍。要以“问学、问责、问效、问廉”为载体,以“保持党同人民群众的血肉联系,促进循环发展”为目标,以狠刹“五股歪风”为突破口,扎实开展“作风建设深化年”活动,着力整治庸懒散奢,坚持领导带头、率先垂范,推动政风行风不断好转,盐业社会满意度进一步提高。
    三、加强监督检查,确保党委行政决策部署和改革措施的贯彻落实。
    紧紧围绕科学发展和加快转变经济发展方式这条主线和我市盐业系统“十二五”规划,重点开展对落实食盐专营政策、保障市场安全稳定供应、大力调整经营结构、加快转变发展方式、提高经营效益和职工收入、食盐安全市创建、重大项目投资和专项经费使用等政策执行情况的监督检查,以及稳步理顺全市盐业管理体制过程的监督检查,严肃查处不作为、慢作为,严防“上有政策、下有对策”,做到令行禁止,严格实施问责,确保政令畅通,执行不走样,促进认真履职,推动工作落实,保持盐业稳定和谐发展。
    四、开展专项治理,着力解决群众反映强烈的突出问题和发生在群众身边的腐败问题。
    集中治理盐业行政执法和服务中的突出问题,严肃查处吃拿卡要、收受财物、作风粗暴、欺压群众等问题,坚决纠正与民争利、滥用职权、办事不公、假公济私等行为。认真执行国有企业领导人员廉洁从业若干规定,落实“三重一大”决策制度。继续开展“吃空饷”、“小金库”等方面的专项治理工作,杜绝违规违纪现象发生。
    五、严格教育监督,促使领导干部正确行使权力。
    按照上级部署认真开展以为民、务实、清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,加强理想信念、宗旨意识和廉政法规教育。继续开展廉政文化进机关活动。认真开展《廉政准则》的学习贯彻活动,提高领导干部廉洁意识,规范行为。认真落实党内监督条例,坚持民主集中制原则,认真执行领导干部报告个人有关事项制度,大力推进党务公开、政务公开、企务公开,让权力在阳光下运行。
    六、严格执行党风廉政建设责任制,形成反腐倡廉工作合力。
    全市盐行业要严格执行党风廉政建设责任制,坚持和完善反腐败领导体制和工作机制,领导干部要认真履行 “一岗双责”,对管辖范围内党风廉政建设负总责,并主动接受市、县纪检监察部门的领导和工作指导,建立健全责任明确、制度完善、机制健全、运作规范的党风廉政建设工作机制,形成盐业系统反腐倡廉工作合力,推动反腐倡廉工作取得新的成效。
 
安康市盐务局主办 安康市电子政务办公室建设
网站标识码:6109000046 备案编号:陕ICP备05001920号
EMail:akyy7566@163.com 电话:0915--3227315 传真:0915--3227566
私盐举报电话:0915--3212597 邮政编码:725000