安康市盐务局2013年工作要点
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1315    更新时间:2013/5/21

    2013年全市盐业工作的总体要求是:以十八大精神为指引,深入解放思想,坚持开拓创新,紧紧围绕建设美好安康、循环发展、富民强市主题,加快盐业经济结构调整步伐,继续发掘培育新的竞争优势,推动增长方式和发展方式的实质性转变,提高盐业经济增长质量和效益,确保盐业持续又好又快发展。
    一、稳步理顺全市盐业管理体制。在市政府的统一领导下,按照《理顺全省盐业管理体制实施方案》要求,加强组织协调,讲政治、顾大局、守纪律,认真落实政策,完成市县盐业下划移交工作,确保职工队伍稳定。要按照政企分开的新体制要求,进一步明确盐务局、盐业公司职责,建立和完善新的工作格局,创新工作方法,使局、司充分履行职责,提高盐务局行政效能,提高盐业公司的经济效益。
    二、深入推进企业人事分配制度改革。建立新的人事管理制度,实行分类分级确定身份,差别管理。继续深化收入分配制度改革,按照“按劳分配、多劳多得、不劳不得”的原则,实行绩效考核,调动每个职工直接参与企业发展的积极性。开展职工教育培训,使之从思想上忠诚于单位,遵纪守法,爱岗敬业,服从管理,不断提高业务技能,增强干部职工综合素质。
    三、全面完成食盐购销计划。认真贯彻落实国家食盐专营法规和省人大常委会新修订的《陕西省盐业条例》,坚定不移的执行“五个统一”要求,进一步加强食盐计划管理,合理安排调度运输,全面完成省局下达的食盐调运销售计划,确保市场稳定供应。做好1500吨省级储备盐轮储工作,强化食盐营销网络合同化管理,发挥食盐中心销售示范店作用,加大社会存量,提高应对市场突发事件能力。跟踪管理服务好工业盐用户。继续调整盐品结构,持续宣传“少吃盐、吃好盐、多用盐”健康理念,增加低钠盐、双绿盐等营养盐市场份额,提高经济效益。
    四、保障食盐安全。以确保食盐安全为核心,加大市场监管力度,始终保持市场执法的高压态势,震慑涉盐违法犯罪分子,确保食盐市场秩序稳定。加强盐政执法和质检队伍建设,创新盐政执法模式,提高工作水平。坚持有调必检、检测必严,加大食盐调运、储存、销售等重点环节监测力度。深入贯彻落实《国务院关于加强食品安全工作的决定》和省政府《实施意见》,落实和完善质量安全责任制和责任追究制,不断强化全市食盐质量安全管理体系。重视质量检测档案管理,为食盐质量定性分析、质量追溯提供坚实的基础保证。积极贯彻慢性病防治工作规划,深入开展“科学用盐 促进健康”活动,提高人民群众健康水平。
    五、完成“食盐安全市”创建目标。要坚持创建目标不动摇,坚持支持创建工作的力度不减弱,坚持鼓励加快创建工作的措施不改变,全力抓好创建收官工作,确保全市如期实现“食盐安全市”的目标。要以创建食盐安全市为载体,保证计划落实,扩大非盐产业销售,建立群防群治的安保体系,维护市场秩序稳定,确保不发生食盐安全事故。要坚持创建工作与盐政法规宣传、行业创先争优、健全完善营销网络、严厉打击私盐犯罪、完善食品安全监管机制、优生优育提高人口素质紧密结合,确保食盐安全市创建工作保质保量的完成。
    六、实现非盐产业持续增长。要全面复制宁陕发展非盐产业的模式,立足主业,依托网络,实现非盐产业销售收入翻一番的目标。要进一步转变思想观念,充分认识农村市场广阔的前景,将非盐产业发展重心转移到开拓巩固和发展农村市场上来,积极开发农村市场适销对路的商品,继续利用和稳固好现有的品牌、渠道、市场优势资源,完善物流配送模式,不断挖掘和开发新的经济增长点,创新资本组合、资产经营的新模式,加快发展速度,实现新的突破。
    七、加强党的建设。要深入开展学习贯彻党的十八大精神活动,开展学习《党章》、遵守《党章》活动和群众路线实践教育活动。认真贯彻中央“八项规定”和省市实施意见,扎实推进反腐倡廉工作,以开展“作风建设深化年”活动为载体,切实转变政风行风,建设为民、务实、廉洁、高效盐业。


 
安康市盐务局主办 安康市电子政务办公室建设
网站标识码:6109000046 备案编号:陕ICP备05001920号
EMail:akyy7566@163.com 电话:0915--3227315 传真:0915--3227566
私盐举报电话:0915--3212597 邮政编码:725000