安康市卫生局在全市“科学用盐、促进健康”减盐活动启动仪式上的发言
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2913    更新时间:2012/10/12

安康市卫生局在全市“科学用盐、促进健康”减盐活动
启动仪式上的发言

安康市卫生局 副局长 何涛
(2012年10月9日)

尊敬的各位领导、广大市民朋友们:
    大家晚上好。今天是第十五届“全国高血压日”,我们在这里举办“科学用盐、促进健康”公益活动,目的是希望广大群众充分认识高盐饮食对健康的危害,号召大家养成良好的饮食习惯,减少食盐的摄入量,从而预防高盐饮食引起的一系列慢性病的发生,保护广大群众身体健康。
    今年5月8日,卫生部等十五部门联合下发了《中国慢性病防治工作规划(2012—2015年)》,提出了到2015年,全国人均每日食盐摄入量从目前的12-15克下降到9克以下。我国膳食指南建议食盐摄入量不超过6克。这一目标的提出,是基于现代医学研究发现并证明,高食盐(钠)摄入量是导致高血压、心脑血管疾病发生的重要原因。控制食盐过量摄入,可以有效地预防和减少高血压、心脑血管等慢性疾病的发生,保护公众的身体健康,减轻社会负担。
    近年来,随着我国经济社会的高速发展,人民群众的生活水平不断提高,伴随着城镇化、工业化、老年化进程加快,由此引发的高血压、心脑血管等慢性非传染性疾病已成为严重威胁人民群众身体健康的头号杀手,呈持续快速增长的趋势。
    据卫生部统计, 2011年底全国高血压患病人数已达到2.3亿,而且还在以每年1000万的速度增长。在我市目前已确诊并纳入管理的35岁以上高血压患者超过12万人,并且发病年龄呈逐渐年轻化,已成为重大的公共卫生问题。慢性病病程长,流行广,费用贵,致残致死率高,若不及时有效控制,将带来严重的社会和经济问题。
    现代医学研究证明,高血压、心脑血管等慢性病是可防可控的,其中掌握科学的防治知识,养成健康的生活方式是防控的关键措施。
    为此,市卫生局提请广大市民朋友:一是要及时掌握慢性疾病防治科普知识。通过广播、电视、报刊和到社区卫生机构咨询等形式,学习掌握高血压、糖尿病、恶性肿瘤、慢性呼吸系统疾病等防治知识,及早预防、主动参与,养成良好的健康行为和生活方式,减少慢性疾病的发生,保护自己的身体健康;二要科学指导合理膳食。根据各自身体健康状况,改变目前普遍存在的高盐、高脂、高糖、高热量等不良饮食习惯,控烟限酒,特别是要控制食盐的摄入量,减少因高盐饮食对自身健康造成的严重危害。三要定期开展健康体检。目前,国家已将高血压、糖尿病和重性精神疾病纳入基本公共卫生服务项目管理,免费为广大群众定期检查。广大群众可就近到社区卫生服务中心、乡镇卫生院等机构进行检查,及早发现不利健康因素,及时采取有效预防和治疗措施,最大限度减少慢性病对自身健康造成的危害。
    最后,祝广大市民朋友身体健康,幸福安康!

 
安康市盐务局主办    安康市电子政务办公室建设
EMail:akyy7566@163.com  备案编号:陕ICP备05001920号
电话:(0915)--3227315 传真:(0915)--3227566
私盐举报电话:(0915)--3212597   邮政编码:725000