汪小卫同志在全市“科学用盐 促进健康”减盐活动启动仪式上的致辞
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2877    更新时间:2012/10/11

汪小卫同志在全市“科学用盐 促进健康”减盐活动启动仪式上的致辞
(2012年10月9日)

各位领导,各位朋友,同志们:
    大家晚上好!食盐安全是食品安全的重要基础。低盐膳食是防治高血压的首要条件,是保证健康的重要基石。近日,安康市政府从维护人民群众身体健康出发,批转印发了《安康市“科学用盐、促进健康”减盐活动实施方案》,要求在全市开展“科学用盐、促进健康”活动,通过宣传普及低盐膳食与高血压防治知识、建立完善减盐政策环境、完善高血压防控措施、建立减盐防控高血压监测评价体系等四项内容,到2015年全市居民人均每日食盐摄入量降到9克以下。
    今天我们在这里隆重举行“科学用盐、促进健康”减盐活动启动仪式暨第15届全国高血压日活动,宣传科学用盐、合理控盐的健康理念,营造“科学用盐、促进健康”的社会氛围,促进群众用盐观念的转变和提升,自觉改变不利于健康的传统生活方式,提高国民健康水平。
    参加今天启动仪式的领导有:市委常委、副市长王安利,市人大副主任马孝芳,市政协副主席黄骁勇,市妇联主席刘珺,市卫生局副局长何涛,市教育副局长李孝满,市双创办副主任党荣,市疾控中心主任朱新年,以及用盐单位代表。让我们以热烈的掌声对莅临今天启动仪式的各位领导、各位朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
    今天启动仪式有四项内容,一是请卫生局领导讲话,二是用盐单位代表发言,三是直营店代表发言,四是给市民朋友低盐膳食防控高血压科普片和电影。
    为了配合我市“科学用盐、促进健康”活动,从8月中旬开始,我们已向市场陆续推出低钠盐和海藻盐两个新品盐。低钠盐以碘盐为原料,添加20%-40%的食用氯化钾精制而成,具有低钠高钾的特点,是目前世界上公认的具有降低高血压、心脑血管疾病风险的健康盐品,不仅可以帮助高血压患者控制血压,还有利于普通人群预防高血压。双绿海藻盐是由国家权威部门认证获得“绿色食品”标志的新一代理想补碘盐品,请广大市民慎重选用。
    我们盐业部门作为减盐活动的牵头部门,将严格按照“政府主导、盐业牵头、部门合作、全社会参与”的原则,认真履行职责,做好活动的组织协调,与卫生、双创办、教育、妇联等部门大力宣传“科学用盐、促进健康”理念,营造“科学用盐、合理控盐”的社会氛围,身体力行做好优质低钠盐的宣传推广和组织供应,最大限度控制高血压危害,提高全民健康水平,实现减盐活动目标。全市各级盐业管理部门,要与物价、工商、质监、公安等部门一道,严厉打击造谣惑众、哄抬物价、囤积居奇、制假售假等违法行,严厉查处强行销售、捆绑销售、限量销售等违规行为,不断净化食盐市场,确保人民群众餐桌食盐安全。
我们倡议全市盐业和全社会共同努力,共同参与,积极组织实施“减盐计划”,为促进国民健康、创造美好安康做出新的更大贡献。
    我宣布,安康市“科学用盐、促进健康”活动正式启动!

 
安康市盐务局主办    安康市电子政务办公室建设
EMail:akyy7566@163.com  备案编号:陕ICP备05001920号
电话:(0915)--3227315 传真:(0915)--3227566
私盐举报电话:(0915)--3212597   邮政编码:725000