学先进,赶先进,深入开展创先争优活动,以优异的成绩向党的十八大献礼——汪小卫书记在盐行业纪念建党91周年表彰大会上的讲话
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1233    更新时间:2012/6/28
同志们:
    我们今天召开庆7.1表彰大会,表彰行业工作中涌现出的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者,庆祝建党91周年,推进创先争优活动深入开展,以更加昂扬的斗志、更加饱满的精神、更加优异的成绩向党的十八大献礼!首先我代表市局党委向这次受到表彰的4个基层党支部、13名优秀党员、10名优秀党务工作者表示祝贺!希望你们再接再厉、再创佳绩!并借此机会向辛勤工作在全行业各个岗位上的广大党员致以节日的问候!
    今天受表彰的先进集体和先进个人,来自行业各个支部,能够认真践行党的根本宗旨和科学发展观,开拓进取,立足岗位,创先争优,扎实工作,为推动行业改革发展稳定做出了积极贡献,局党委号召各支部和广大党员向受表彰的先进学习,学习他们忠实践行科学发展观,在行业改革发展稳定中充分发挥政治核心作用和战斗堡垒作用的典型经验;学习他们忠于党的事业,在平凡的岗位上创造出不平凡业绩的先进事迹;学习他们识大体、顾大局、爱岗敬业、无私奉献的优秀品质;学习他们解放思想,与时俱进,大胆实践,敢为人先的创新意识;学习他们团结协作,奋发进取,勇挑重担,争创一流的拼搏精神,在盐行业迅速掀起学先进、赶先进的浓厚氛围,深入开展创先争优活动,再树雄心,再添壮志,奋力完成行业2012年度各项目标任务,以优异的成绩向党的十八大献礼!
    2010年5月以来,盐行业各级党组织和全体党员扎实开展创先争优活动,以“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”为根本目标,以“深化体制机制改革、突破非盐产业发展、提高职工生活水平”为主题,以创建“五个好”先进基层党组织(领导班子好,党员队伍好,工作机制好,工作业绩好,群众反映好)、争做“五带头”优秀共产党员(带头学习提高,带头争创佳绩,带头服务群众,带头遵纪守法,带头弘扬正气)为主要内容,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在发展非盐产业、实现行业突破发展中建功立业。行业各级党组织和广大党员,团结和带领广大干部职工,艰苦创业,奋力拼搏,走出行业看行业,依托行业优势,大力实施“以盐为主、多种经营”的发展战略,推动行业进入了加快发展的新时期,行业经济效益和社会形象发生了巨大的变化,职工生活水平稳步提高,呈现出快速良性发展、和谐稳定的良好局面。在创先争优活动中,十县区全面实现扭亏增盈,全面实现消除碘缺乏病县级目标,部分县区分别受到省、市、县区的表彰。市局被中盐总公司表彰为“全国应对食盐抢购保障市场供应先进集体”,被省局党组、总公司党委评为先进基层党组织,被陕西省人民政府表彰为“十一五期间地方病防治工作先进集体”,被陕西省委省政府命名为“省级文明单位”,成功晋升为国家食盐批发AAA企业,盐业队伍和谐稳定,盐业形象全面提升,年度考核中被市委市政府和省局评为“优秀”,实现了安康盐业“十二五”开门红。这些成绩的取得,是省局党组、总公司党委和安康市委市政府正确领导和关怀支持的结果,是行业上下团结奋斗的结果,更是各级党组织和广大共产党员以创先争优活动为动力,紧密团结在市局党委周围,围绕中心工作创新争优,准确把握党建工作服务科学发展的着力点和切入点,在推动科学发展、和谐发展、创新发展和自身发展上创先争优、追比进位,为行业突破发展提供坚强组织保证的结果。实践充分证明,行业的各级党组织是富有战斗力、能够担当重任的坚强堡垒,我们的广大党员队伍是无愧于时代、完全可以信赖的。
    今年是“十二五”攻坚年,排除一切干扰为党的十八大召开营造良好环境、创造优异成绩,是今年创先争优的主题。今年以来,全市盐行业以“服务基层年”“三问三解”活动为主要载体,行业创先争优活动继续保持良好态势。如何发挥先进的引领作用,营造学先进、赶先进的良好风尚,推动行业再创佳绩,我提几点要求:
    一是党员领导干部要带头创先争优,率先垂范。安康盐业的事情能不能办好,关键在于党的建设水平,要害在于领导班子。党员领导干部要带头坚定理想信念,坚持用中国特色社会主义理论特别是科学发展观武装头脑、指导实践、推动工作。要带头站稳政治立场,坚决听党的话,坚定地跟党走,善于从政治上观察、分析和处理问题,增强政治敏锐性和鉴别力,做到在大是大非面前头脑清醒,大风大浪面前立场坚定,在关键时刻经得起考验,自觉在政治上、思想上、行动上与上级党组织保持高度一致。要带头加强道德修养,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观、利益观。要带头坚持党的群众路线,把实现好、维护好、发展好最广大群众利益作为“试金石”。要带头履职尽责,身先士卒,扑下身子干事,坚决摒弃表面文章、形式主义。要常思使命职责,常励奋进之志,不图虚名,不务虚功,少扎势子,创造出经得起实践、群众和历史检验的业绩,不断开创行业的新局面。
    二是要组织基层党组织和广大党员围绕本行业、本单位改革发展的中心任务,立足本职岗位创先争优,克服经济形势变化带来的各种困难,促进食盐计划完成、非盐产业发展、食盐安全村建设等重点工作完成,为保持行业平稳较快发展、实现年度目标多做贡献;要特别重视开源节流、降本增效,强化企业管理的各项基础工作;要认真分析今年以来盐行业经济下滑的各种因素,找出风险点,止住出血点,迅速扭转被动局面。
    三是要扎实深入的开展“服务基层年”和“三问三解”活动,开展“四个层面”( 市级服务于县级,县级服务于食盐安全村(镇)和食盐经销户,市县盐业部门服务于双创、新农村帮扶、三联共建等中心工作,机关党员干部服务于普通职工和离退休职工、困难职工)的服务工作,搞好“三个结合”(和“基层组织建设年”活动相结合,和制度建设“深化提升年”活动相结合,和“作风转变年”活动相结合),开展“三项活动”(政风行风整顿活动,盐业机关干部下基层“三问三解”活动,忠诚企业教育活动),进一步推动机关和干部深入基层为民服务,零距离接触群众,接地气锻炼党性,按照群众意见改进工作、转变作风,提高服务质量和群众满意度,多为群众办好事、办实事,进一步树立党组织在群众中的威信。
    四是要更好地解决群众反映强烈的突出问题,特别关心关爱困难职工,积极化解内部矛盾,维护行业和谐稳定。当前主要是体制上划带来的编制工资待遇落实不到位的问题、历史遗留问题、非盐产业体制改革问题等。要高度关注因全省盐业形势变化可能带来的职工思想情绪波动,以及个别历史遗留问题可能激化的矛盾。
    五是要做好基层组织建设年活动。基层组织是党的战斗堡垒,要把工作抓到支部,重点完善支部制度建设,抓好党组织带头人队伍建设。要把基层组织建设年和机关干部下基层结合起来,支部书记要主动承担难事、要事,要注重培养锻炼年轻干部,以积极的心态、关爱的态度,压担子、给动力,帮助他们快速健康成长。
    六是要建立健全创先争优长效机制。市局党委将在“十八大”后召开行业创先争优活动总结表彰大会,专题总结创先争优活动成果,表彰奖励先进组织和先进个人。要把创先争优活动中的成功做法和经验进行提炼总结,并把它转化为制度和机制,使创先争优成为一种经常性、日常性工作,成为基层组织和党员干部的自觉行动,成为一种时代精神,一种行为方式,一种科学制度,一种惠民措施,一种价值取向,推动创先争优活动深入持久的开展。
    目前,时间已经过半,但是食盐购销计划、非盐产业销售、安全村建设等重点工作仍有一定的差距,下半年的工作任务十分艰巨繁重,这就要求我们提前思考,早打算,早研究,早准备,进一步转变工作作风,把每一项工作都落实到具体责任人,使每一项工作都有工作标准、完成时限和工作措施,确保不折不扣的完成全年既定目标。
    同志们,回顾过去,我们倍感欣慰,深受鼓舞;展望未来,我们使命光荣,责任重大。行业全体党员干部一定要在市局党委的统一领导下,团结带领广大干部职工,坚定信念、振奋精神、敢于担当、勇于实践,为实现行业的更好更快发展,做出我们应有的贡献!
 
安康市盐务局主办 安康市电子政务办公室建设
网站标识码:6109000046 备案编号:陕ICP备05001920号
EMail:akyy7566@163.com 电话:0915--3227315 传真:0915--3227566
私盐举报电话:0915--3212597 邮政编码:725000