汪小卫书记在安康盐业系统庆祝建党90周年大会上的讲话
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1095    更新时间:2011/7/1

同志们:
    今天,我们在这里热烈庆祝伟大、光荣、正确的中国共产党建党90周年,回顾我党光荣历史,歌颂我党光辉业绩,表彰安康盐行业在过去一年工作中涌现出的先进基层组织、优秀共产党员、优秀党务工作者。今天受表彰的先进集体和先进个人,来自行业各个支部,他们在各自的岗位上坚决贯彻执行党的路线方针政策,努力实践党的根本宗旨,开拓进取,扎实工作,做出了优异成绩,得到了局党委的充分肯定。在他们身上,体现了新时期共产党人的优良品质和时代风范,值得广大党员和行业各级党组织很好地学习。在此,我代表中共安康市盐务局党委向受表彰的先进集体、先进个人表示热烈的祝贺!向辛勤工作在全行业各个岗位上的广大共产党员致以节日的问候和崇高的敬意!
     局党委号召各级党组织和广大党员要向受表彰的先进学习,学习他们忠实践行科学发展观,在行业改革发展稳定中充分发挥政治核心作用和战斗堡垒作用的典型经验;学习他们忠于党的事业,在平凡的岗位上创造出不平凡业绩的先进事迹;学习他们识大体、顾大局、爱岗敬业、无私奉献的优秀品质;学习他们解放思想,与时俱进,大胆实践,敢为人先的创新意识;学习他们团结协作,奋发进取,勇挑重担,争创一流的拼搏精神,群策群力,扎实工作,为全面完成行业2011年的各项目标任务贡献智慧和力量。
    中国共产党成立90年以来,历经革命战争的严峻考验、建设道路的艰辛探索、改革开放的创新实践,开创了中华民族自古未有的千秋伟业,取得了举世瞩目的辉煌成就。显著增强的综合国力、日益攀升的国际地位、不断改善的人民生活,无可辩驳地证明:中国共产党是领导全国各族人民实现中华民族伟大复兴、全面建设小康社会的坚强领导核心;是富于创新精神,不断开拓进取,与时俱进的党;是实事求是,坚持真理,经得起考验的党;是深深扎根于人民群众之中,同人民群众同甘共苦、血肉相连的党。没有共产党就没有新中国,没有中国共产党的领导,就没有国家的繁荣富强,就没有人民的幸福安康。中国共产党不愧是伟大、光荣、正确的党!
     伴随着我们党90周年的前进步伐,行业各级党组织和广大党员,团结和带领广大干部职工,艰苦创业,奋力拼搏,行业经营发生了巨大的变化,经济效益和职工生活水平稳步提高,呈现出政治安定、行业稳定的良好局面。特别是“十一五”期间,我们走出行业看行业,依托行业优势,大力实施“以盐为主、多种经营”的发展战略,推动行业进入了加快发展的新时期,至2010年底,全行业实现了食盐购销计划76443吨,非盐产业销售1500万元。碘盐“三率”从2006年的97.46%、99.85%、97.32%稳步提升到100%、99.17%、99.17%,10县区全部达到实现消除碘缺乏病县级目标。这些成绩的取得,是省局党委、中共安康市委正确领导和关怀支持的结果,是行业上下团结奋斗的结果,更是各级党组织和广大共产党员求真务实、真抓实干的结果。特别“3.17”食盐抢购发生后,行业广大党员表现出了高度的政治觉悟和思想素质,一举平抑了市场,维护了社会稳定。实践充分证明,行业的各级党组织是富有战斗力、能够担当重任的坚强堡垒;我们的广大共产党员是无愧于时代、完全可以信赖的队伍。实践也进一步昭示,要把行业的事情办好,必须始终把党组织建设紧紧抓在手上,增强各级党组织的凝聚力和战斗力,永葆共产党员的先进性,这是确保我们各项事业不断向前的根本所在。
    当前,我们正处在改革发展的关键时期,举国上下都在“十七届五中全会”精神的指引下,全力加快发展进程,特别是全国上下都在开展“创先争优”活动,新一轮你追我赶、竞相发展的热潮已经形成,发展的挑战前所未有,机遇也前所未有。我们要深入贯彻落实科学发展观,以转变盐业增长方式为主线,着力优化盐业主业经营,巩固主业经营市场地位,着力做大做强非盐产业,增强企业盈利能力;着力优化资产结构,壮大企业发展实力;着力增加职工收入,提高职工生活水平,进一步深化改革,创新体制机制,强化企业管理,实现基础设施根本完善、行业产业支柱基本形成、职工收入水平赶上全省平均水平的目标,任务艰巨、责任重大。行业各级党组织和每一位共产党员都要自觉认识到我们肩上的责任和重担,进一步增强发展的紧迫感和责任感,适应新形势,迎接新挑战,坚持不懈地推进党的建设的各项工作,为实现更好更快发展和构建和谐盐业提供坚强有力的组织保证。
    一、要在勤奋学习、勤于实践上发挥先锋模范作用。
     要认真学习邓小平理论和“科学发展观”,学习各类政策法规,学习市场经济知识、科学文化知识、经营管理知识等,以知识求提高,以知识推动工作。对于行业党员干部来说,关键是提高自身的领导能力和执行力;对于广大党员来说,关键是提高带动群众干事创业的能力。要提高广大党员干事创业能力,一是靠学习,二是靠实践,通过学习,全面提高党员的政治素质和业务素质;通过实践,不断实现知识创新、岗位创新、管理创新,来丰富广大党员岗位奉献、岗位发展的深刻内涵。
    二、要在树立形象、心系群众上发挥先锋模范作用。
        全心全意为人民服务,是我党的根本宗旨,是衡量党的先进性的根本标准,是衡量一名党员能否保持先进性的根本标尺。首先,要坚持立党为公,执政为民,树立勤政高效的形象,诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。其次,要树立清正廉洁的形象。要一身正气做人,一丝不苟做事。第三,要始终保持同职工群众的血肉联系,尊重职工、相信职工、依靠职工,把职工群众满意不满意,答应不答应,赞成不赞成作为一切工作的出发点和落脚点。为此,我们要经得住诱惑,守得住清贫,管得住小节,忍得住寂寞,依法办事,按规行事。
    三、要在奋发进取、开拓创新上发挥先锋模范作用。
     全面实现“十二五”销售收入、非盐产业和县区职工收入“三个翻一番”、主业经营、非盐产业、基础设施、职工生活、党的建设和精神文明建设实现新的跨越,安康盐业步入大中型流通企业行业的目标,全体党员必须始终保持与时俱进、奋发有为的精神状态,用新思路、新举措指导本职工作,绝不能满足现状、僵化停滞,因循守旧、不思进取。要解放思想、实事求是,进一步树立科学的发展观,不断研究新情况,解决新问题,把各项工作推向前进。要增强创新意识,挖掘创新潜能,发挥创新才干,大胆尝试,积极探索,用创新的作风,创新的态度,创新的手段不断推进行业各项工作向更高目标迈进。
      四、要在立足岗位、无私奉献上发挥先锋模范作用。
    心中始终装着党和人民的事业,淡泊名利,无私奉献,是共产党员人人应有的精神追求,也是我们党始终保持先进性的必然要求。我们的党员大都在一定的岗位上承担着一定的生产、工作任务,这些看来平凡的工作和任务,都和党的整个事业紧密联系在一起。每一个共产党员都要立足本职岗位,站在生产的第一线,脚踏实地,埋头苦干,努力创造一流的业绩。要有一种关键时候能站出来,危难时候能冲出去,不计得失、任劳任怨的气度和风范,义无反顾的将整个身心投入到工作中去。
    五、要在服务生产经营大局、狠抓落实上发挥先锋模范作用。
    目前,时间已经过半,下半年的工作任务十分艰巨繁重。希望各部门、各单位要转变工作作风,狠抓工作落实。对下半年每一项工作都要落实到具体责任人,做到措施项目化、项目具体化,确保落到实处。同时,按照抓早、抓准、抓紧、抓实、抓好的要求,对各项工作早打算,早研究,早准备,及早酝酿工作任务计划,争取工作的主动权。
    在实际工作中要发扬我们党长期培育形成的以“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”为主要内容的延安精神,切实做到“四有”,即:
     一要有责任感。牢固树立“盐业是我家”的责任意识。
     二要有胆识。在工作中敢想、敢闯、敢试、敢干,不断增强会干、善干、巧干的能力。
    三是有办法。艰苦要奋斗、艰苦要有办法、艰苦要创业,要用发展的办法解决前进中的问题,用创新的精神破解工作中的难题。
     四是有成效。凡事不走过场、不看过程,只看结果。凡是领导安排部署的工作,都要说了算,定了干,马上就办,办就办好,即使是简单的事情,持续地做,认真地做,在一招一式上都做到位,坚决克服光说不干、犹豫不决的不良习气。尤其是新入党的同志们要戒骄戒躁,时时处处以优秀党员的标准严格要求自己,在党组织的关怀和培养下尽快地成长成才。
     同志们,一名党员就是群众中的一面旗帜,一名党员就是群众中的一根标杆。回顾过去的光辉历程,我们倍感欣慰,深受鼓舞;展望未来的美好前景,我们使命光荣,责任重大。面对千载难逢的发展机遇,迎接千帆竞发的竞争挑战,行业全体党员干部一定要在局党委的统一领导下,坚定信念、务实进取、开拓创新、勇争一流,为实现行业的更好更快发展,做出我们应有的贡献!
     谢谢大家!

 

 
安康市盐务局主办 安康市电子政务办公室建设
网站标识码:6109000046 备案编号:陕ICP备05001920号
EMail:akyy7566@163.com 电话:0915--3227315 传真:0915--3227566
私盐举报电话:0915--3212597 邮政编码:725000